| | «В октябре никто никуда не полетит»: возобновление рейсов в Египет снова откладывается / СМИ: в Каире пребывают в шоке после визита главы Минтранса РФ
Социум

«В октябре никто никуда не полетит»: возобновление рейсов в Египет снова откладывается / СМИ: в Каире пребывают в шоке после визита главы Минтранса РФ

«В октябре никто никуда не полетит»: возобновление рейсов в Египет снова откладывается / СМИ: в Каире пребывают в шоке после визита главы Минтранса РФ

«В октябре никто никуда не полетит»: возобновление рейсов в Египет снова откладывается СМИ: в Каире пребывают в шоке после визита главы Минтранса РФ
30.09.16 14:16
Сочи, Сентябрь 30 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава Минтранса России Максим Соколов назвал слухами появившуюся в СМИ информацию о том, что авиасообщение между РФ и Египтом может быть возобновлено в октябре 2016 года. Об этом он заявил в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи. По мнению министра, по итогам сентябрьской проверки трех египетских аэропортов (в Каире, Хургаде и Шарм-эль-Шейхе) говорить о восстановлении полетов в Египет преждевременно. В то же время Соколов подчеркнул, что египетские власти сделали достаточно большой шаг вперед в обеспечении безопасности своих аэропортов.
Напомним, 27 сентября министр транспорта РФ встретился в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и провел переговоры с министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи. Соколов расценил проведенные переговоры с чиновниками, отвечающими за антитеррористическую защищенность авиузлов, как конструктивные. Министр рассказал, что российская делегация осмотрела все три египетских аэропорта и на конец сентября оценила их готовность и соответствие международным требованиям, передает РИА «Новости». По словам Соколова, «сделан большой шаг вперед по сравнению с тем уровнем безопасности в тех египетских аэропортах, в первую очередь курортных направлениях, которые были в Египте год назад, был реализован большой перечень мероприятий». Ранее в Минтрансе РФ отмечали, что наибольшая готовность к возобновлению полетов отмечена в аэропорту Каира.
При этом министр транспорта подчеркнул, что пока рано говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом. «В настоящий момент по итогам этой проверки говорить о том, что можно готовить предложение для открытия авиасообщения еще преждевременно, – отметил Соколов. – Еще египетским коллегам требуется определенное время для того, чтобы устранить все замечания, запустить аэропорт, второй терминал в аэропорту Каира (второй терминал, как предполагается, будет обслуживать российских граждан после восстановления авиасообщения – прим. ред.)». «Нам будет необходимо не только убедиться в установке определенных систем безопасности, но их отладке и эксплуатации должным образом», – указал он.
Министр транспорта в то же время отметил, что Минтранс может разрешить чартеры в Египет раньше регулярных рейсов. По его словам, решение о поэтапном возобновлении авиасообщения с Египтом для чартеров или регулярных рейсов будет зависеть от того, какой аэропорт будет открыт, передает RNS. «Если предположить, что решение будет сначала принято по аэропорту Каира как имеющему наибольшую проработку с точки зрения авиационной безопасности, особенно в случае с вводимым вторым терминалом, то, скорее всего, туда полетят именно регулярные рейсы, – пояснил Соколов. – Если же это будут курортные направления Хургада или Шарм-эль-Хейх, то тогда с большей вероятностью полетят чартеры».
Глава Минтранса также сообщил, что рассчитывает в ближайшее время получить предложение от Египта посетить с очередной инспекцией каждый из трех вышеуказанных аэропортов страны в рамках подготовки к восстановлению авиасообщения между двумя странами.
Ранее Соколов заявлял, что не исключает возобновления авиасообщения с Египтом до конца 2016 года.
Египетские СМИ эмоционально расценили итоги переговоров Соколова в Каире: «Состояние шока и пустого ожидания», отмечает АТОР. Как пишет портал dotmsr.com, именно такая обстановка сложилась в министерстве гражданской авиации Египта после визита в это ведомство Максима Соколова и переговоров с президентом страны. «Все ждали, что после встречи с президентом последуют заявления о возвращении российского туризма в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, однако результаты оказались противоположными», – отмечает издание. По этой причине была отменена совместная пресс-конференция Шарифа Фатхи и Максима Соколова. По данным портала, в ходе переговоров российская сторона неожиданно предъявила новые требования, о которых прежде речь не шла. Например, делегация РФ потребовала предоставить отдельный зал для российских туристов в аэропорту Хургады, на что представители Египта сообщили, что это возможно в будущем – с ростом числа российских туристов. Кроме того, стороны не смогли прийти к соглашению по такому важному пункту как обслуживание российскими специалистами туристов из РФ вплоть до посадки в воздушное судно. По данным dotmsr.com, это требование Москвы было отклонено органами безопасности Египта с формулировкой, что это будет «вмешательством в дела египетского суверенитета».
В минувшие выходные египетские СМИ со ссылкой на информированные источники в министерстве гражданской авиации Египта сообщили о договоренности Москвы и Каира начать поэтапное восстановление авиасообщения в октябре. Отмечалось, что сначала будут запущены рейсы между Москвой и Каиром, которые будут выполняться из второго, нового, терминала международного аэропорта столицы Египта. Затем будет восстановлено регулярное сообщение между Москвой и курортами Шарм-эль-Шейх и Хургада, после чего стороны приступят к обсуждению вопроса о чартерных рейсах.
Ранее египетская сторона выступила с официальной просьбой восстановить турпоток из России в Египет до конца текущего года, чтобы граждане РФ смогли приехать на красноморские курорты в новогодние каникулы.
Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в октябре прошлого года, после катастрофы над Синаем А321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Катастрофа признана терактом, в самолет была заложена бомба. Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.
Сочи. Другие новости 30.09.16
Вежливость муниципальных перевозчиков Крыма к льготникам резко повысилась – уверяют в Минтруда. / В Орле Ford Focus «превысил» скорость звука. Нарушение зафиксировала дорожная камера. / Завтра дорожники перекроют улицу Мельникова.
Читать дальше
Ссылки по теме
Сенсаций по итогам визита главы Минтранса РФ в Египет не произошло / 28.09.16 ►
Туры в Египет подорожают вдвое после старта чартеров / 27.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Египет
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Транспорт / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Сенсаций по итогам визита главы Минтранса РФ в Египет не произошло / Регуля ...

Сенсаций по итогам визита главы Минтранса РФ в Египет не произошло / Регуля ...

28-09-2016, 16:02
Египет согласился выделить отдельный терминал

Египет согласился выделить отдельный терминал "только для россиян" в аэро ...

28-09-2016, 12:39
Туры в Египет подорожают вдвое после старта чартеров / Неделя на Красном мо ...

Туры в Египет подорожают вдвое после старта чартеров / Неделя на Красном мо ...

27-09-2016, 10:05
Авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено в ближайшую  ...

Авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено в ближайшую ...

26-09-2016, 13:19
Минтранс РФ обсудит с Египтом возобновление авиасообщения - Русская планета

Минтранс РФ обсудит с Египтом возобновление авиасообщения - Русская планета

25-09-2016, 17:57
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение между Москвой и Каир ...

Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение между Москвой и Каир ...

25-09-2016, 12:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail