| | "Афганский синдром" Путина: что показал год сирийской авантюры/Москва воскресила Асада, но рискует увязнуть в Сирии, как в Афганистане
События

"Афганский синдром" Путина: что показал год сирийской авантюры/Москва воскресила Асада, но рискует увязнуть в Сирии, как в Афганистане

суббота, 1 октября 2016, 08:05
Поделиться
переглянути статтю українською
\"Афганский синдром\" Путина: что показал год сирийской авантюры/Москва воскресила Асада, но рискует увязнуть в Сирии, как в Афганистане


В результате обстрелов с воздуха российскими военными силами в Сирии погибли почти 9,4 тыс. человек, среди которых 3800 гражданских

Фото: EPA/UPG
30 сентября Москва "отметила" годовщину начала своей операции в Сирии. В этот день в 2015 году российская авиация провела свои первые бомбардировки на сирийской территории. За этот период количество мирных жителей, погибших от рук российских военных, превысило число убитых гражданских "Исламским государством". В течение года Вашингтон и его европейские партнеры пытались разобраться, можно ли ожидать от Москвы какого-либо конструктива в вопросе мирного урегулирования. Как и в случае с войной на Донбассе, полностью Запад пока не отчаялся и продолжает предпринимать шаги с целью образумить Россию. Однако очередная недавняя попытка устроить перемирие провалилась, и сейчас ряд специалистов даже опасается перспективы прямого противостояния России и США из-за ситуации в Алеппо. На данный момент, как отмечают эксперты, Россия в некоторых аспектах переиграла Запад, но не в долгосрочной перспективе, ведь Сирия неуклонно становится для Москвы новым Афганистаном.
Год операции
30 сентября 2015 года российский Совет Федерации единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование Вооруженных сил РФ в Сирийской Арабской Республике. И немедленно началась российская операции в этой стране, которая, как утверждают в Кремле, была реакцией на просьбу сирийского президента Башара Асада. Тогда ВВС России атаковали позиции оппозиционных повстанческих сил в районе города Хомс. Страдали в основном семьи боевиков — мирные жители.
С самого начала официальные представители США и стран ЕС негативно отреагировали на российскую операцию. Но в то же время многие американские эксперты, а также отдельные СМИ активно и всерьез выступали за сотрудничество с Россией в Сирии, за совместные операции Запада и РФ против ИГИЛ. Хорошо запомнилась инициатива властей Франции, которые после терактов в Париже 13 ноября заговорили о российско-французской операции в Сирии. Правда, дальше двусторонних разговоров (к сожалению Кремля), дело не зашло.
За год операции в Сирии российские воздушно-космические силы совершили с десяток тысяч вылетов и уничтожили тысячи объектов. РФ также попробовала запускать крылатые ракеты с Каспия, применять другие виды вооружений.
В марте 2016 года Россия объявила о начале вывода войск – дескать, цели, достигнуты. Однако в реальности никакого вывода не было, произошла перегруппировка. По официальным данным, за год погибло 20 российских военнослужащих, причем 15 из них — после "выведения войск". Оценки частных аналитических групп выше. Погибло также несколько десятков солдат частной военной компании "ЧВК Вагнера", побывавшей и в Крыму во время аннексии, и на Донбассе.
В течение года российские военные убили почти 9,4 тыс. человек, среди них 3,8 тыс. гражданских — об этом свидетельствуют данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), базирующегося в Великобритании и получающего данные от около 200 информаторов. Реальная цифра может быть и выше, поскольку в этих данных не учтены погибшие в результате ударов неидентифицированные истребители. Количество убитых Россией боевиков ИГИЛ и других группировок примерно равное — приводятся цифры в 2,7 и 2,8 тыс. соответственно. Кроме того, согласно августовским оценкам того же центра, боевики ИГИЛ в Сирии с 2013 года убили на несколько десятков меньше мирных жителей, чем россияне.
Изменение акцентов со стороны Запада
На Западе Кремль обвиняют в убийствах мирных жителей на территории Сирии, но все еще рассчитывают на совместную борьбу против ИГИЛ. Конечно, руководство РФ могло бы попытаться снять с себя ответственность, подключившись к международной коалиции и гарантировав себе таким образом, что в Европе и США "забудут" о нарушении Москвой законов военного времени. Правда, пока Россия не жертвует ради этого своими интересами.
Стоит обратить внимание на существенные отличия в том, как правительства западных стран реагировали на бомбардировки российской авиацией гражданских объектов ранее, в первые месяцы операции ВС РФ, и сейчас. Если тогда (а первые сообщения о бомбардировках больниц россиянами появились еще осенью прошлого года) заметно было разве что формальное возмущение СМИ в США и Европе, то ответственность за последнюю бомбардировку гуманитарного конвоя в окрестностях Алеппо, которая произошла 19 сентября, Вашингтон возложил на Россию, подвергнув ее жесточайшей критике. Что говорить, если представитель Госдепартамент США Джон Кирби в официальном заявлении спрогнозировал, что экстремистские группы будут расширять свои операции и совершать, "возможно", теракты в России, а российские военные будут возвращаться на Родину в мешках для трупов.
Впрочем, в последние недели ситуация в Сирии, как и диалог между Вашингтоном и Москвой, действительно накалилась до предела. Сначала американская авиация отстрелялась по сирийским военным, убив, по слухам, также двоих российских разведчиков. В Вашингтоне заявили, что собирались нанести удар по боевикам, но произошла ошибка. Россия и Дамаск это использовали как повод, чтобы откреститься от соглашения 9 сентября о прекращении огня и разведении сил. Затем произошла сентябрьская бомбардировка гумконвоя. Ситуация в Алеппо, "столице" оппозиционных сирийских сил, ухудшается с каждым днем. 22 сентября российско-асадовские силы возобновили операцию по выдавливанию суннитской оппозиции из восточных кварталов Алеппо (западные контролирует сирийская армия с союзниками). Там на данный момент проживает примерно 250 тыс. сирийцев. В результате последнего наступления, начавшегося 27 сентября, в Алеппо погибло около 400 человек. При этом Россией обширно используются вооружения вроде противобункерных, кассетных, зажигательных бомб. Отметим, что большинство западных стран подписали договоры, запрещающие использование таких вооружений.
На экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке 25 сентября британский спецпредставитель при ООН Мэтью Райкрофт о ситуации в Сирии вообще и Алеппо, в частности, сказал следующее: "Сложно отрицать, что Россия совместно с сирийским режимом участвует в совершении военных преступлений". Тогда главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Франции, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини и Госдепартамент США в общем заявлении потребовали немедленного завершения российской операции в Сирии, поскольку терпение может лопнуть. 28 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Лавровым пригрозил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии.
В свою очередь Россия устами министра обороны РФ Сергея Шойгу гарантировала создание в Алеппо гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения и сложивших оружие повстанцев. Официальный Дамаск также заявляет, что сдавшихся боевиков они готовы амнистировать. Особо таким обещаниям на Западе (и тем более - в оппозиции) не верят, ведь пока таких коридоров было создано крайне мало (причем не в Алеппо), и гуманитарная помощь в осажденные районы поступает только по большим праздникам. Пару дней назад пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключил, что из-за ситуации в Сирии США введут новые экономические санкции против России.
Что Кремль приобрел и что потерял
Резюмируя, стоит отметить, что Россия становится все более нерукопожатной для Запада в контексте сирийской войны. Это — одно из негативных последствий операции в Сирии для российской власти. Впрочем, у этой ситуации есть обратная сторона: конфликт в этой стране Западу уже не решить без сотрудничества с Москвой или ее устранения как противника политическим или каким-то другим путем. Хороших вариантов у США и их европейских союзников не осталось. Оппозиция, как отмечают обозреватели, находится в плачевном состоянии, ситуация в Алеппо близится к гуманитарной катастрофе. На взятие Алеппо, пишут западные обозреватели, может уйти не один месяц, но Асад и поддерживающие его силы, похоже, не собираются отказываться от идеи отвоевать экономическую столицу Сирии. Пока Россия помогла правительственным силам вернуть под контроль лишь 2% территорий, которые Асад потерял с 2011 года. Но реально никто уже не надеется, что оппозиционные силы сметут кровавого президента или смогут взять под контроль большие территории. И за это Башар Асад должен благодарить Кремль и остальных союзников.
Благодаря возросшему присутствию в Сирии и активному участию в военных действиях Москве удалось увеличить свое влияние в регионе: об этом говорят участившиеся контакты с государствами Ближнего Востока. С другой стороны, России не удалось достигнуть своей основной цели: она не стала полноценным партнером Запада, а США и ЕС не согласились "слить" Украину и отменить санкции ради совместной работы с Москвой в Сирии. Отмена санкций по-прежнему зависит от выполнения Россией Минских соглашений. То есть просчеты Кремля не взаимокомпенсируются, а суммируются.
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что Москве не удалось достичь главной цели — начала эксклюзивного диалога с Западом по Сирии. "Россия планировала обсудить не только будущее Сирии, но и, как минимум, перевернуть страницу с Украиной и вообще вернуться в мировую политику на белом коне. За этот год это не удалось. Хотя диалог с США действительно начался, на сегодняшний момент он выглядит очень плачевно", — сказал он "Апострофу". Однако, по мнению Семиволоса, Запад боится, что падение Алеппо приведет к стремительному росту количества беженцев в Европу и не готов играть "в игру с нулевой суммой", которую навязывает Россия — и в этом преимущество Москвы: "На данном этапе Россия выигрывает в этой гонке".
Военные эксперты, специалисты по Ближнему Востоке по всему миру давно высказывают предположения, что для России операция в Сирии может стать "вторым Афганистаном" или чем-то вроде иракской катастрофы для США времен Буша-младшего. Говоря словами Барака Обамы, россияне попросту "увязнут" в Сирии - то есть возможные геополитические дивиденды для России просто нивелируются большими финансовыми потерями и рисками в сфере безопасности. Впрочем, оценки экономистов относительно способности России воевать в Сирии еще продолжительное время сильно разнятся. Однако понятно, что в нынешних условиях прекращение российской операции наверняка повлечет за собой поражение Асада и громкий геополитический провал РФ. Встанет вопрос: а зачем это затевалось?
Игорь Семиволос не верит, что на данном этапе Россия готова прекратить операцию и вывести войска. Более того, он обратил внимание на то, что Россия вынуждена наращивать свое присутствие в Сирии и перебрала на себя роль первой скрипки в конфликте. "В авторитарных режимах поражение в войне обычно очень быстро приводит к падению режима. Это ловушка, в которую они попали", — убежден эксперт по Ближнему Востоку. Но также он отмечает, что Москва вовлекается в войну постепенно, и Сирия не станет для РФ тем, чем для США когда-то стал Вьетнам: "Они не будут выходить, бросая свою армию в бой".
Не верит в прекращение российской операции и эксперт по международным отношениям и Ближнему Востоку Евгений Духович. По его мнению, России удалось сравняться с США по уровню влияния на судьбу Сирии, войти в список "первых пацанов". "Но не удалось вернуть Асаду стратегическое преимущество и сформировать перевес, который позволил бы ему сформировать устойчивое государство. И уже не удастся. Как только они выходят, Асад начинает валиться. Это Афганистан, только с меньшим количеством гробов", — сказал Духович.
Эксперт добавил, что российскому генералитету война в Сирии выгодна, поскольку при относительно небольших рисках быть убитым военные получают приличные деньги: "Это бизнес, и они не хотят его заканчивать".
К слову, в российской прессе появилась информация, что Москва получила запрос на проведение военной операции и оружейную помощь от ливийского главнокомандующего (со стороны признанного миром правительства, а не исламистского) Халифа Хафтара. Ситуация в Ливии немногим лучше сирийской, так что "новый российский Афганистан" может получиться даже двойным. В этом плане дважды в одну реку войти еще как можно...

Еще по теме

США пригрозили России остановкой сотрудничества из-за российской военной аг ...

США пригрозили России остановкой сотрудничества из-за российской военной аг ...

28-09-2016, 20:22
Россия сбросила на Алеппо вакуумные бомбы

Россия сбросила на Алеппо вакуумные бомбы

28-09-2016, 08:28
ИГИЛ вытесняют из провинции Алеппо в Сирии

ИГИЛ вытесняют из провинции Алеппо в Сирии

22-11-2015, 01:54
Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

4-11-2015, 21:46
Россию обвинили в усилении ИГИЛ в Сирии

Россию обвинили в усилении ИГИЛ в Сирии

23-10-2015, 17:15
В РФ сообщили о более чем полусотне авиаударов по Сирии за последние сутки

В РФ сообщили о более чем полусотне авиаударов по Сирии за последние сутки

19-10-2015, 16:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail