| | Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники противоречат сами себе и друг другу
Экономика

Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники противоречат сами себе и друг другу

Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники противоречат сами себе и друг другу

Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению Чиновники противоречат сами себе и друг другу
28.09.16 10:44
Москва, Сентябрь 28 (Новый День, Зоя Березина) – Концепция очередной пенсионной реформы, представленная на прошлой неделе Минфином и Центробанком, судя по всему, привела к «раздвоению сознания» российских властей.
Напомним, если вкратце, новая реформа предполагает введение «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), который каждый работающий россиянин должен формировать самостоятельно, а государство выступает всего лишь «гарантом» накоплений.
Однако накануне глава Минтруда Максим Топилин заявил, что предложения Минфина и ЦБ, с которыми ознакомился Минтруд по представленным слайдам, предполагают, что накопительный компонент пенсии после реформы будет обязательным, сообщает ТАСС.
Топилин сказал следующее: «Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты. Насколько я видел эти предложения, каждый человек должен будет заплатить, но у них будет право отказаться. То есть вы автоматом будете обязательно (включены в новую накопительную систему – прим. ред.), но если у вас возникнет желание, то вы можете оттуда выйти». «Пока это все обсуждается», – добавил глава Минтруда.
Государственная пенсия останется полностью солидарной: весь уплачиваемый работодателем в ПФР взнос – сейчас 22% от зарплат – направится в распределительную систему. Взносы в ИПК будут взиматься с работника. Всех граждан к системе ИПК подключат автоматически, по умолчанию установив взнос в 0%. В течение переходного периода (предположительно двух лет) работник может сам определить размер своего взноса, этот размер не ограничен. У тех, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 п. п. в год, пока не достигнет 6%. Работник может в любой момент приостановить уплату – «каникулы» могут быть до пяти лет, при желании их можно продлевать. Периодически можно увеличивать или уменьшать и размер взноса.
За уплату взносов в ИПК работники получат налоговую льготу – вычет по НДФЛ до 6% заработка. Работодатель тоже получит льготу, сэкономив на взносах в социальные фонды и половину сэкономленного перечислив в ИПК работника в качестве соплатежа. Впрочем, со льготой для работодателя Минфин пока не определился: это будет «однозначно меньше 6%», говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. Предполагается, что новая система ИПК заработает не ранее 2019 года. Этой осенью ее концепция будет направлена в правительство.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии. «Государственная страховая пенсия – это, по сути дела, социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию», – сказала Набиуллина. По ее словам, у пенсии будет две части: государственная и пенсионный капитал, а у человека «будет обязательно выбор: участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии». Государство, добавила она, должно будет предоставить работающим соответствующие стимулы для добровольных пенсионных накоплений.
Между тем накануне «социальный» вице-премьер Ольга Голодец заявила, что она настаивает на добровольном характере пенсионных накоплений.
Минфин и ЦБ 23 сентября представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии. В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Тогда Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу. Что делать большинству населения РФ, кто к этому самому классу не относится и с трудом сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты, она не сочла нужным уточнить.
Эксперты, оценивая предложенную системы, заявили, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего, при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. Для формирования накоплений требуется доход 50-60 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 31 тысячу рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.
По мнению экспертов, новая пенсионная реформа – всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их «добровольного вложения» в будущую пенсию.
В радости населения России по поводу новой пенсионной системы сомневаются и в МЭР. Замминистра экономического развития Олег Фомичев признал, что новации вряд ли получат поддержку населения, и у граждан едва ли найдутся стимулы входить в такую добровольную систему.
Между тем, согласно результатам социологического исследования, проведенного по заказу ЦБ, более 70% опрошенных россиян посчитали привлекательной для себя предлагаемую систему и выразили желание участвовать в такой программе в ближайшем будущем. И около 50% опрошенных заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений 1000-6000 рублей и более.
Москва. Другие новости 28.09.16
Нефть замерла чуть выше $46 в ожидании заявлений ОПЕК. Рубль немного снизился к доллару, но подрос к евро. / СМИ: В московском управлении Ространснадзора проходят обыски. / В Минфине предупредили о росте цен на бензин при повышении топливных акцизов в 2017 году.
Читать дальше
Ссылки по теме
«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реформу / 27.09.16 ►
В МЭР засомневались в радости россиян по поводу добровольной пенсии / 23.09.16 ►
Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий / 26.09.16 ►
Приплыли: накопительная пенсия приказала долго жить / 23.09.16 ►
/pict/arts1/58/04/580441.jpg
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

27-09-2016, 16:16
Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

26-09-2016, 18:16
Новая пенсионная реформа Минфина и ЦБ выгодна только богатым

Новая пенсионная реформа Минфина и ЦБ выгодна только богатым

26-09-2016, 08:26
В МЭР засомневались в радости россиян по поводу добровольной пенсии

В МЭР засомневались в радости россиян по поводу добровольной пенсии

23-09-2016, 16:58
Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

1-07-2016, 13:01
Минфин готов разрешить россиянам передавать пенсии по наследству

Минфин готов разрешить россиянам передавать пенсии по наследству

17-05-2016, 18:49
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail