| | День памяти трагедии Бабьего Яра вызвал скандал между Украиной и Израилем
Политика

День памяти трагедии Бабьего Яра вызвал скандал между Украиной и Израилем

День памяти трагедии Бабьего Яра вызвал скандал между Украиной и Израилем

День памяти трагедии Бабьего Яра вызвал скандал между Украиной и Израилем
29.09.16 13:37
Киев, Сентябрь 29 (Новый День, Елена Гаврина) – 29 сентября отмечается день памяти жертв Бабьего Яра. По разным данным в этом месте в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.
Как передает корреспондент NDNews, после того, как 19 сентября 1941 года гитлеровские войска заняли Киев, овраг Бабий Яр стал использоваться немецким командованием как место массовых расстрелов. Первыми жертвами 27 сентября 1941 года стали 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, находившейся в непосредственной близости к оврагу.
В тот же день нацистские власти отдали приказ: 29 сентября все еврейское население города к восьми часам утра должно явиться в назначенное место с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа грозил расстрел. Сбор объяснили намерением провести перепись и переселение евреев. Собравшихся – в основном, женщин, детей и стариков – согнали к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности и расстреляли. За два дня, 29-30 сентября в Бабьем Яру погибли 33 тысячи 771 человек – почти все еврейское население Киева. 10 января 1942 года немцы расстреляли около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии.
На месте массовых казней на протяжении многих лет после окончания Великой Отечественной войны не было ни памятника, ни даже таблички. Местные власти превратили Бабий Яр в городскую свалку; было разрушено старое еврейское кладбище, где, в том числе, находились и могилы выдающихся деятелей еврейской культуры. В 1950 году было решено уничтожить овраг, а на его месте построить стадион и разбить парк. Но этот проект не осуществился: в 1959 году против него выступил писатель Виктор Некрасов. В своей статье «Почему это не сделано?», напечатанной в «Литературной газете» 10 октября 1959 года, Некрасов первым заявил в печати, что на месте трагедии нужно поставить памятник.
В 1991 году, к 50-й годовщине расстрела, был открыт памятник погибшим здесь евреям. Над оврагом была поставлена Менора – еврейский семисвечник, на котором на украинском языке и на иврите была высечена цитата из Библии – «Голос брата твоего взывает ко мне от земли».
Напомним, вчера в Киев на траурные мероприятия по случаю 75-й годовщины массовых убийств в Бабьем Яру приехал президент Израиля Реувен Ривлин. С трибуны Верховной Рады он заявил: «Многими пособниками преступлений были украинцы. Особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и выдавали немцам». А после прервал визит, сославшись на необходимость вернуться домой из-за смерти экс-президента Шимона Переса.
Слова Ривлина вызвали резкую реакцию. Общественники его критикуют: мол, надо назвать конкретных преступников, а не целую ОУН. Президент Порошенко молчит. А позицию Рады озвучила вице-спикер Ирина Геращенко: «Жаль, что некоторые руководители современных стран пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания Бабьего Яра».
Скандал продолжает набирать обороты, и отдельные депутаты написали заявление о выходе из группы дружбы между парламентами Украины и Израиля. Хотя звучат и предложения сгладить ситуацию, перевести все в плоскость оговорки со стороны Ривлина.
Народный депутат Украины, лидер радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал выступление израильского президента Ривлина в стенах Верховной Рады и потребовал извинений от израильского лидера.
Справка NDNews:
Организация украинских националистов (сокращенно ОУН) – украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. После раскола организации в 1940 году, главой ОУН(б) стал Степан Бандера. Руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей.
3 августа 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, чем вызвал неоднозначную реакцию киевлян.
8 сентября 2016 года Ровенский областной совет попросил президента Украины Петра Порошенко повторно присвоить лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.
Киев. Другие новости 29.09.16
«Нет никаких доказательств». Кремль не увидел «окончательной правды» в докладе о крушении «Боинга» на Украине. / Пятая точка: Ким Кардашьян засудит украинского репортера за поцелуй в ягодицы. / Украина вышла на первое место в мире по числу смертей от загрязнения воздуха.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Крым / Общество / Политика / Россия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

Украина чтит память жертв Бабьего Яра: 75-я годовщина трагедии

Украина чтит память жертв Бабьего Яра: 75-я годовщина трагедии

29-09-2016, 13:37
Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра

Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра

29-09-2016, 06:48
Своя игра. Зачем президент Израиля обвинил ОУН в убийстве евреев

Своя игра. Зачем президент Израиля обвинил ОУН в убийстве евреев

28-09-2016, 23:25
Ляшко требует извинений от президента Израиля - Русская планета

Ляшко требует извинений от президента Израиля - Русская планета

28-09-2016, 15:06
Ляшко потребовал от президента Израиля извинений

Ляшко потребовал от президента Израиля извинений

28-09-2016, 03:30
Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве фашистам и участии в Холокост ...

Президент Израиля обвинил ОУН в пособничестве фашистам и участии в Холокост ...

27-09-2016, 22:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail