| | Запрет на 10 лет. Что вслед за голосом и пенсией отнимет Рада у людей с Донбасса
Социум

Запрет на 10 лет. Что вслед за голосом и пенсией отнимет Рада у людей с Донбасса

В Украине появился первый проект закона, в котором прописано поражение в правах для жителей неподконтрольных территорий. Эксперты считают прецедент опасным: если его примут, нарушится принцип главенства Конституции.
"У них украинское гражданство"
Скандальная норма прописана в законопроекте о лоббизме, внесенном депутатами от УКРОПа («Вести» писали о нем в номере за 28 сентября). Там говорится: «Не имеет права заниматься деятельностью физлицо, постоянное место проживания которого — временно оккупированная территория Украины или зона АТО».
ООН отреагировала на отмену пенсий и выплат переселенцам в Украине
Установлен и срок запрета: в течение 10 лет после «деоккупации». «Наши передачи и СМИ туда не доходят — и в головах людей искажено представление о процессах в Украине и мире», — сказал «Вестям» автор, Тарас Батенко. По его словам, 10-летний срок — результат опроса экспертов на предмет длительности «борьбы за сознание» донецких и луганских украинцев.
«Законодательно дискриминацию обозначили впервые. Ранее были лишь тенденции: Кабмин Яценюка отказал в пенсиях и соцвыплатах жителям, которые не смогли верифицировать нахождение на подконтрольной территории. Это диссонирует с конституционными правами — ведь люди заработали пенсии, и государство их отнять не может», — сказал политолог Алексей Якубин. Еще однин признак дискриминации - решение ЦИК не проводить местных выборов в 2015-м в ряде территорий, подконтрольных Украине. «И, в принципе, речь об отказе 1,7 млн переселенцев голосовать за местные органы власти вне места регистрации — ведь они часть общины: оплачивают аренду, платят налоги, совершают покупки, — уточнил кандидат исторических наук, экс-сценарист команды КВН Донецкого политеха Виктор Гриза. — Идея незаконна — у них украинское гражданство».
По заветам Сталина
Правозащитники едины: нормы, сужающие права, неприемлемы. «Закон не может запретить части граждан участвовать в выборах, занимать должности. Вступит в силу - и его можно легко оспорить в Конституционном суде, если откажут — то в Евросуде по правам человека: он однозначно примет решение в пользу жителей Донбасса, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Авторов можно понять, они хотят нивелировать влияние на решения парламента. Но пусть сначала лишат мандатов тех, кто уже отметился в лоббировании и не имеет морального права работать под куполом!»
Саму идею считают техническим способом мобилизовать радикальный электорат. «Депутаты, упражняющиеся в антикоммунизме, с удовольствием идут по стопам Иосифа Сталина. Именно он создал в Союзе категорию «лишенцев» — лиц, пораженных в правах: эксплуататорские классы, духовенство, офицеров лишали избирательных, имущественных прав и выселяли за 100-й километр», — заметил политтехнолог Андрей Золотарев.
Тем не менее проект имеет немного перспектив. «Пункт о 10 годах явно дискриминационный, шансов пройти зал нет — он противоречит Конституции», — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.
Один из депутатов от НФ анонимно сообщил, что часть фракции может поддержать проект, чтобы не потерять сторонников. А радикалы выразили поддержку — более того, Игорь Мосийчук заявил, что его фракция готовит аналогичную норму. «Внесем законопроект, поражающий в избирательных правах лица, которые выступили против украинского государства с оружием в руках», — пояснил он «Вестям».
Гобюджет-2017: Для экономии на украинцах используют методы СССР
Социологи при этом отмечают: барьеры, возводимые между украинцами, искусственны. «К тем же переселенцам жители Киева, Харькова, Львова относятся миролюбиво — их не ненавидят, как бы ни пытались «разогнать» эту тему, — подчеркнул сооснователь исследовательского бюро «Социологист» Виталий Юрасов. — На вопрос, нужно ли ущемлять переселенцев в правах, в нашем соцопросе более 80% ответили: «Нет». И еще 76% отметили, что им нужно помогать».
Нет враждебности и с другой стороны. «Все накачивают политики, заинтересованные в разделении людей на регионы и сорта, — считает сооснователь донецкой волонтерской группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес. — И у них небольшая поддержка. Но, увы, даже ее хватает, чтобы будоражить страну, — проблема в том, что, если эти 5% общества хотят воевать, на войну идут все».
Как сообщали "Вести", переселенцев будут лишать пенсии по "наводке" Госпогранслужбы...

Еще по теме

Контроль за соцвыплатами нарушает права переселенцев

Контроль за соцвыплатами нарушает права переселенцев

21-09-2016, 19:31
Губернатор Луганщины высказал свою позицию по поводу выплаты пенсий жителям ...

Губернатор Луганщины высказал свою позицию по поводу выплаты пенсий жителям ...

28-07-2016, 21:39
Жители «ДНР» — граждане Украины! Сепаратисты сразу вспомнили о Конституции  ...

Жители «ДНР» — граждане Украины! Сепаратисты сразу вспомнили о Конституции ...

2-03-2016, 10:26
Переселенцы Донбасса:

Переселенцы Донбасса: "Почему нас не предупредили о приостановке выплат?"

1-03-2016, 19:28
 Переселенцам в Харькове планируют предоставлять жилье и работу

Переселенцам в Харькове планируют предоставлять жилье и работу

25-07-2015, 13:02
 Переселенцы из Донбасса не имеют права участвовать в выборах

Переселенцы из Донбасса не имеют права участвовать в выборах

17-07-2015, 11:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail