| | Юрий Луценко лишился полномочий арестовывать нардепов
Политика

Юрий Луценко лишился полномочий арестовывать нардепов

С 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию Украины, согласно которым у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения. А высокая должность «Генеральный прокурор Украины» упразднена.
Юрий Луценко лишился полномочий арестовывать нардепов

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Конституцию Украины, внесённые законом № 1401-VIII от 2 июня 2016 года. Согласно этим изменениям, у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения. Вместо этого в Конституции записали - поддержание публичного обвинения, но соответствующих изменений в уголовный процессуальный кодекс не внесли, передает Киевские Ведомости со ссылкой на «Страну».
Следовательно, как и с предыдущими изменениями в ст.216 УПК, когда у следователей прокуратуры забрали следствие, и суды не принимали у них ходатайства, так и сейчас адвокаты-буквоеды, особенно в процессах с политическим оттенком, могут заявить отвод прокурору, поскольку полномочий не это нет.
Пока что таких массовых отводов не было, но некоторые адвокаты уже начинают поднимать этот вопрос.
Кроме этого, бывший прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло отметил, что с 30 сентября в Украине будет отсутствовать такая должность как Генеральный прокурор Украины. Будет она именоваться впредь генеральный прокурор.
Как отмечает Сюсяйло, генеральный прокурор Украины это не просто название должности. Лицо, назначенное на указанную должность, наделено Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий.
Как пример, можно рассматривать право генерального прокурора Украины на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест.
Только лишь лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины, имеет это право.
Никто другой, в том числе и генеральный прокурор, как конституционное нововведение, пока ещё его не имеет. Об этом сказано в статье 218 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины": "подання щодо народного депутата повинно бути підтримано і внесено до Верховної Ради генеральним прокурором України (виконувачем обов’язків генерального прокурора України)".
То есть с юридической точки зрения пока в указанную статью и в УПК Украины не будут внесены изменения, в части переименования должности генерального прокурора, в Украине с этого дня будет отсутствовать должностное лицо, обладающее правом инициировать снятие депутатской неприкосновенности.
Будут ли голосовать народные депутаты за законопроект с соответствующими изменениями? Вариантов ответа не много, ведь на фоне информационных анонсов о том, что в отношении 10 депутатов активно проводится следствие, мало кто из них захочет испытывать судьбу.
Напомним, с 30 сентября вступил в силу закон №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", таким образом стартовала судебная реформа.
Рада приняла закон 2 июня 2016 года, 24 июня его подписал президент Украины. Реформа передаст контроль над третьей властью Высшему совету правосудия, подконтрольному президенту.
Напомним, ГПУ времен Шокина хотела, чтобы нардепов лишали мандатов проще и без лишней истерики...

Еще по теме

Рада поменяла Конституцию в части правосудия

Рада поменяла Конституцию в части правосудия

2-06-2016, 14:07
Шокин рассказал о своих планах

Шокин рассказал о своих планах

29-03-2016, 13:28
Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры

Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры

29-03-2016, 11:32
Главный военный прокурор Украины описал кандидата на место Шокина

Главный военный прокурор Украины описал кандидата на место Шокина

21-03-2016, 22:50
Конституционный суд одобрил новые суды от Порошенко

Конституционный суд одобрил новые суды от Порошенко

22-01-2016, 12:52
Шокин сделал неожиданное назначение в антикоррупционной прокуратуре

Шокин сделал неожиданное назначение в антикоррупционной прокуратуре

4-12-2015, 11:25
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail