| | Отчет о расследовании крушения Боинга 777 на Донбассе: опубликована полная версия
Социум

Отчет о расследовании крушения Боинга 777 на Донбассе: опубликована полная версия

Боинг 777 на Донбассе был сбит ракетой ЗРК «Бук», которая была выпущена из района пгт Первомайское. Таковы данные международного расследования.
Отчет о расследовании крушения Боинга 777 на Донбассе: опубликована полная версия

«Члены Международной следственной группы, расследующей причины катастрофы рейса МН-17, которая произошла 17 июля 2014, убеждены, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что лайнер был сбит зенитной ракетой серии 9М38 зенитно-ракетного комплекса «Бук». Кроме того, в распоряжении следствия есть доказательства, позволяющие утверждать, что местом запуска ракеты было поле в районе пгт Первомайское, которое в то время находилось под контролем пророссийских боевиков», - передает Киевские Ведомости.
Такие данные были обнародованы в ходе презентации для родственников погибших в катастрофе. «Проведенные экспертные исследования, показания свидетелей, данные, снятые с сетей мобильной связи, спутниковые снимки, радиолокационные данные, экспертные заключения и другие доказательства, которыми располагает следствие, указывают на то, что самолет был сбит зенитным комплексом с земли», - отмечается в отчете.
«На прошлой неделе Российская Федерация заявила об обнаружении «новых» данных первичной радиолокации, на основании которых она также сделала вывод о том, что вблизи авиалайнера других летательных аппаратов, которые могли бы его сбить, не было. Расследование показало, что самолет, совершавший рейс МН17, был сбит ракетой серии 9М38, что используется в зенитно-ракетном комплексе «Бук». Следствие сопоставило фрагменты вероятного средства поражения, обнаруженные на месте катастрофы, с материалом сравнения. Для этого были проведены разборки различных типов ракет серии 9М38 ЗРК «Бук» и проведен сравнительный анализ данного опорного материала с металлическими фрагментами, найденными на месте катастрофы».
«Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, по которому следовала СОУ ЗРК «Бук» на территорию Украины, а также маршрут ее движения в обратном направлении. Это стало возможным благодаря обработке информации, полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериала, который еще не предоставлялся огласке и был получен от свидетеля. ЗРК перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже был перевезен на белом тягаче марки «Volvo» и трали. Данное транспортное средство сопровождало несколько машин и людей в военной форме».
«Конечным пунктом назначения ЗРК «Бук» стали сельскохозяйственные угодья неподалеку от пгт Первомайское. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК «Бук», а также ее движение в воздухе. Другая группа свидетелей помогла установить связь между конденсационным следом и СОУ ЗРК «Бук», которую они видели раньше 17 июля 2014».
«В течение длительного периода времени в расследовании, в составе Объединенной следственной группы JIT, участвовало от 100 до 200 следователей и разного рода эксперты. По сей день ежедневно работают над делом до ста следователей, прокуроров и экспертов. За прошедшие два года самым скрупулезным образом было расследовано содержание десятков контейнеров, вмещающих тысячи фрагментов и обломков. 1448 из этих фрагментов были внесены в базу данных в качестве вещественных доказательств. К более чем 20 странам были направлены 60 запросов о правовой помощи, и на многие из них был получен ответ. Мы исследовали двадцать различных систем вооружения. Мы зафиксировали пять миллиардов страниц, содержание которых рассматривается на предмет ценности для расследования. Было проведено тщательное расследование и фиксация полмиллиона видеосъемок и фотографий, и было допрошено более 200 свидетелей. Кроме того, были прослушаны 150000 записанных телефонных разговоров, содержание которых было кратко изложено и проанализировано на предмет ценности для расследования и подлинности. В связи с этим более 3500 из этих прослушанных телефонных разговоров было полностью и тщательно зафиксировано, переведено и проанализировано. Все это оформлено в более 6000 протоколах».
«Ранее Совет безопасности Нидерландов уже объявила результаты своего расследования. Различные расследования были осуществлены также многими журналистами и группами исследователей, как, например, «Беллингкет». При этом выдвигались различные сценарии и теории, как в средствах массовой информации, так и в сетях Интернета».
«Объединенная следственная группа (JIT) провела максимально широкое расследование, исследуя ряд версий. Мы придавали большое значение расследованию этих версий, несмотря на то, что уже достаточно быстро после начала расследования одна из них представлялась наиболее вероятной. Ведь расследование должно быть беспристрастным и объективным. Не исключено, что в будущем в процессе судебного разбирательства эти версии будут играть роль, если на них, как на возможные альтернативы, будут ссылаться обвиняемые и их защитники. Прокуратура Нидерландов должна будет выдвинуть убедительные аргументы в опровержение этих альтернатив».
«Две из этих версий могли быть исключены уже вскоре, как я уже сообщал ранее. Этими версиями были несчастный случай в результате технических причин или человеческого фактора, и возможность теракта, совершенного лицом, находящимся внутри авиалайнера. Оба сценария были нами исследованы и мы не нашли ничего, что указывает в данных направлениях. Совет безопасности Нидерландов (OVV) уже объявила этот вывод 13 октября прошлого года. После этого оставались еще две версии».
«Во-первых, возможность того, что авиалайнер рейса МН17 был сбит другим самолетом, имевшим определенную систему вооружения. Данную версию называют также версия «воздух - воздух». За прошедший период нам удалось исключить и эту версию - «воздух-воздух». После этого последует объяснение того, как мы пришли к такому выводу».
«Если бы авиалайнер рейса МН17 был сбит другим летательным аппаратом, он был бы обнаружен радиолокационными системами. Радиолокационные изображения (РЛС) стали поводом для многих споров и беспокойства, но мы располагаем достаточным количеством РЛС, имеющих ключевое значение. Находящиеся в нашем распоряжении РЛС предоставлены Объединенной следственной группой JIT как Украина, так и Российской Федерацией. Недавно группа JIT после осуществления интенсивных розыскных мероприятий обнаружила ценные первичные данные военных радиолокационных систем, зафиксированных мобильным радаром в Украине. Эти данные относились к исследуемому региону. Момент, что нас интересует, данный мобильный радар проводил испытания нового программного обеспечения. Данный радар имел ограниченный диапазон, но обнаружил авиалайнер рейса МН17 и, кроме того, послужил для завершения картины».
«Поэтому, с нашей точки зрения, дискуссию по РЛС можно считать закрытой. Сегодня мы хотели бы подчеркнуть, что материалы в нашем распоряжении дают более чем достаточную базу для выводов в уголовном расследовании. Поэтому мы не нуждаемся дальнейших дополнительных материалах, чтобы дать еще большей убедительности в уголовном досье».
«Использована для этого установка BUK-ТELAR доставлена на восток Украины с территории Российской Федерации. Следственная группа смогла скрупулезно восстановить маршрут, проложенный установкой Бук и сопровождающими транспортными средствами. Сначала мы делали это главным образом с помощью перехваченных телефонных переговоров и видео- и фотокадров, найденных в социальных сетях. После того, как в прошлом году мы разместили призыв, к нам обратился ряд свидетелей, которых мы допросили и которые дали показания о том, что видели передвижения установки БУК».
«Следователи группы JIT провели следственные действия по установлению ряда мест запуска. Также были изучены два места в непосредственной близости от поселка Зарощенское. Эта зона была указана, среди прочих, Министерством обороны Российской Федерации, как место запуска ракеты. При этом было отмечено, что эта зона находилась под контролем Украины. Однако расследование показало, что запуск осуществлялся не из этой зоны. Кроме того, оказалось, что эта зона не была под контролем Украины, но находилась под контролем пророссийских сепаратистов».
«В перехваченном телефонном разговоре двух сепаратистов, состоявшемся в июне 2015 года, речь идет об информации, которая очевидно распространялась в тот момент, о том, что Боинг (рейс МН17) был якобы сбит зенитным комплексом из поселка Зарощенское. Один из участников беседы наверняка знал, что Зарощенское не было местом запуска, а также Зарощенское в тот момент находилось в руках сепаратистов. Объединенная следственная группа JIT имеет также и другие доказательства, подтверждающие этот вывод».
«Исходя из вышесказанного, группа JIT пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки БУК из сельскохозяйственного поля в районе пгт Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Самоходная огневая установка БУК доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была вновь возвращена на территорию Российской Федерации».
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что Россия снова выдвинула новую версию о крушении Боинга 777 на Донбассе...

Еще по теме

Отчет по МН17: появилось полное видео

Отчет по МН17: появилось полное видео

28-09-2016, 17:23
Причастность России к гибели МН17: появились важные видео

Причастность России к гибели МН17: появились важные видео

28-09-2016, 17:22
Международное следствие официально подтвердило причастность РФ к крушению M ...

Международное следствие официально подтвердило причастность РФ к крушению M ...

28-09-2016, 15:43
Международное следствие обвинило Россию в катастрофе MH17

Международное следствие обвинило Россию в катастрофе MH17

28-09-2016, 15:37
Гибель МН17 на Донбассе: к расследованию привлекли новое резонансное видео

Гибель МН17 на Донбассе: к расследованию привлекли новое резонансное видео

13-05-2016, 23:25
Малазийский самолет был сбит из БУКа — международный доклад

Малазийский самолет был сбит из БУКа — международный доклад

18-10-2015, 11:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail