| | Реанимобиль в Харькове есть, но за него нужно платить
События

Реанимобиль в Харькове есть, но за него нужно платить

Как воспользоваться услугами единственного в городе реанимобиля — попытались выяснить волонтеры, а вместе с ними и «Вечерний Харьков».
Родители крошечной Надюшки столкнулись с парадоксальной ситуацией. Когда малышку срочно понадобилось перевозить из перинатального центра в Киев, чтобы провести сложную операцию, ее родителям пришлось оплатить бензин для перевозки малышки.
Ситуация с Надюшей Сокол оказалась достоянием общественности благодаря БО «БФ Волонтеры: Взрослые — Детям».
— Наша организация помогает маленьким пациентам нескольких харьковских лечебных заведений, в том числе и перинатального центра, — рассказывает президент БО «БФ Волонтеры: Взрослые — Детям» Виктория Тищенко. — Когда родилась Надюша — с весом около 600 граммов стали помогать и ей: у родителей Нади нет средств, чтобы ее выходить — папа работает на заводе рабочим, получает зарплату в 3 тыс. грн., мама в декрете. Надюшка стала восстанавливаться, но у нее обнаружились проблемы со зрением и слухом. 30 августа малышке прооперировали глазки. Операция прошла успешно. Наденька самостоятельно дышала, поддерживала температуру тела, она весит уже 1600 г. Но, к огромному сожалению, у нее обнаружили 4-ю стадию ретинопатии недоношенных новорожденных. На днях позвонила ее мама в слезах: врачи сказали, что нужна экстренная операция, которую делают в киевском «Охмадете». Выезжать нужно было в тот же день, иначе малышке грозила слепота. Перевозить ребенка в таком состоянии можно только реанимобилем.
И тут родители столкнулись с крайне странной ситуацией. По словам Виктории Тищенко, КП «Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова» готово было предоставить детский реанимобиль, но оплату бензина возложило на родителей.
— Отцу Нади назвали сумму — почти 8500 грн., — говорит волонтер. — Конечно, у родителей малышки таких денег не было. Волонтеры не оставили семью в беде — собрали деньги, и транспортировку ребенка удалось оплатить, но разве это нормальная ситуация: нет денег — умри или найди волонтеров? Кроме того, меня удивляет, почему в таких вопросах нет взаимодействия между областью и городом? И очень странно, что в перинатальном центре растерявшимся родителям Нади никто не сказал, куда обратиться за помощью, например, в департамент охраны здоровья горсовета или Харьковской облгосадминистрации, или к нам, волонтерам. К слову, с такой ситуацией наша организация столкнулись впервые, и нам тоже никто не подсказал, как транспортировать больного ребенка.
Виктория Тищенко рассказывает: после того, как она предала огласке ситуацию с Надей, ее пригласили в департамент здравоохранения горсовета.
— Хорошо, что там хотят искать пути решения: папе ребенка предложили написать заявление с просьбой о выделении материальной помощи на лечение ребенка на имя городского головы. Но плохо, что слышат, слушают и разговаривают только тогда, когда ситуация стала достоянием общественности, — говорит волонтер.
— В Харьковском городском перинатальном центре выхаживаются недоношенные детки. Как правило, у этих детей наблюдаются заболевания глаз и сердца, поэтому они нуждаются в специальном лечении. В подавляющем большинстве случаев в Харькове есть возможность помочь, но в наиболее тяжелых и сложных ситуациях детей нужно везти в Киев, — подтверждает замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Маргарита Голубова.
По ее словам, реанимобиль постоянно загружен работой: в год в харьковских роддомах принимают 15 тысяч родов, и если ребенок рождается с патологией или роды сложные, его в первые же несколько часов после появления на свет перевозят в реанимацию перинатального центра. Транспортируют крох на специально оснащенном всем необходимым реанимобиле, который был куплен за средства городского бюджета. Реанимобиль принадлежит КП «Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова», с которым перинатальный центр заключает договор на обслуживание. На 2016 год по договору было выделено более 688 тыс. грн. Предмет договора — «для перевозки новорожденных детей в пределах города Харькова».
— Таковы условия договора, — отмечает Маргарита Голубова. — Вносить коррективы в работу автобазы Департамент здравоохранения не может —Хозяйственный кодекс Украины запрещает.
Кроме того, пока единственное специализированное авто находится за пределами города, он может понадобиться малышу в Харькове, подчеркивает чиновник.
— В ситуации с Надей Сокол нарушений нет, — заверяет Маргарита Голубова. — В таких случаях мы советуем пользоваться городской программой помощи жителям Харькова, которые попали в сложные условия. Родственникам просто нужно написать заявление на получение помощи. Однако в связи с возможным повторением ситуации, когда необходимо транспортировать ребенка в другой регион, мы порекомендовали главврачу перинатального центра посоветоваться с юристами, можно ли изменить условия договора, включив в него на следующий год такую возможность. На самом деле случаи, когда нужно транспортировать деток за пределы города, редки: в прошлом году — 5, в этом году — первый.
Если срочно нужно перевезти новорожденного в другой город, Маргарита Голубова советует такой алгоритм действий:
— Как правило, выезд ребенка осуществляется из перинатального центра. Родители могут обратиться в приемную главврача перинатального центра Светланы Михайловны Каравай или позвонить по телефонам (057) 711-80-01 или начмеду перинатального центра Ольге Семеновне Каратай (057) 710-60-49.
Для получения денег по программе помощи жителям Харькова нужно обращаться в Департамент охраны здоровья Харьковского горсовета.
Но лучше, если бы всю эту информацию вывесили на видном месте и в перинатальном центре, чтобы родители малышей не метались вслепую в поисках помощи. Хотя если транспортировка нужна срочно, в тот же день, вряд ли общение с чиновниками на все 100% гарантирует такую оперативность...

Еще по теме

Недоношенным крохам нужны теплые пледики

Недоношенным крохам нужны теплые пледики

27-09-2016, 15:21
В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс

В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс

23-08-2016, 12:57
Когда в Харькове начнутся школьные медосмотры

Когда в Харькове начнутся школьные медосмотры

11-08-2016, 18:55
В Белгороде девушка украла младенца из перинатального центра

В Белгороде девушка украла младенца из перинатального центра

11-03-2016, 10:16
Авария со «скорой» в Харькове: мальчик скончался на операционном столе

Авария со «скорой» в Харькове: мальчик скончался на операционном столе

2-02-2016, 19:18
В Харьковских роддомах начали выдавать свидетельства о рождении

В Харьковских роддомах начали выдавать свидетельства о рождении

13-11-2015, 16:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail