| | День стабильности: нефть и рубль «застыли» / Рынки оценивают возможные последствия заявления ОПЕК
Экономика

День стабильности: нефть и рубль «застыли» / Рынки оценивают возможные последствия заявления ОПЕК

День стабильности: нефть и рубль «застыли» / Рынки оценивают возможные последствия заявления ОПЕК

День стабильности: нефть и рубль «застыли» Рынки оценивают возможные последствия заявления ОПЕК
29.09.16 17:59
Москва, Сентябрь 29 (Новый День, Александр Шуша) – Курс рубля большую часть дня в четверг совершал незначительные колебания, что в целом соответствовало «задумчивому» состоянию рынка «черного золота». Инвесторы продолжают оценивать возможные последствия вчерашнего неожиданного заявления ОПЕК о планах по заморозке добычи углеводородного сырья.
На 17:40 мск курсы доллара и евро на Московской бирже находились на уровнях 63,2 и 70,9 рубля, что практически соответствовало уровням открытия торгов, но было на 10-15 копеек выше вчерашнего закрытия.
Банк России установил официальные курсы валют на завтра, 30 сентября, на следующих уровнях: доллар – 63,16 рубля (минус 79 копеек), евро – 70,88 рубля (минус 69 копеек).
С начала недели в центре внимания игроков нефтяного рынка были заявления по поводу готовящейся неформальной встречи ОПЕК в Алжире. При этом из большинства высказываний высокопоставленных чиновников стран-членов картеля можно было сделать вывод, что они приехали лишь для обсуждения вопросов, но никак не для заключения конкретных соглашений. В этой связи баррель до вечера среды оставался на довольно низких уровнях.
В этой ситуации появившееся сообщение о том, что страны достигли принципиальной договоренности о заморозке добычи нефти, прозвучало, как гром среди ясного неба, и сразу же вызвало 5-процентный скачок котировок – эталонный сорт Brent локально поднимался в среду вечером выше отметки $49 за баррель.
Между тем многие авторитетные аналитики выразили подкрепленный историческими параллелями закономерный скептицизм по поводу того, что договоренности о квотах будут выполняться. Эксперты также предположили, что вызванный ограничением добычи ОПЕК рост цен будет нивелирован ростом предложения со стороны американских бурильщиков.
Более того, специалисты подсчитали, что предполагаемого сокращения добычи ОПЕК до 32,5-33 млн баррелей в сутки (то есть примерно на 250-750 баррелей от текущего уровня) будет недостаточно, чтобы оказать серьезное влияние на цены. Для этого нужно сократить добычу не менее чем на 1 млн баррелей.
В любом случае, соглашение ОПЕК пока формально не закреплено, и окончательное решение по заморозке должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.
«Если картель пойдет на снижение добычи, то, вероятно, это будет сделано за счет мощностей Саудовской Аравии», – отмечают в своем обзоре аналитики «Райффайзенбанка». По их оценке, после официального решения к заявлениям картеля об ограничении добычи может присоединиться и Россия.
В этом случае станет возможен рост цены Brent выше $50 за баррель, хотя конечный результат будет во многом зависеть от практической реализации мер, отмечают эксперты, напоминая, что ранее соглашения о заморозке добычи ОПЕК зачастую не соблюдались на практике всеми членами картеля и носили рекомендательный характер.
Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, договориться зафиксировать суточную добычу для ОПЕК было не очень сложно: показатель в 32,5 млн баррелей давно выше официальной квоты и выше тех уровней добычи, которые были год назад. В этом свете сырьевая эйфория в ближайшие дни должна сойти на нет.
Пока же нефтяной фактор пока является основным источником оптимизма в рублевых парах, хотя российской валюте и не удалось укрепиться слишком значительно, поскольку у нефти имеется потенциал для коррекции в область $47,50-48 за баррель.
Аналитик напоминает, что на первом плане для правительства РФ сейчас исполнение федерального бюджета, поэтому рубль должен ослабнуть, чтобы по итогам года желаемые и действительные цифры более-менее совпадали.
Москва. Другие новости 29.09.16
Минздрав РФ уличил Bloomberg в ошибке: агентство использовало не те цифры. / «СР» 2.0: «Родина» созывает «широкую» патриотическую коалицию. Без административной поддержки ничего не получится, считают эксперты. / Путин разрешил составлять «черные списки» авиадебоширов и «вязать» их ремнями и наручниками.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Рубль / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Хитрецы из ОПЕК обманули рынок: неожиданное соглашение о заморозке добычи в ...

Хитрецы из ОПЕК обманули рынок: неожиданное соглашение о заморозке добычи в ...

29-09-2016, 11:10
Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

29-09-2016, 01:03
Нефть резко взлетела в цене на фоне договоренности ОПЕК по заморозке добычи

Нефть резко взлетела в цене на фоне договоренности ОПЕК по заморозке добычи

28-09-2016, 23:53
Нефтедобывающие страны близки к принятию эпохального решения

Нефтедобывающие страны близки к принятию эпохального решения

29-08-2016, 01:44
Иран выдвинул ОПЕК условие своей поддержки стабилизации рынка нефти

Иран выдвинул ОПЕК условие своей поддержки стабилизации рынка нефти

29-08-2016, 01:43
Рубль вырос на 60 копеек на фоне попыток нефти закрепиться выше $45

Рубль вырос на 60 копеек на фоне попыток нефти закрепиться выше $45

10-08-2016, 16:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail