| | Услышал бы от меня много некорректных слов: лидер Израиля разгневал кума Порошенко/В Украине слова израильского президента об ОУН сочли оскорбительными
Политика

Услышал бы от меня много некорректных слов: лидер Израиля разгневал кума Порошенко/В Украине слова израильского президента об ОУН сочли оскорбительными

среда, 28 сентября 2016, 19:27
Поделиться
переглянути статтю українською
Услышал бы от меня много некорректных слов: лидер Израиля разгневал кума Порошенко/В Украине слова израильского президента об ОУН сочли оскорбительными

Фото: УНИАН
27 сентября президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде Украины, сделал довольно неоднозначное заявление, в котором обвинил украинцев, в частности ОУН, в том, что они являлись пособниками нацистов в убийствах евреев в Бабьем Яру. Слова израильского президента вызвали в украинском обществе немало споров, как среди историков и общественных деятелей, так и среди депутатов и министров.
Президент Израиля Реувен Ривлин прилетел в Украину 27 сентября, накануне 75-ой годовщины трагедии в Бабьем Яру, чтобы совместно с украинским президентом Петром Порошенко принять участие в траурных мероприятиях. При этом выступая в Верховной Раде во время парламентских слушаний, посвященных годовщине трагедии, Ривлин сделал довольно таки скандальное заявление. В частности, он обвинил бойцов Организации украинских националистов (ОУН) в активном пособничестве массовому уничтожению евреев нацистам во время Второй мировой войны. "Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", - заявил Ривлин.
В то же время лидер Израиля отметил, что среди украинцев было и множество праведников мира. "Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - заявил он в Раде.
Многим в Украине не понравилось выступление Ривлина и его обвинения в адрес украинцев. Ряд украинских политиков и общественных деятелей такие слова президента Израиля сочли оскорбительными и призвали его отказаться от штампов, созданных Советским Союзом.
Так, по словам украинского историка и политического эксперта Евгения Магды, множество израильских политиков находится в сфере влияния некогда советской, а теперь уже российской пропаганды. "Думаю, что украинским историкам было бы полезно организовать диалог со своими израильскими коллегами на эту и другие чувствительные темы. Потому что позиция о том, что украинцы убивали евреев в Бабьем Яру, а евреи в органах госбезопасности Советского Союза уничтожали украинцев, является контрпродуктивной. В случившемся есть определенные аналогии с ситуацией на Волыни. Поэтому отмалчиваться и делать вид, что ничего не было, нельзя”, - заявил историк в комментарии "Апострофу".
Магда также высказал мнение, что украинский МИД должен отреагировать на это заявление, озвученное с трибуны Рады, потому что "отсутствие адекватной государственной реакции повлечет совершенно нежелательный всплеск антисиметизма и ксенофобии в украинском обществе". Эксперт отметил, что такое высказывание президента Израиля лишний раз дает понять, что там сильны пророссийские настроения. "Известный факт, что Израиль избегает вопроса аннексии Крыма. Он не поддерживает ни Украину, ни Россию, а занимает позицию — и нашим, и вашим. Возможно, пророссийская позиция в Израиле более мощная чем, проукраинская”, - подчеркнул Магда.
С историком соглашается и народный депутат, советник министра информполитики Александр Бригинец. По его мнению, Украине необходимо работать над десоветизацией истории Второй мировой войны. "В Израиле живет много людей, которые знают историю Украины в духе, в котором это подавалось в Советском Союзе. Это сигнал нашим историкам и политикам о том, что надо активнее развенчивать мифы СССР. Виноват в случившемся, наверное, не президент Израиля, который не знает истории, а те мифы, которые до этого времени не развенчаны Украиной. Так как мы хорошо знаем, что в Бабьем Яру погибли и представители украинских националистов", - рассказал Бригинец "Апострофу".
Не смогли не отреагировать на случившееся и украинские националисты. Глава ОУН Богдан Червак на своей странице в Facebook написал, что "то, что сделал президент Израиля в украинском парламенте, можно трактовать однозначно - это плевок в душу украинцам. Обвинять ОУН в Холокосте - это неуважение к украинской нации". Такого же мнения придерживается и член политсовета "Свободы" Игорь Мирошниченко.
"Я бы на месте тех, кто слушал это заявление, взял бы президента Израиля и повел на могилу Елены Телиги. Я бы ему подарил учебник по истории, где есть миллионы свидетельств о том, как ОУН спасла евреев в годы Второй мировой войны. И я считаю категорически неприемлемым для власти принимать таких высоких гостей без предварительного согласования того, что они собираются говорить", - заявил "Апострофу" националист.
"То, что произошло такое, свидетельствует о слабости нашей власти, о неумении отстаивать украинскую честь и достоинство. Президент Порошенко должен был первым сделать замечание президенту Израиля Но что взять с президента (Украины, - ред.), который извиняется перед поляками за несуществующий геноцид и так называемую резню? ОУН-УПА боролись за независимость Украины, очевидно, что они не делали никаких геноцидов, и каждый, кто изучал историю, это знает. Тем более, что на Нюрнбергском процессе никто из лидеров УПА и украинских националистов не был осужден. Это лишнее доказательство, в том числе и президенту Израиля, что он цинично врет, пытаясь переложить преступления нацистов на украинских националистов", - добавил свободовец.
Оскорбительным для Украины выступление Ривлина счел и министр информационной политики Украины, кум президента Петра Порошенко Юрий Стець. В комментарии "Апострофу" Стець отметил, что такие неоднозначные слова недопустимы для главы государства. "Это не просто недипломатичное или некорректное заявление. Оно - неправдивое. И если бы я в тот момент был в зале, президент услышал бы от меня много некорректных слов в свой адрес. Моя бабушка была связной ОУН-УПА, моя мама родилась в Сибири, потому что 25 лет там провела вся моя семья, в концлагерях, и я внук оуновцев. Среди людей, с которыми приходилось быть в концлагерях моей семье, было много евреев. И они там жили плечом к плечу и помогали друг-другу выжить. И если бы президент Израиля нашел в себе силы извиниться, я думаю, это было бы правильным шагом с его стороны", - заявил министр.
По мнению главы депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем, народного депутата Георгия Логвинского, такое заявление могло стать просто ошибкой переводчика. "У меня не было возможности слышать выступление президента на оригинальном языке, но я знаю, что было употреблено такое слово, которое никто из присутствующих, владеющих оригиналом, не поняли. Почему переводчик перевел это таким образом, требует изучения. Я уверен, что президент Израиля вряд ли хотел создавать какие-то конфликты внутри нашего общества и то, что требуется в данном случае - это найти понимание, что произошло, и после этого реагировать. А если такие цели были и спичрайтеры президента внесли такую неоднозначную информацию, мы тогда поставим этот вопрос на повестку дня и будем на него серьезно реагировать", - отметил народный депутат в комментарии для "Апострофа".
В посольстве Украины в Израиле сказали, что случившееся - предмет для дискуссии среди историков, а не политиков. "Мы очень жалеем, что печальные страницы нашей истории становятся темой для политических дискуссий особенно, с такой высокой трибуны, как Верховная Рада. Я думаю, всем нам необходимо больше работать над тем, чтобы раскрывать советские архивы и доносить историческую правду и несмотря ни на что, думать о плодотворном сотрудничестве,ради будущего", - заявил "Апострофу" посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.
Что касается посольства Израиля в Украине, то там "Апострофу" ответили, что все сказанное - это официальная позиция президента Израиля.
Стоит отметить, что на официальном сайте посольства Израиля в Украине размещено заявление президента Ривлина, в котором также есть упоминание об ОУН.
После сказанного президентом Ривлином стали звучать заявления о том, что это негативно скажется на взаимоотношениях Украины и Израиля. Однако никто из опрошенных "Апострофом" не согласился с этим. "Я думаю что кардинального влияния на наши отношения это не приведет хотя бы потому, что Израиль - парламентская республика, и президент не играет там такой определяющей роли”, - рассказал Магда.
"Это никак не повлияет на отношения Израиля и Украины. Это штамп который был вписан некоторыми политтехнолгами, историками, которые работают в Израиле, и я не думаю, что они серьезно разбирались в этом вопросе. Я думаю, что будет информация, которую подадут Израилю в виде фактов, документов, и я думаю, что таких конфузов в следующий раз не будет", - добавляет в свою очередь Бригинец.
Стоит отметить, что на момент написания материала получить официальный комментарий от Министерства иностранных дел Украины "Апострофу" не удалось. На запрос журналиста, пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца ответила, что никаких комментариев на данный момент нет. "Сейчас у меня для вас нет никакой реакции. Шлите официальный запрос", - сообщила Беца.
28 сентября Ривлин срочно ретировался обратно в Израиль, сократив свой визит в Украину. Официальная причина - смерть экс-лидера Израиля Шимона Переса...

Еще по теме

Ляшко требует извинений от президента Израиля - Русская планета

Ляшко требует извинений от президента Израиля - Русская планета

28-09-2016, 15:06
Ляшко потребовал от президента Израиля извинений

Ляшко потребовал от президента Израиля извинений

28-09-2016, 03:30
Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве Холокосту

Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве Холокосту

28-09-2016, 03:08
Президент Израиля во время выступления в Верховной раде напомнил о преступл ...

Президент Израиля во время выступления в Верховной раде напомнил о преступл ...

28-09-2016, 00:05
Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве фашистам и участии в Холокост ...

Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве фашистам и участии в Холокост ...

27-09-2016, 22:12
Президент Израиля собирается посетить Украину

Президент Израиля собирается посетить Украину

27-09-2016, 11:18
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail