| | Минпромторг: водку нужно сделать вдвое дешевле / Качественный и доступный алкоголь пополнит бюджет более чем на 20%
Здоровье

Минпромторг: водку нужно сделать вдвое дешевле / Качественный и доступный алкоголь пополнит бюджет более чем на 20%

Минпромторг: водку нужно сделать вдвое дешевле / Качественный и доступный алкоголь пополнит бюджет более чем на 20%

Минпромторг: водку нужно сделать вдвое дешевле Качественный и доступный алкоголь пополнит бюджет более чем на 20%
29.09.16 11:10
Москва, Сентябрь 29 (Новый День, Иван Гридин) – Минпромторг выступил с предложением усовершенствовать регулирование алкогольного рынка в России. Доклад ведомства был направлен в правительственную комиссию, передает RT. По мнению чиновников, в стране следует снизить стоимость алкоголя, а также избавиться от «избыточных и неоправданных» ограничений, например, на торговлю напитками в Интернете. Документ был подготовлен по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
«Объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности, и показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя», – говорится в документе. Исходя из этого тезиса, в ведомстве считают, что в продвижении политики уменьшения потребления спиртного смысла нет.
В Минпромторге также особо подчеркнули, что покупку легальных спиртных напитков необходимо сделать максимально доступной, что позволит снизить риск распространения поддельной продукции, которая зачастую опасна для потребителей. Так, ведомство предлагает «сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на то, чтобы цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной – 100 рублей за 0,5 л». Сейчас бутылка водки не может стоить дешевле около 195 рублей, при этом пиво не становилось дороже, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным», отмечают в ведомстве.
Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что изменение структуры потребления возможно только через 15-25 лет – уже в следующем поколении. По его данным, россияне в год выпивают порядка 60 литров пива, 3,7 литра вина и 7 литров ликёро-водочных изделий. «Помимо нелегальной водки по 100 рублей с легальной выпивкой конкурируют спиртосодержащие жидкости вроде незамерзаек, лосьонов, аптечных настоек, которые обходятся в 50-70 рублей, поэтому речь должна идти о понижении цены до 70 рублей», – считает Дробиз.
Авторы доклада отмечают, что «в развитых странах легальный качественный алкоголь доступен для всех слоёв населения». «Ставки акцизов на алкогольную продукцию по отношению к средней заработной плате в России в 3,7 раз превышают аналогичный показатель всех стран Европейского Союза.
«В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в 7 раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних групп достатка. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3600 бутылок пива. В России же – 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», – приводят аргументы авторы доклада Минпромторга.
Кроме того, чиновники обещают, что в случае принятия предлагаемых мер произойдет увеличение акцизных поступлений в бюджет «не менее, чем на 20% в абсолютном исчислении». «Другим следствием реализации комплекса мер будет формирование нормального, здорового и адекватного потребления алкоголя, преимущественно некрепкого – вина и пива, с нормальной культурой потребления, в том числе в большей степени через общественное питание (кафе и рестораны)», – считают в Минпромторге.
Москва. Другие новости 29.09.16
СКР: По делу о взятках в Ространснадзоре задержаны два чиновника. Один из них – начальник подмосковного управления Игорь Суржик. / Хитрецы из ОПЕК обманули рынок: неожиданное соглашение о заморозке добычи вызвало 5-процентный рост нефтяных цен. Но эксперты не верят в долгосрочный эффект. / Мы строили и наконец построили: государственно-монополистический капитализм. ФАС нашла главного врага конкуренции в России.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

СКР: По делу о взятках в Ространснадзоре задержаны два чиновника / Один из  ...

СКР: По делу о взятках в Ространснадзоре задержаны два чиновника / Один из ...

29-09-2016, 11:10
100 рублей за поллитра: Минпромторг России предложил оптимальную цену на во ...

100 рублей за поллитра: Минпромторг России предложил оптимальную цену на во ...

29-09-2016, 10:46
Чайка подсел на алкоголь / Сын генпрокурора РФ начнет экспорт водки и пива  ...

Чайка подсел на алкоголь / Сын генпрокурора РФ начнет экспорт водки и пива ...

18-08-2016, 13:53
В России хотят вернуть продажу алкоголя рядом со школами

В России хотят вернуть продажу алкоголя рядом со школами

24-02-2016, 16:13
Производители алкоголя хотят поднять цену на водку в России

Производители алкоголя хотят поднять цену на водку в России

27-01-2016, 08:58
В Адыгее уровень потребления алкоголя в 2,6-3,4 раза ниже общероссийского

В Адыгее уровень потребления алкоголя в 2,6-3,4 раза ниже общероссийского

15-12-2015, 21:26
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail