| | Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении
Политика

Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении

Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении

Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении
30.09.16 10:51
Москва, Сентябрь 30 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов вновь предложил «Яблоку» подумать о сотрудничестве и объединении. В «Яблоке» идею обещали обсудить. Однако эксперты сомневаются в успехе уже четвертой попытки создать единую демократическую партию, пишет сегодня «Независимая газета».
Касьянов, прежде рассматривавший в качестве базы для объединения только свою политструктуру, теперь заявил, что ему все равно. Этот вопрос был, кстати, принципиальным и для основателя «Яблока» Григория Явлинского: он много раз говорил, что не позволит распустить его партию. Теперь же получается, что политструктуры, проигравшие выборы, действительно могут прийти к компромиссу: ранее «Яблоко» выдвигало и другое условие для объединения – поддержку Явлинского на выборах президента. С учетом того, что Касьянов от этой кампании отказался, выполнить требование парнасовцам теперь будет проще.
В «Яблоке» заявили о готовности обсудить предложение «ПАРНАСа». Зампред партии Сергей Иваненко пояснил «НГ», что сначала нужно еще уточнить, что Касьянов имеет в виду. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин тоже подтвердил готовность к переговорам. Он отметил, что надо выяснить «все нюансы, подходы и персоналии».
В то же время к возможности возникновения единой оппозиционной либеральной партии Митрохин отнесся скептически. «Даже если мы и создадим единую партию на базе «Яблока» и «ПАРНАСа», то наверняка кто-то еще появится, кто-то еще в пику что-то создаст. Или, например, Алексей Навальный вдруг зарегистрирует партию», – отметил Митрохин.
Комментируя возможное объединение партий, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил внимание, что сейчас партия Касьянова находится в сложной ситуации – ее раздирают внутренние скандалы. Лидеру нужно показать, что он конструктивен и занят будущей повесткой, а не обсуждением прошлых ошибок.
Однако союз демократов, по словам Макаркина, маловероятен. «Яблоко» сохранило свою идеологическую идентичность, а ПАРНАС – не вполне, он пошел на тактический союз с националистами, что вызвало появление внутрипартийной оппозиции во главе с зампредом Ильей Яшиным. Даже если тот возьмет верх, то это мало что даст: отношения «Яблока» с Яшиным исторически еще хуже, чем с Касьяновым.
Впрочем, заключил Макаркин, пусть небольшая, но возможность объединения остается: если лидер «ПАРНАСа» признает ошибки кампании и все-таки безоговорочно поддержит Явлинского на президентских выборах 2018 года.
Стоит отметить, что идея объединения демократической оппозиции уже более 10 лет всплывает после ее проигрыша на выборах, или накануне очередных выборов. Однако каждый раз все переговоры заканчиваются провалом.
Москва. Другие новости 30.09.16
Нефть дешевеет, не удержавшись на отметке $50. Евро вновь подошел к отметке 71 рубль. / Кудрин выступил против повышения зарплат бюджетникам. И опять призвал к повышению пенсионного возраста. / Европейские отели подняли цены. Дороже всего туристу жить в Копенгагене.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Политический кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении

Либеральная оппозиция снова задумалась об объединении

30-09-2016, 12:13
Касьянов уступил статус главного оппозиционера Явлинскому / Экс-премьер отк ...

Касьянов уступил статус главного оппозиционера Явлинскому / Экс-премьер отк ...

19-09-2016, 17:17
«ПАРНАС» и «Яблоко» снова пытаются объединиться

«ПАРНАС» и «Яблоко» снова пытаются объединиться

24-02-2016, 13:13
Яблоко и ПАРНАС начали делить пост президента

Яблоко и ПАРНАС начали делить пост президента

1-02-2016, 15:13

"Яблоко" заявило о готовности отказаться от критики ПАРНАС на выборах

24-01-2016, 16:16
Участники партии

Участники партии "Яблоко" дискуссируют на тему выборов своего лидера

23-11-2015, 18:24
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail