| | «Закон уже есть»: Голодец рассказала о планах по «налогу на тунеядцев»
Экономика

«Закон уже есть»: Голодец рассказала о планах по «налогу на тунеядцев»

«Закон уже есть»: Голодец рассказала о планах по «налогу на тунеядцев»

«Закон уже есть»: Голодец рассказала о планах по «налогу на тунеядцев»
28.09.16 12:39
Москва, Сентябрь 28 (Новый День, Зоя Березина) – В правительстве России обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации рассказала вице-премьер Ольга Голодец.
По ее словам, уже «есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа именно в бюджет субъекта РФ от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям». Какой вид будет у платежа, пока обсуждается, уточнила Голодец.
«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», должны будут внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры», – цитирует RNS слова вице-премьера.
Вопрос прорабатывается Минтруда. «Проблема заключается в том, что к неработающему населению относится работающее население, то есть мы не видим ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков заработной платы», – добавила она.
Отвечая на вопросы сенаторов, Голодец отметила, что в правительстве нет данных о том, что в «серой зоне» находится 15 млн работающих россиян. По ее словам, в прошлом году ПФР собрал средства за 62 млн человек –  «это люди, за которых хотя бы раз в течение года был произведен платеж». «Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, таких людей мы видим. Это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек», – заключила Голодец.
Напомним, в середине мая представители Минтруда сообщили, что в России могут ввести налог «на тунеядцев», похожий на тот, что уже работает в Белоруссии.
Первым в бывшем СССР вернул советскую практику наказаний за отсутствие официального трудоустройства президент Белоруссии Александр Лукашенко. В апреле прошлого года он подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно этому документу, лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тысяч российских рублей). Этот закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.
Около года назад депутат ЗакСа Петербурга Андрей Анохин подготовил пакет поправок в федеральные законы, согласно которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагалось наказывать исправительными работами сроком до 1 года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Согласно законопроекту, не считаются тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Законопроект получил широкий общественный резонанс. Большинство регионов страны поддержали данную инициативу.
Тогда же Роструд выступил с предложением ввести налог для безработных: для тех, кто не имеет официального места работы, но не встал на учет на биржу труда. Такие граждане, считают в Роструде, работают неофициально, ни сами, ни работодатели не платят налоги, потому для них нужно ввести отдельный сбор. Также Роструд собирался проверять реальные доходы населения, сопоставляя данные регистрируемых транзакций граждан с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.
Однако в Кремле сразу же заявили, что планов по введению наказания за тунеядство не существует.
В декабре прошлого года ВЦИОМ провел опрос о введении наказания на тунеядство. Мнения разделились почти поровну – «за» высказались 45% респондентов, против – 46%. Не нашли ответа 9%. Однако большинство все же высказалось против конкретного наказания за тунеядство: за то, чтобы наказывать исправработами до года тех, кто уклоняется от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, выступают 45% опрошенных, против – 47% опрошенных. Под «тунеядством» большинство россиян (45%) понимают безработного человека, который не работает без уважительной причины. Для 21% россиян тунеядец – это безработный, для 8% – иждивенцы, живущие за чужой счет, для 5% – неработающие алкоголики и наркоманы.
В Конституции СССР труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». В Уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд (ст. 209-я). В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица». Каким образом в современной России, где труд официально и законодательно не является обязанностью гражданина, будут на практике реализовывать «налог на тунеядство» – пока что никто из чиновников не уточнил. Вероятно, как минимум, необходимо будет внести изменения в Конституцию, снова сделав труд обязательным.
Москва. Другие новости 28.09.16
В Екатеринбурге приставы начали аресты имущества «академиков» – должников за услуги ЖКХ. / Борис Титов: Бизнес в России вступил в период массовых банкротств. В этом виноваты высокие ставки по кредитам. / В Мегионе чиновник отдал муниципальные землю в аренду за 1 рубль. Ущерб от его действий превысил 16 млн рублей.
Читать дальше
Ссылки по теме
Регионы России поддержали возрождение советского закона о тунеядстве / 02.09.15 ►
В Кремле поспешно открестились от «налога на безработных» / 12.05.16 ►
Минтруд опроверг информацию о «налоге для безработных» / 12.05.16 ►
Минтруд всерьез задумался о налоге для безработных / 12.05.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Минтруд задумал ввести

Минтруд задумал ввести "налог на тунеядство" уже в 2017 году, - эксперт

12-05-2016, 19:18
Минтруд опроверг информацию о «налоге для безработных»

Минтруд опроверг информацию о «налоге для безработных»

12-05-2016, 16:26
В Кремле поспешно открестились от «налога на безработных»

В Кремле поспешно открестились от «налога на безработных»

12-05-2016, 13:35
Минтруд всерьез задумался о налоге для безработных / И будет просить Белору ...

Минтруд всерьез задумался о налоге для безработных / И будет просить Белору ...

12-05-2016, 12:33
В ЗакСе Петербурга предложили наказывать тунеядцев-миллионеров / Отправлять ...

В ЗакСе Петербурга предложили наказывать тунеядцев-миллионеров / Отправлять ...

3-12-2015, 10:30
 Депутаты Заксобрания Петербурга собираются вернуть наказание за тунеядство ...

Депутаты Заксобрания Петербурга собираются вернуть наказание за тунеядство ...

17-08-2015, 12:12
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail