| | Миграционный кризис Европы грозит нестабильностью в Украине – эксперт
Политика

Миграционный кризис Европы грозит нестабильностью в Украине – эксперт

Сегодня беженцы являются головной болью для Европы и не только. Так, в настоящее время миграционный кризис вошел в топ проблем мирового масштаба. И этот кризис также может крайне негативно отразиться на Украине.
Миграционный кризис Европы грозит нестабильностью в Украине – эксперт

Об этом в своем блоге на сайте «Новое время» пишет специалист по международной экономике Максим Глущенко. По его словам, только в прошлом году было зафиксировано более 1,8 миллионов случаев нелегального пересечения границ. А из-за невозможности беженцам из Сирии или Афганистана попасть в ЕС, Украина будет являться для них временным пристанищем на несколько лет. Грозит еще более масштабный миграционный кризис, - передает Киевские Ведомости.
В настоящее время наибольшим «спросом» для беженцев пользуется Германия. На размещение одного переселенца она тратит порядка €12 500. И около трети всех заявок приходятся именно на долю ФРГ. Также популярными странами для мигрантов являются Британия, Венгрия, Швеция, Италия и Франция.
«И тут первая опасность: Евросоюз начинает распределять мигрантов, но такое квотирование устраивает далеко не всех. Брюссель выслушивает претензии, которые в итоге начинают подрывать принципы европейской солидарности - это и есть политическая «мина». Еще один негативный аспект - рост популярности ультраправых партий и политиков, для которых миграционная проблема стала удобной темой для риторики», - отмечает эксперт.
2 октября в Венгрии должен пройти референдум, по итогам которого будет решено, примет или нет государство будущую систему квот Евросоюза по распределению мигрантов.
«Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?». При этом надо учесть, что само правительство Венгрии, учитывая настроение своих избирателей, выступает против квот ЕС. Так что, итог вполне предсказуем», - пишет Глущенко.
Ситуация с беженцами может также негативно отразиться и на Украине. Так, результаты венгерского референдума вряд ли порадуют ЕС. Она болезненно переживает потерю Британии, поэтому демонстрация Венгрией своего особого пути будет очередным ударом. Соответственно, Европа будет занята собственными проблемами и Украина отойдет на второй план.
Кроме того, вполне вероятно, что многие беженцы из Афганистана и Сирии не смогут так просто попасть в Европу. Они будут рассматривать Украину как промежуточный вариант на несколько дней. Даже несмотря на то, что в стране идут боевые действия, слабая экономика и масса других проблем.
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что Венгрия предложила высылать беженцев из стран Европейского Союза в Северную Африку и размещать их в специальных центрах приема беженцев под вооруженной охраной...

Еще по теме

Венгрия предлагает выслать всех беженцев из ЕС куда-нибудь в Африку

Венгрия предлагает выслать всех беженцев из ЕС куда-нибудь в Африку

22-09-2016, 22:50
1,5 миллионов беженцев «просочились» в Европу, - эксперт

1,5 миллионов беженцев «просочились» в Европу, - эксперт

30-11-2015, 14:21
Венгрия справилась с потоком мигрантов

Венгрия справилась с потоком мигрантов

19-10-2015, 14:34
Миграционный кризис

Миграционный кризис

18-10-2015, 13:26
 Венгрия ждет помощи от ООН в решении проблемы беженцев

Венгрия ждет помощи от ООН в решении проблемы беженцев

30-09-2015, 04:33
 Беженцы вынудили министра обороны Венгрии покинуть свой пост

Беженцы вынудили министра обороны Венгрии покинуть свой пост

7-09-2015, 20:51
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail