| | В Конча-Заспе нет отбоя от желающих платить 50 тысяч в месяц за госдачу
Новости Киева

В Конча-Заспе нет отбоя от желающих платить 50 тысяч в месяц за госдачу

Госдачи в элитной Конче-Заспе, где некогда жили депутаты, министры, теперь обживают бизнесмены и переселенцы. После того как на закрытую территорию за определенную плату получили доступ все желающие, тут теперь аншлаг. Постояльцев привлекает усиленная военизированная охрана, которую сложно обеспечить в обычных коттеджных городках.
Что стало с крымскими дачами, где любили отдыхать Янукович, Кучма и Ющенко
Кто не платит ни копейки
«Вести» обратились в Госуправление делами президента с запросом о том, кто из тех, кто обитает в знаменитой Конче-Заспе, сейчас пользуется льготами, то есть проживает бесплатно. Официально нам назвали только одного человека. «Бесплатно у нас живет только президент НАН Украины, академик Борис Патон, которому один из домов был передан в частную собственность еще в 2001 году, все остальные платят. С 2015 года дом отдыха «Конча-Заспа» находится на самообеспечении, поэтому большинство постояльцев были лишены льгот», — сказал нам юрист дома отдыха «Конча-Заспа» Евгений Воронов.
Но как выяснили «Вести», на самом деле это не так. «Действительно, многих лишили льгот и им теперь приходится платить большие деньги. А у меня льготы сохранились, так как я их получил еще в 1990 году», — сказал «Вестям» экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз. К слову, в редакции «Вестей» оказался документ, согласно которому, после распоряжения президента, кроме Мороза право на бесплатное проживание в «Конче-Заспе» осталось у экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-главы Верховной Рады Валентины Шевченко. Но почему их не назвали в официальном ответе, в Госуправлении (ДУСе) нам объяснять не стали, сославшись на закон о защите персональных данных.
На соседей Порошенко нападают бандиты с оружием
Аренда выросла в разы
Как рассказали нам старожилы Кончи, среди именитых постояльцев, которые раньше жили на госдачах бесплатно, а теперь платят — бывшие премьер-министры Украины Евгений Марчук, Анатолий Кинах, Виталий Масол, Витольд Фокин, экс главы Верховной Рады Александр Ткаченко, Владимир Литвин, экс-главы Конституционного суда Украины Николай Селивон, Иван Тимченко, а также бывший глава Верховного суда Украины и Василий Маляренко.
В Конча-Заспе нет отбоя от желающих платить 50 тысяч в месяц за госдачу

Фото: "Вести"
Но они жалуются на огромную арендную плату. «Я-то не плачу, так как у меня еще с 1990 года остались льготы. Но вот моему другу, бывшему министру, уже приходится продавать квартиру, чтобы оплачивать аренду в пансионате. Он платит за комнатку более 5 тыс. грн в месяц, а насколько я знаю, дома и вовсе обходятся в 10–20 тыс. грн», — рассказал нам Мороз.
Как подтвердили нам в ДУСе, после того как госдачи перевели на самоокупаемость, стоимость аренды, действительно, выросла в разы.
По новым расценкам, за номер в пансионате, площадью 47 квадратов, придется выложить порядка 7 тыс. грн в месяц, а дом обойдется как минимум в 20 тыс. грн.
«Дома у нас в основном очень большие, по 250 квадратов. Есть, конечно, и меньше, но они старой постройки. Стоимость аренды зависит от категории комфорта и составляет от 159 до 217 грн/кв. м в месяц», — говорит источник «Вестей» в ДУСе. То есть за большой и комфортный дом придется выложить порядка 40–50 тыс. грн без коммунальных услуг.
Мест нет
Несмотря на такие цены, желающих поселиться на территории элитного городка хоть отбавляй. Причина — усиленная охрана и спецрежим. Как рассказала нам супруга экс-вице-премьера Марина Кинах, проживающая в Конче-Заспе вместе со своим мужем долгие годы, в последнее время стала замечать много новых людей — переселенцев с востока, бизнесменов.
Подтверждает это и Александр Мороз: «Практически все домики заняты». «Вести» постарались и сами заселиться в один из домов. Сделать это вроде бы несложно. Чтобы поселиться, сначала нужно отправить соответствующий запрос в Главное управление делами с копиями паспорта и идентификационного кода, а также перечнем членов семьи, которые будут там постоянно проживать. При этом нас предупредили, что предпочтение отдают тем, кто хочет арендовать помещение на срок не менее года. А после проверки личных данных, которая обязательна, можно заселяться. Но сейчас, как нам сказали, свободных домов просто нет.
Вертолет заказывали? У богатых украинцев винт потеснил колеса
Особняки пустуют
В отличие от госдач элитные частные особняки, расположенные в Конче-Заспе, больше не пользуются спросом. «Шикарные трехэтажные имения выставлены на продажу уже по несколько лет. Даже с учетом ежегодного снижения цен покупать их никто не хочет», — говорит нам риелтор Евгений, занимающийся продажей особняков в этом районе. По его словам, основная причина — это несоответствие желаний продавцов и возможностей покупателей. «Продавцы на психологическом уровне не готовы существенно опускать цены, которые в этом районе сильно завышены. К примеру, люди часто выставляют цену в $4 млн за дом, который сейчас стоит максимум $2 млн. Это значительно тормозит рынок», — рассказывает Евгений.
Как сообщали "Вести", в Киеве начали массово сбрасывать цены на элитные дома, однако это не помогает привлечь покупателей...

Еще по теме

Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

13-07-2016, 09:24
О высоких тарифах замолвите слово

О высоких тарифах замолвите слово

29-04-2016, 14:58
На элитные поселки Конча-Заспа и Пуща-Водица из бюджета дали денег больше,  ...

На элитные поселки Конча-Заспа и Пуща-Водица из бюджета дали денег больше, ...

22-04-2016, 17:23
Владимир Рыбак спокойно проживает под государственной охраной в Конче-Заспе

Владимир Рыбак спокойно проживает под государственной охраной в Конче-Заспе

18-03-2016, 23:38
В Конче-Заспе возмущенные жители сожгли забор поместья экс-регионала

В Конче-Заспе возмущенные жители сожгли забор поместья экс-регионала

24-01-2016, 16:21
 «Азаров и компания» отсудили у прокуратуры 12 га земли в Конче-Заспа

«Азаров и компания» отсудили у прокуратуры 12 га земли в Конче-Заспа

14-07-2015, 13:15
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail