| | Сирийский кризис: США угрожают Москве терактами и «трупами в мешках» / Вменяемые аргументы у Вашингтона закончились
Политика

Сирийский кризис: США угрожают Москве терактами и «трупами в мешках» / Вменяемые аргументы у Вашингтона закончились

Сирийский кризис: США угрожают Москве терактами и «трупами в мешках» / Вменяемые аргументы у Вашингтона закончились

Сирийский кризис: США угрожают Москве терактами и «трупами в мешках» Вменяемые аргументы у Вашингтона закончились
29.09.16 10:01
Москва, Сентябрь 29 (Новый День, Зоя Березина) – Американская администрация, судя по всему, исчерпала нормальные аргументы и доказательства в своей версии сирийского кризиса и перешла к прямым угрозам в адрес России. Накануне официальный представитель госдепа Джон Кирби заявил, что если Россия не прекратит свою операцию в Сирии, то экстремисты начнут атаки в российских городах, а военные потери – как людей, так и техники – резко увеличатся, сообщает РИА Новости.
«Последствия таковы, что гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты продолжат пользоваться вакуумом власти в Сирии для расширения своих операций, которые будут включать в себя, несомненно, удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам», – пообещал Кирби. Затем он развил свою мысль: «Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, продолжит терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты».
Также Кирби уже привычно обвинил Москву в том, что российские самолеты наносят удары исключительно по объектам гражданской инфраструктуры, сообщает RT.
Кирби добавил, что, хотя США и обладают «влиянием» на некоторые вооружённые сирийские формирования, но не на все. «Мы признаём, что не все оппозиционные группировки каждый день придерживаются соглашений», – сказал он и заверил, что американцы «продолжают с ними работать».
Отметим, что госдеп регулярно обвиняет Дамаск и Москву в атаках на мирные объекты и умеренную оппозицию, но никаких доказательств своих утверждений не приводит. Российские военные и дипломаты неоднократно заявляли о голословности обвинений Вашингтона, указывая, что все удары наносятся по террористам и только после тщательной разведки и проверки целей.
Представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя последние заявления США, в своем фейбуке написала, что слова Кирби о терактах в российских городах больше похожи на команду «Фас!», чем на комментарий дипломата: «А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?», – отметила она.
Накануне в ходе телефонного разговора госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Вашингтон может заморозить взаимодействие с Россией по Сирии, если Москва не примет незамедлительных мер по прекращению наступательной операции в районе Алеппо. В МИД России в очередной раз заявили о том, что Вашингтону необходимо выполнить свои обязательства по размежеванию отрядов оппозиции и террористических группировок. Штаты много раз обещали провести эту работу, но до сих пор так ничего и не сделали. В заявлении МИД говорится: «Была подчёркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам». Лавров также указал Керри на «откровения» полевых командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» о том, что они получают внешнюю поддержку, в том числе американское оружие.
Reuters чуть ранее сообщило о том, что страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, которая является ключевым партнёром США в регионе, вскоре начнут вооружать оппозиционные группировки в Сирии переносными зенитно-ракетными комплексами. В Госдепе отказались от комментариев.
Политический обозреватель Марва Осман отмечает, что события последних часов имеют большое значение и воспринимается Вашингтоном в качестве серьёзной угрозы. «Своих успехов сирийская армия добилась при содействии российских ВКС, наносящих удары по позициям террористов. Керри выразил серьёзную озабоченность в связи с предположением, будто российская авиация применяет в районах с гражданским населением противобункерные бомбы. Судя по сообщениям, которые приходят непосредственно с мест боевых действий, заявление Керри бьет всё рекорды по лжи», – сказала она.
По словам Осман, когда США обвинили российские ВКС в бомбардировке гуманитарного конвоя, следовавшего в Алеппо, Россия предъявила собственную видеозапись, которая свидетельствует, что конвой пал жертвой террористов, а не русских. «Все эти события стремительно следуют друг за другом и давно уже похоронили какое бы то ни было перемирие – перемирия в Сирии нет с того самого момента, когда американцы нанесли авиаудар по сирийским военным», – подчеркнула эксперт. По ее оценке, США опасаются, что Алеппо может быть освобождён сирийской армией менее, чем через две недели. Если так и произойдет, это будет означать победу сирийской армии, что для госдепа неприемлемо.
Напомним, 25 сентября состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации в Алеппо. США и Великобритания обрушились с резкой критикой на Россию, возложив на нее вину за срыв договоренностей о режиме перемирия. В Кремле обвинения отвергли, назвав риторику западных стран неприемлемой.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются.
Москва. Другие новости 29.09.16
В США подросток застрелил отца, ранил учителя и двух школьников. / В Италии ежедневно диагностируют сотни случаев заболевания раком. / В Италии две бывшие монахини сочетаются браком.
Читать дальше
Ссылки по теме
Минобороны РФ: Россия и Сирия не бомбили гумконвой под Алеппо / 20.09.16 ►
Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак» / 26.09.16 ►
США угрожают России расширением санкций за поддержку Асада / 28.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирийский кризис / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Госдеп предупредил Россию о терактах экстремистов

Госдеп предупредил Россию о терактах экстремистов

29-09-2016, 10:21
США прогнозируют, что скоро в России начнутся теракты

США прогнозируют, что скоро в России начнутся теракты

29-09-2016, 09:30
Вашингтон напугал российские власти терактами из-за Сирии в крупнейших горо ...

Вашингтон напугал российские власти терактами из-за Сирии в крупнейших горо ...

29-09-2016, 04:58
США угрожают России расширением санкций за поддержку Асада / «Решение будем ...

США угрожают России расширением санкций за поддержку Асада / «Решение будем ...

28-09-2016, 15:22
Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»

Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»

26-09-2016, 14:41
Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

4-11-2015, 21:46
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail