| | Война на Донбассе: в ДНР и ЛНР детей свозят в военные лагеря/Регион активно готовят ко вхождению в состав России
Политика

Война на Донбассе: в ДНР и ЛНР детей свозят в военные лагеря/Регион активно готовят ко вхождению в состав России

среда, 28 сентября 2016, 08:03
Поделиться
переглянути статтю українською
Война на Донбассе: в ДНР и ЛНР детей свозят в военные лагеря/Регион активно готовят ко вхождению в состав России


Эксперт по вопросам информационной безопасности группы "Информационное сопротивление" Вячеслав Гусаров

Фото: QHA
В так называемых ДНР и ЛНР нынешним летом открылось порядка пяти-семи детских военных лагерей, куда отправляют детей в возрасте с восьми лет. Также незаконные "республики" активно обмениваются детьми с Россией с целью "военно-патриотического воспитания", рассказал в интервью "Апострофу" полковник запаса украинской разведки, эксперт группы "Информационное сопротивление" ВЯЧЕСЛАВ ГУСАРОВ. По его словам, в Донецке и Луганске создаются военные институты, где преподают специалисты из РФ, а в школах введен специальный предмет "патриотическое воспитание". Все это делается для того, чтобы подготовить регион ко вхождению в состав России.
- В августе в СМИ появилась информация о том, что 60 украинских мальчиков из оккупированной Горловки были отправлены в православный военный лагерь в России. Правда ли это?
- Летом в луганском и донецком регионах открылось порядка пяти-семи детских военных лагерей, куда отправляют детей с восьми лет. Кроме того, в плане так называемого "военно-патриотического воспитания" идет обмен группами детей - то есть, к ним приезжали группы из России, а они туда отправляли свои.
Также интересно, что в донецком регионе, я об этом точно знаю, и в луганском, наверное, тоже - насчет луганского у меня просто нет подтверждения - в школах и институтах введен особый предмет, который называется "патриотическое воспитание молодежи". Предмет введен на том же уровне, что и любая другая школьная дисциплина - математика, физика. Все это уже осуществляется на практике: разработаны планы, программы, учебники, подготовлены учителя. Кроме того, у них сохраняется практика патриотических линеек, ленинских уроков…
- Подобие пионерской организации, получается, восстановили?
- Да, "пионеры-захаровцы", слышали о таких? Это молодежное движение, которое очень сильно скопировало пионерскую организацию, внедрили в школах в Донецке в младших классах. Как с этим в Луганске, не могу сказать, но они с Донецком очень сильно копируют друг друга. Если какая-то пропагандистская вещь происходит в одном регионе, то обязательно повторяется в другом. Это ведь одна система.
Кроме того, в Луганске и Донецке на базе военных училищ созданы военные институты. До оккупации ни в том, ни в другом городе военных институтов не было. Когда-то очень давно в Донецке было военно-политическое училище, а в Луганске, если я не ошибаюсь, училище летчиков и штурманов. Сейчас это все восстановлено. Все преподаватели и методика – из России.
- То есть, похоже, что Донбасс все-таки готовят к тому, чтобы он стал частью РФ?
- Конечно, в этом никакого сомнения нет. На перспективу этого региона нужно просто смотреть через призму так называемой "Приднестровской Молдавской республики". Там каждую весну проводится референдум с целью стать ближе к России. Недавно "глава" этого приднестровского анклава подписал указ об окончательной интеграции ПМР в Россию.
- Недавно главарь ЛНР Игорь Плотницкий заявил, о попытке "госпереворота". Также стало известно, что якобы повесился бывший так называемый "премьер" ЛНР. О чем это свидетельствует?
- Я не изучал этот вопрос, но, насколько я понимаю, у них стоит вопрос о дележке бюджета, который приходит из Российской Федерации. Абсолютно такая же ситуация, к слову, в Донецком регионе.
- Как вы считаете, боевые действия на Донбассе идут на убыль? Скажем так, будет довольствоваться Россия тем, что она уже захватила или может попытаться "откусить" у Украины еще кусок?
- Профессор Почепцов (Георгий Почепцов, специалист в области коммуникативных технологий, теоретик в вопросах стратегии информационных войн, - "Апостроф") когда-то высказал одну интересную идею: Россия все последние годы пытается воссоздать Советский Союз. Об этом говорит Путин, это постоянно повторяют на каких-то исторических форумах. О том, что самой большой ошибкой ХХ века был распад Советского Союза.
Россия все время мнит себя империей, поэтому и произошла аннексия Крыма, оккупация Донбасса. Поэтому и существуют территориальные притязания России на Беларусь. По этому же поводу Назарбаев в Казахстане тоже переживает, а Россия влезла в конфликт в Нагорной Карабах. То есть РФ пытается свои щупальца протянуть во все бывшие постсоветские и постсоциалистические государства.
- Почему эти страны, куда, как вы говорите, пытаться влезть Россия, до сих пор не объединились в какую-то антироссийскую коалицию? Ведь сегодня каждая из них сама по себе…
- Потому что их политика, информационная составляющая, их экономика в большой степени контролируется Россией. Возьмите Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, в этих странах все эти вещи находятся под контролем России. И пока так происходит, о каком-то объединении можно только мечтать.
- Может ли Украина стать таким лидером, который объединит эти страны в антироссийскую коалицию?
- Интересная идея, но я полагаю, что Украина еще слишком слаба в политическом плане, чтобы возглавить такое небольшое объединение стран против российской агрессии. Мы пытаемся на примере нашего "Бастиона" (международный информационный консорциум "Бастион", в задачу которого входит противодействие информационной составляющей гибридной войны, развязанной Россией, - "Апостроф") объединить негосударственные общественные организации, и я полагаю, что у нас это получится. Но эти организации не связаны с государственной идеологией и вообще с государством. Там совсем другая плоскость. Для этого нужное сильное государство со стабильной политикой, которым, мне кажется, сейчас Украина, к сожалению, не является.
- Продолжая тему информационных войн: какую, по вашему мнению, цель ставил перед собой Владимир Путин, обвиняя Украину в "крымской диверсии"?
- Эта "диверсия" была сфабрикована, и фабрикация произошла накануне визита Путина в Крым. Путин об этом сказал буквально через три или четыре дня на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саркисяном, хотя тематика брифинга этой темы совершенно не касалась. Путину, во-первых, нужно было показать россиянам, что Украина - это "государство-агрессор", которое граничит с РФ. А во-вторых, показать то же самое Европе.
- То есть он фактически продублировал тезисы, с которыми выступает Украина, говоря о России?
- Абсолютно верно. При этом вся информация, которую использовала Россия на тот момент, была взята из сообщений, которые публиковали крымские блогеры. А затем она была включена в соответствующее заявление ФСБ и в риторику Путина.
Хочу отметить, что при этом со стороны Украины не прозвучало никаких контраргументов. Был только комментарий от президента Украины, но он не отражал полной сути того, что происходило. Министерство обороны отреагировало через три дня, а Главное управление разведки - вообще только через четыре дня.
- И почему реакция украинской стороны была столь запоздалой?
- Потому что мы просто были не готовы. Я бы сказал, что Украина сейчас не очень готова отражать атаки в информационной сфере. И крымская ситуация - яркий тому пример.
- А зачем Украина вообще начала оправдываться, ведь, Крым - это же наша территория?
- Какая риторика есть у правительства, такой оно и пользуется. Наша информационная среда не готова к тому, чтобы противостоять подобным информационным вбросам. В итоге о том, что Крым - это территория Украины, а диверсии Украины на своей территории - полная чушь, заявил кто-то из зарубежных аналитиков. По-моему, это был пресс-секретарь Белого дома…
- А если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Могут ли украинские силовики действительно организовать в Крыму диверсии, и будет ли это правильным шагом?
- У нас есть силы спецопераций, которые как раз и могут заниматься подобными вещами. Но почему они не происходят, я сказать не могу, это не в моей компетенции, лучше будет спросить у них. Хотя если бы диверсии организовывались, и я бы об этом услышал, то не удивился бы. У нас же целый вид вооруженных сил для этого создан.
С другой стороны, я считаю, что говорить об освобождении Крыма военным путем - не очень правильная идея. Потому что Украина к военным методам освобождения полуострова не готова. Кроме того, Россия там создала достаточно серьезный военный сектор, который будет нам противостоять. Так что я не думаю, что военная операция в Крыму - это правильный выход...

Еще по теме

Брат задержанного Панова боится, что Украина открестится от него

Брат задержанного Панова боится, что Украина открестится от него

11-08-2016, 10:43

"Диверсии" в Крыму: ответ Порошенко Путину вызвал негодование россиян

10-08-2016, 23:22
Медведчук: Крым - это Россия, а Украина - колония Запада

Медведчук: Крым - это Россия, а Украина - колония Запада

24-06-2016, 17:53
Путин победил: российский журналист сделал громкое заявление по войне на До ...

Путин победил: российский журналист сделал громкое заявление по войне на До ...

12-06-2016, 19:45
Кравчук предложил рецепт возвращения Крыма

Кравчук предложил рецепт возвращения Крыма

8-01-2016, 23:30
 В России назвали три цели войны Путина против Украины

В России назвали три цели войны Путина против Украины

16-08-2015, 12:27
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail