| | Кудрин выступил против повышения зарплат бюджетникам / И опять призвал к повышению пенсионного возраста
Экономика

Кудрин выступил против повышения зарплат бюджетникам / И опять призвал к повышению пенсионного возраста

Кудрин выступил против повышения зарплат бюджетникам / И опять призвал к повышению пенсионного возраста

Кудрин выступил против повышения зарплат бюджетникам И опять призвал к повышению пенсионного возраста
30.09.16 10:01
Москва, Сентябрь 30 (Новый День, Зоя Березина) – Выполнение «майских» указов президента РФ Владимира Путина необходимо отложить на более поздний срок, в том числе и повышение зарплаты бюджетникам. С таким мнением выступил экс-глава Минфина, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин сегодня на завтраке Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Он указал, что при нынешнем состоянии экономики и бюджета реализация «майских» указов возможна только в «более долгосрочной» перспективе.
«Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов», – цитирует ТАСС выступление Кудрина. Экс-глава Минфина подчеркнул: чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, придется сократить ремонты и обеспечение школ, обеспечение больниц оборудованием и материалами. «Это опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», – сказал Кудрин.
При этом он считает, что необходимо перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру. Достичь этого можно только за счет изменений экономической структуры, в том числе повышения пенсионного возраста и «адресности» социальных расходов. «Если мы хотим повышать производительность экономики и в ближайшие 3-4 года настроить ее на рост, нам нужно повышать те самые продуктивные производительные расходы. Наши предложения – маневр бюджета в сторону этих вот расходов. Их нужно нарастить хотя бы на 1% ВВП в ближайшие 3-5 лет – расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Нам нужно поднимать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными. Нам от этого никуда не деться», – подчеркнул Кудрин. По его прогнозам, с 2014 года по 2019 год в РФ в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 19-20%.
Он добавил, что по прогнозам, в ближайшие три года фонды оплаты труда в субъектах РФ должны вырасти в рамках выполнения указов президента о зарплате на сумму от 500 млрд рублей до 800 млрд рублей. Однако повышение зарплаты в бюджетном секторе, предупредил Кудрин, может создать «новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы», что не очень хорошо для экономики.
Напомним, согласно указам президента от мая 2012 года в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году – рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.
Москва. Другие новости 30.09.16
Сортировка замерзает, на ВИЗе нет горячей воды – екатеринбуржцы жалуются на срыв отопительного сезона. / Минфин «зарубил» идею сделать водку дешевой. / Не в фаворе: Украина не относится к внешнеэкономическим приоритетам США.
Читать дальше
Ссылки по теме
Миссия невыполнима: правительство вновь тормозит «майские указы» Путина / 16.05.16 ►
Глазьев: План Кудрина приведет к дальнейшей деградации России / 15.08.16 ►
Кудрин: 4-процентный рост экономики реален через 4 года / 08.08.16 ►
Кудрин призвал не бояться перемен и непопулярных мер / 16.06.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Кудрин Алексей
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Бизнес-омбудсмен выступил против повышения пенсионного возраста в России /  ...

Бизнес-омбудсмен выступил против повышения пенсионного возраста в России / ...

17-08-2016, 14:04
Кудрин: 4-процентный рост экономики реален через 4 года / Но только после р ...

Кудрин: 4-процентный рост экономики реален через 4 года / Но только после р ...

8-08-2016, 12:27
Кудрин заявил, что повышения налогов можно избежать

Кудрин заявил, что повышения налогов можно избежать

8-08-2016, 11:42
Кудрин увидел рецепт роста экономики в увеличении расходов

Кудрин увидел рецепт роста экономики в увеличении расходов

13-07-2016, 17:12
«Назад, в будущее»: команда Кудрина написала очередные реформы / Все то же  ...

«Назад, в будущее»: команда Кудрина написала очередные реформы / Все то же ...

23-05-2016, 10:08
 Кудрин: Пенсионный возраст повысят после выборов президента РФ / То есть ч ...

Кудрин: Пенсионный возраст повысят после выборов президента РФ / То есть ч ...

9-10-2015, 08:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail