| | Кабмин в раздумьях: увеличить НДС, подоходный налог или госдолг / Правительство рассматривает альтернативы пополнения казны
Экономика

Кабмин в раздумьях: увеличить НДС, подоходный налог или госдолг / Правительство рассматривает альтернативы пополнения казны

Кабмин в раздумьях: увеличить НДС, подоходный налог или госдолг / Правительство рассматривает альтернативы пополнения казны

Кабмин в раздумьях: увеличить НДС, подоходный налог или госдолг Правительство рассматривает альтернативы пополнения казны
29.09.16 09:16
Москва, Сентябрь 29 (Новый День, Иван Гридин) – Российское правительство готовит альтернативные варианты для формирования федерального бюджета на 2017-2019 годы. Первый предполагает увеличить НДС, второй – повысить подоходный налог, третий – увеличить эмиссию госдолга. Как отмечает «Коммерсантъ», повышение налогов может произойти как в 2017, так и в 2018 году. Все варианты будут содержать норму выплат дивидендов госкомпаний в бюджет в размере 50%, сокращение субсидирования госкомпаний и госкорпораций, рост порога или его отмену для сборов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Выбор между вариантами произойдет 3-4 октября.
Издание отмечает, что тема обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 21 сентября и у президента Владимира Путина 22 сентября. Минфин, Минэкономики, Минтруда и Минэнерго получили соответствующие поручения. Большая их часть, по данным источников газеты, имеет срок исполнения 27 сентября (поручение представить сроки завершения «большого нефтегазового маневра» – 30 сентября).
Напомним, базовую версию этого документа Минфин подготовил еще в августе 2016 года. Она основывается на неизменности налогового режима до 2018 года, номинальном ограничении федеральных расходов до 2019 года уровнем 2016 года и дефицитом бюджета в 3,2% ВВП в 2017 году с последующим ежегодным снижением на 1 процентный пункт в год и на возможности соблюдения ЦБ таргета по инфляции в размере 4% в ранее декларировавшихся параметрах.
В связи с этим Минфин и Минэкономики должны представить альтернативные варианты с большим дефицитом бюджета, который следует покрыть ростом эмиссии госдолга или ростом НДФЛ, или увеличением НДС. По данным издания, сейчас власти не выбрали ни один из вариантов. Кроме того, пишет газета, сейчас правительство все же ориентируется на базовый вариант – с уступками ведомствам при коррекции бюджета-2016.
Как отмечает издание, вне зависимости от того, будет выбран базовый вариант или один из трех дополнительных, часть новых решений по бюджету уже де-факто принята. Среди них – увеличение нормы перечисления госкомпаниями дивидендов до 50% прибыли (равно как и прибылей всех ФГУПов) и уменьшение федеральных перечислений госкорпорациям и госкомпаниям «на сумму неиспользуемых ими временно свободных средств». Кроме этого, увеличивается размер платы за пользование водными биологическими ресурсами и за использование федеральных лесов. Кроме этого, Минфин, Минэкономики и Минтруд должны согласовать размер и даты роста тарифов соцплатежей в Пенсионный фонд свыше нынешнего порога и ввести платежи «сверх порога» в Фонд социального страхования. Скорее всего, это означает рост с 2017-2018 годов общей нагрузки на работодателей при отказе от изменения самой ставки тарифов.
Как писал «Новый День», ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство не намерено увеличивать налоги на 2017-2019 годы, это «не предусмотрено». «Мы на следующую трехлетку не предлагаем увеличивать налоги», – заявил глава Минфина на Московском финансовом форуме.
Силуанов заявил, что бюджет будет внесен в Госдуму без кардинальных изменений в налогах. Различные предложения Минфина о повышении налоговой нагрузки на бизнес и население обсуждались с весны. Идеи касались НДС, взносов с фонда оплаты труда, подоходного налога, нефтегазового сектора. Все инициативы по повышению налогов обсуждались в закрытом режиме, но еще тогда было решено, что «не время». В начале осени Минфин снова вышел с различными предложениями повысить налоговую нагрузку, поясняя, что «иначе не удастся сбалансировать бюджет». Новации Минфина вызвали острые споры в правительстве. «Идет настоящая война», – говорил тогда один из участников совещания у премьера.
Кроме того, о том, что налоги в России останутся неизменными вплоть до выборов президента заявлял и глава государства Владимир Путин. Решение сохранить до 2019 года мораторий на изменение налоговой нагрузки было принято 22 сентября на совещании у Владимира Путина, писали «Ведомости» со ссылкой на шестерых федеральных чиновников. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг даже сам факт совещания.
Напомним, Путин в послании федеральному собранию в 2014 году президент обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет.
Москва. Другие новости 29.09.16
20% бедняков в России не получают никакой госпомощи. Большая часть пособий уходит тем, кому они не нужны. / Рубль ускорил подъем на растущей нефти и заявлениях ЦБ. Евро упал ниже 71,5 рубля. / Погоня за длинным рублем: глава Крыма Сергей Аксенов решил переквалифицироваться в больничные завхозы – у них зарплата в разы выше.
Читать дальше
Ссылки по теме
Не буди лихо: Путин решил не повышать налоги до президентских выборов / 23.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Не буди лихо: Путин решил не повышать налоги до президентских выборов

Не буди лихо: Путин решил не повышать налоги до президентских выборов

23-09-2016, 13:58
Минфин РФ обещает не менять налоги до 2019 года - Русская планета

Минфин РФ обещает не менять налоги до 2019 года - Русская планета

23-09-2016, 13:13
«Нервные судороги Минфина»: кабмин отверг предложение ведомства Силуанова о ...

«Нервные судороги Минфина»: кабмин отверг предложение ведомства Силуанова о ...

31-08-2016, 13:46
Силуанов: Бюджет 2017-2019 будет самым трудным / Минфин надеется сберечь ре ...

Силуанов: Бюджет 2017-2019 будет самым трудным / Минфин надеется сберечь ре ...

16-06-2016, 16:30
СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

17-03-2016, 05:52
Власти готовятся поднять сборы с граждан в Пенсионный фонд / Правительство  ...

Власти готовятся поднять сборы с граждан в Пенсионный фонд / Правительство ...

1-02-2016, 07:28
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail