| | Юра Енакиевский начал войну с "ЛНР" за контроль над шахтами
Экономика

Юра Енакиевский начал войну с "ЛНР" за контроль над шахтами

Последние новости Донбасса все чаще рассказывают о том, что переживает сегодня так называемая угольная отрасль "ЛНР". И все говорит о начале настоящей войны, дабы распределить сферы влияния.
Юра Енакиевский начал войну с \"ЛНР\" за контроль над шахтами

Родоначальниками этой войны можно считать олигархов Януковича Юры Енакиевского и Ивана Иваныча. То бишь Иванющенко и Авромова. По сообщению медиаэксперта Виктора Шапинова, опубликованного в издании "Вестник", угольная отрасль "ЛНР" переживает активизацию группы, которую контролирует Юрий Иванющенко, и его бизнес-партнер Иван (Иван Иваныч) Аврамов, бывший при Януковиче "смотрящим за Одесской областьюи, передает Киевские Ведомости.
Развитие такого бизнеса буквально гробят "республику".
Юрий Иванющенко депутат-авторитет
Развитие борьбы против старых украинских олигархов давно превратилась в настоящий второй фронт в битве за освобождение Донбасса. Невзирая на всю глубину драматизма, эту тему обходят вниманием, придавая ей меньшую значимость, нежели теме противостояния боевиков и ВСУ. Но некоторые моменты этих процессов все-таки придется прояснить.
В данной статье приведена подборка конкретных примеров того, на сколько деструктивно влияет олигархия, когда началась "битва за уголь", развернутая против "ЛНР" олигархической группой во главе с Юрием Иванющенко.
Самому Юрию Иванющенко (известному криминальному авторитету Юре Енакиевскому) довелось состоять в ближайшем окружении ныне беглого президента Украины Виктора Януковича. Многолетнее депутатство в ВР от "регионалов" позволяло Юре Енакиевскому почти не появляться на заседания ВР, занимаясь разработкой приоритетных "хозяйственных вопросов".
Во время "старого режима" фамилию Иванющенко или криминальную кличку Енакиевский употребляли с приставкой: "смотрящий". В реальности же не любивший публичности Иванющенко, "весил" гораздо больше, чем даже предполагали многие, принимая во внимание данные о его официальном бизнесе.
Иванющенко, ставший одним из столпов в "семейном клане" Януковичей, умудрился не потерять вес и влияние даже после того, как пал "преступный режим" и победила "революция достоинства". Ходит информация, что Иванющенко практически "свой" и вхож в окружение теперь уже бывшего премьера Яценюка, оставившего после себя целый "шлейф" министров и чиновников, способных "договариваться"
Группа Иванющенко-Абрамова: возврат на Донбасс
Угледобыча в "ЛНР" активно прессингуется группой, подконтрольной Юрию Иванющенко и его младшему бизнес-партнеру Ивану (Ивану Иванычу) Аврамову.
Стоит отметить, что эти двое соратников Януковича спокойно обитают в Украине, продолжая заниматься прибыльным бизнесом на оккупированном Донбассе.
В задачах клана - контролирование угольных активов "республики", используя для своего блага и прибыли сеть угольных предприятий "ЛНР". То есть все точно по такой же схеме, как и в "довоенные" времена.
Основной объект махинаций для Иванющенко–Аврамова - (ГП) "Антрацит" с шахтами "Комсомольской" и "Партизанской" и семью вспомогательными подразделениями. Равно как и приватизированной центральной обогатительной фабрикой "Нагольчанской".
Сейчас предприятие находится под контролем "ЛНР"
На предприятии работает более чем три тысячи человек. Склады вмещают под 40 тысяч тонн сортового угля и 500 тыс. тонн так называемых "штыбов" – это отходы, которые используются в работе теплоэлектростанций.
При президентстве Януковича ГП "Антрацит" обогащало дружественный президенту олигархат. К примеру с 2008 по 2013 годы "Антрацит" видело неофициальных "кураторов" в лице луганских депутатов ВР Натальи Королевской и Александра Ефремова.
Но по факту контролировали работу "госпредприятия" Юра Енакиевский и Иван Иваныч. Схему замкнули на контроле за ЦОФ "Нагольчанской", где Аврамову принадлежит 51% акций. Этой фабрикой в монопольном порядке обеспечивается угледобыча в неразрывном цикле шахтой "Комсомольской. То есть по факту контроль над всем угольным холдингом.
Еще в 2011 году и.о. гендиректора ГП "Антрацит" Горовцовым, ради интересов Иванющенко и Аврамова, был заключен с дирекией ООО "Луганская угольная компания", которую возглавлял некто Маслов, договор о том, что предприятие арендует имущество "Антрацита" в сумме 418 млн грн до 2041 года.
Заключение договора нарушало законодательство Украины, поскольку не согласовано с экспертами профильного министерства – юридического собственника госпредприятия. Договор был настолько скандальным, что ним заинтересовался даже сам тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Бойко – однопартиец Ефремова.
"ЛНР" решила разрушить планы олигархов
К маю 2015 года ГП "Антрацит" "перерегистрировали", и предприятие стало так называемым государственным унитарным предприятием "ЛНР". Олигархический клан начал тут объявил войну руководству "ЛНР".
Уже к лету 2015 года Аврамовым предприняты несколько попыток по возвращению своих прежних позиций для контроля предприятия. Пытаясь влиять на "Независимый профсоюз горняков Украины", в частности на его руководителей, поддерживавших Майдан, Абрамов организовал шахтерские митинги и выступления против "ЛНР", чем еще больше дестабилизировал обстановку на Донбассе.
Конфиденциальные источники сообщили, что августе 2015 года Аврамовым была проведена встреча. И на встрече этой был проживающий ныне в РФ экс-глава "Нафтогаза Украины" Бакай. Абрамов попросил Бакая "за отдельную плату" организовать лобби по своим связям в РФ, чтобы "кураторы "ЛНР" приказали вернуть ГП "Антрацит" для оперативного управления представителями Аврамова и Иванющенко. А вместе с этим Юра Енакиевский получил обещание поддержки по "решению вопросов" от беглого Януковича.
Проблема, которая встала перед кланом Иванющенко–Аврамова и требует возврата контроля над ГП "Антрацит" – это необходимость вернуть кредиты, взятые группировкой у украинских банков еще до 2014 года. Эти кредиты оформлялись как некое инвестирование для развития предприятия. Стоит ли говорить, что деньги ушли совсем в ином направлении.
Есть так же информация о том, что Аврамовым поддерживается связь и налаживание деловых контактов и коррупционных связей с нынешними украинскими чиновниками высокого уровня, которые входят в ближайший круг не только к экс-премьеру Яценюку, но и президенту Петру Порошенко. Равно как и круг украинских силовиков.
По информации, опубликованной "МГБ ЛНР", Аврамовым предпринимались несколько попыток организовать контрабандные каналы по вывозу угля с территории "ЛНР" в Украину.
Результат такой деятельности Юры Енакиевского и Иваныча Абрамова – ущерб в сфере безопасности и энергетики. Особенно если учесть, что по новым минским договоренностям, Украина будет закупать уголь у шахт, находящихся под контролем "ДНР" и "ЛНР"...

Еще по теме

ГПУ готова огласить подозрение Иванющенко-

ГПУ готова огласить подозрение Иванющенко-"Енакиевскому"

22-09-2016, 18:28
Суд Киева снял Иванющенко с международного розыска – Сергей Лещенко

Суд Киева снял Иванющенко с международного розыска – Сергей Лещенко

8-09-2016, 20:21

"Енакиевский" платит зарплату Захарченко и Плотницкому

9-07-2016, 15:27
Лещенко рассказал о

Лещенко рассказал о "карманном судье" в деле Иванющенко

8-07-2016, 13:27
Последние новости Донбасса:

Последние новости Донбасса: "смотрящие" Януковича Иванющенко и Аврамов " ...

6-12-2015, 20:04
Татьяна Чорновил: В имении Иванющенко раздают деньги донецким сепаратистам

Татьяна Чорновил: В имении Иванющенко раздают деньги донецким сепаратистам

26-04-2014, 10:05
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail