| | «Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют пенсионную реформу ЦБ и Минфина / Новая накопительная система грозит обернуться провалом
Политика

«Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют пенсионную реформу ЦБ и Минфина / Новая накопительная система грозит обернуться провалом

«Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют пенсионную реформу ЦБ и Минфина / Новая накопительная система грозит обернуться провалом

«Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют пенсионную реформу ЦБ и Минфина Новая накопительная система грозит обернуться провалом
28.09.16 14:44
Москва, Сентябрь 28 (Новый День, Наталья Петрова) – Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец сегодня неожиданно раскритиковала реформу накопительной пенсии, предложенную ЦБ и Минфином, после того, как днем ранее высказала поддержку новой системе.
По мнению чиновницы, в российских реалиях предложенная система не сможет работать эффективно. «То, что сейчас внесено как инициатива – так называемая новая корпоративная накопительная пенсия – это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует», – заявила Голодец.
Вице-премьер напомнила, что за прошлый год и начало 2016 года в накопительной системе были дополнительно потеряны 74,5 млрд рублей. «Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан», – резюмировала она.
Голодец подчеркнула, что придерживается «исключительно солидарного принципа», позволяющего напрямую собранные средства «без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям». «Мы приветствуем развитие добровольных систем, у нас сегодня более 8 млн человек находятся в добровольной системе, накапливают средства, это… немаленькая цифра, – отмечала вице-премьер (цитата по RNS). – Нам очень важно, чтобы была сохранена добровольность, чтобы не было обязательности платежа».
Чиновница указала, что такую позицию курируемый ею социальный блок будет отстаивать в ходе дискуссий в правительстве. «Это самая эффективная на сегодняшний день схема (солидарная). Я понимаю, что коллеги сейчас опять начнут в своих выступлениях настаивать на внедрении накопительной системы. И здесь мы должны очень четко выстроить все свои приоритеты», – заключила зампред правительства.
Примечательно, накануне Голодец поддержала новую пенсионную реформу Минфина и Центробанка. «Мы приветствуем развитие добровольных систем, у нас сегодня более 8 млн человек находятся в добровольной системе, накапливают средства, это… немаленькая цифра, – отмечала Голодец (цитата по RNS). – Нам очень важно, чтобы была сохранена добровольность, чтобы не было обязательности платежа».
Минфин и ЦБ 23 сентября представили новую реформу пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии. В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Тогда руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу.
Однако накануне глава Минтруда Максим Топилин заявил, что предложения Минфина и ЦБ предполагают, что накопительный компонент пенсии после реформы будет обязательным, информировал ТАСС. Топилин сказал следующее: «Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты. Насколько я видел эти предложения, каждый человек должен будет заплатить, но у них будет право отказаться». Реформа предполагает, что работник может в любой момент приостановить уплату – «каникулы» могут быть до пяти лет, при желании их можно продлевать. Периодически можно увеличивать или уменьшать и размер взноса. «Пока это все обсуждается», – добавил глава Минтруда. В то же время председатель ЦБ сегодня заявила, что новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии, а участие в накопительной пенсионной системе будет добровольным. Набиуллина подчеркнула, что у пенсии будет две части: государственная и пенсионный капитал, а у человека «будет обязательно выбор: участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии».
Эксперты, оценивая предложенную систему накопительных пенсий, заявили, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего, при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. Для формирования накоплений требуется доход 50-60 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 31 тысячу рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды. По мнению экспертов, новая пенсионная реформа – всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их «добровольного вложения» в будущую пенсию.
Москва. Другие новости 28.09.16
Bloomberg: Россия поторопилась с продажей «Алросы» – потеряны 20 млрд рублей. / Больше всего зауральцев волнует квартирный вопрос. Губернатор Кокорин провел личный прием граждан. / Экс-капитан футбольной сборной Роман Широков стал советником подмосковного министра спорта.
Читать дальше
Ссылки по теме
Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / 28.09.16 ►
«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реформу / 27.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Россияне потеряли за год с лишним в НПФ почти 80 миллиардов рублей накоплен ...

Россияне потеряли за год с лишним в НПФ почти 80 миллиардов рублей накоплен ...

28-09-2016, 14:32
Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники п ...

Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники п ...

28-09-2016, 10:58
«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

27-09-2016, 16:16
Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

26-09-2016, 18:16
Новая пенсионная реформа Минфина и ЦБ выгодна только богатым

Новая пенсионная реформа Минфина и ЦБ выгодна только богатым

26-09-2016, 08:26
В МЭР засомневались в радости россиян по поводу добровольной пенсии

В МЭР засомневались в радости россиян по поводу добровольной пенсии

23-09-2016, 16:58
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail