| | Сложный выбор Кличко: что делать украинскому боксеру после отказа Фьюри выйти в ринг/Несговорчивость соперника уже почти год оставляет Владимира Кличко без бокса
Экономика

Сложный выбор Кличко: что делать украинскому боксеру после отказа Фьюри выйти в ринг/Несговорчивость соперника уже почти год оставляет Владимира Кличко без бокса

суббота, 1 октября 2016, 15:18
Поделиться
переглянути статтю українською
Сложный выбор Кличко: что делать украинскому боксеру после отказа Фьюри выйти в ринг/Несговорчивость соперника уже почти год оставляет Владимира Кличко без бокса

Фото: EPA/UPG
23 сентября стало известно об очередной отмене матча-реванша между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри. Поединок должен был состояться 29 октября в Манчестере, однако теперь то ли из-за проблем со здоровьем, то ли из-за депрессии британца судьба боя находится под большим вопросом. Во всяком случае, 28 сентября в команде Gypsy King объявили о том, что их подопечный в 2016 году не намерен выходить в ринг. Такие действия британской стороны ставят украинского боксера перед непростым выбором: либо идти на поводу у действующего чемпиона и снова непонятно сколько ждать реванша, либо искать нового соперника. Либо и вовсе уйти из большого бокса.
Владимир Кличко - один из самых известных боксеров на планете, человек, благодаря которому многие люди во всем мире узнали о существовании государства Украина, уже почти год находится вне большого бокса. Вместо того, чтобы доказывать свою состоятельность и пытаться вернуться на трон, с которого его 28 ноября 2015 года сбросил дерзкий представитель Великобритании Тайсон Фьюри, Кличко-младшему приходится поддерживать форму в тренировочных лагерях. Вот уже год он с надеждой готовится к бою со своим обидчиком, раздает интервью и пытается вместе с членами своей команды заставить оппонента выполнить свои обязательства и все-таки выйти на матч-реванш, немедленная организация которого, напомним, была прописана в контракте еще на первый бой.
Это занятие, наверняка, не по душе украинцу, учитывая его амбициозность и склад характера: Кличко привык идти к поставленной цели, преодолевая все препятствия, однако, похоже, сложности, с которыми он столкнулся при подготовке реванша с Фьюри, стали для него настоящей неприятной неожиданностью. Впрочем, в действиях соперника украинского боксера, который, в отличие от других говорунов, выполнил свое обещание и начал "очищать бокс от старых и скучных братьев Кличко", есть определенная логика.
Кличко - Фьюри: хроника событий
Для того, чтобы понять, в чем суть проблемы, в какой сложной ситуации оказался сейчас Кличко-младший, необходимо восстановить всю последовательность событий. Итак, 28 ноября 2015 года Кличко проиграл Фьюри по очкам единогласным решением судей. Украинец провел один из наихудших боев в своей карьере. Он не был похож на себя, и не сделал ничего, чтобы не то что наказать своего оппонента за наглость и длинный язык (читай - отправить его в нокаут), но даже чтобы хотя бы приблизиться к стандартному сценарию своих побед - где все расписано от и до и практически никогда не случается сбоев. Иными словами, Фьюри победил действительно заслуженно.
Сразу после боя стало понятно, что от успеха и признания, которые буквально свалились боксеру из Манчестера на голову, тот так просто не откажется, что постарается как можно дольше наслаждаться славой, получая удовольствие от победы над одним из лучших боксеров на планете. Из этого следовало, что Фьюри постарается как можно на больший срок продлить свои чемпионские полномочия, а значит, всеми способами будет избегать выполнения договоренностей о матче-реванше. Хотя, напомним, ответный поединок был назначен почти сразу же после боя в Дюссельдорфе, и команды Кличко и Фьюри договорились провести его в мае-июне 2016 года.
Между проигрышем Владимира и назначенной на лето датой реванш произошел краткий, но показательный конфликт между Фьюри и IBF, поясом которой британец также завладел. Поскольку Фьюри отказался защищать титул этой организации, а менеджеры не особо старались договориться, пояс у него попросту забрали. Это был первый звонок для Кличко. Даже несмотря на то, что британец объяснял ситуацию обязательствами первоочередного выхода в ринг именно против украинца, стало понятно, что с мотивацией выхода на ринг у Фьюри что-то не так.
Ближе к назначенной дате реванша (9 июля) боксеры начали активную подготовку к бою и даже встретились на пресс-конференции, где Кличко в жесткой форме пожурил своего оппонента за гомофобию. Казалось, что вот-вот Владимир выйдет в ринг и восстановит справедливость, вернет три пояса и уйдет на заслуженный отдых. Но уже в конце июня из Великобритании пришли неприятные для Кличко новости: Фьюри получил травму и требует перенести бой минимум на 6 недель - именно столько ему понадобится, чтобы восстановиться после повреждения ноги. В качестве доказательства британец предоставил фото своей посиневшей стопы, которую он якобы подвернул во время пробежки. Впрочем, это не помешало Тайсону спустя всего несколько дней засветиться в Ницце перед матчем Евро-2016 между Англией и Исландией: британец угостил фанатов различными горячительными напитками более чем на 1000 евро, а затем танцевал (с больной ногой!) с болельщиками под зажигательные речевки и песни.
Все время, пока шли разговоры о дате проведения реванша, Фьюри неоднократно намекал: ему очень тяжело найти мотивацию для выхода в ринг - он дескать уже получил, что хотел. Именно намек на психологические проблемы стал для Тайсона новым методом отлынивать от ответного боя с Кличко. В конце сентября, когда уже была определена новая дата боя - 29 октября, Фьюри сделал очередной "ход конем", перенеся бой на неопределенный срок.
Есть и еще одна важная деталь, которая может повлиять на ситуацию: британские СМИ предполагают, что Фьюри принимал допинг до боя с Кличко, и сообщили, что он игнорирует антидопинговых комиссаров. А в последний день сентября The Guardian шокировала еще и тем, что Фьюри принимал кокаин.
В общем, скорее всего, в ближайшее время мы вряд ли увидим двух боксеров в матче-реванше.
Варианты для Кличко
Кличко на был бы Кличко, если бы не постарался подготовиться к такому повороту событий. Менеджеры украинца уже забронировали на 10 декабря арену в Гамбурге и начали поиск нового соперника. Уже подвернулся и очень неплохой вариант - британец Энтони Джошуа. Во-первых, он владеет титулом IBF, который он, в свою очередь, отобрал у американца Чарльза Мартина (обидчика украинца Вячеслава Глазкова), во-вторых, в Великобритании этот бой мог бы вызвать приблизительно тот же ажиотаж, что и матч-реванш Кличко - Фьюри. Кроме того, у самого Энтони, который на сегодняшний день считается одной из главных надежд "суперхэви", на конец ноября уже запланирован бой. Так почему бы не провести его чуть позже - 10 декабря, когда предположительно может выйти в ринг и украинец? Впрочем, в команде Фьюри скептически отнеслись к такому сценарию: Френк Уоррен, промоутер Gypsy King, заявил, что все сообщения о переговорах Кличко и Джошуа – это не более чем "пыль в глаза".
Еще один вариант - встреча с американцем Деонтеем Уайлдером - другим обладателем престижного пояса WBC, которым, к слову, владел нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Этот матч мог бы стать топовым в США, а для Кличко это была бы хорошая возможность взять титул, которого когда-то не хватало в его внушительной коллекции. Какие-то контакты с Уайлдером, конечно, уже у команды Кличко уже были. Другое дело, что тут все будет зависеть от хода дальнейшей эпопеи Кличко - Фьюри.
Реален и вариант, что Кличко придется искать какого-то другого соперника, а это для него не совсем выгодно, учитывая общую картину в супертяжелом дивизионе. Бой против очередного перспективного бойца ничего не даст украинцу в плане популярности, денег, а главное - понимания того, насколько закономерным было поражение от Фьюри и есть ли еще порох в пороховницах.
Судя по всему, сейчас для Кличко главное - попытаться забыть о Фьюри, расставшись с амбициями набить ему лицо в ринге, и начать снова двигаться вперед. Это развяжет Владимиру руки в его дальнейших действиях, а кроме того, кто знает, возможно и заставит Фьюри встретиться с украинцем. Ведь такие люди, как Тайсон, зависимы от внимания публики и прессы, а бой с Кличко - отличная возможность это все получить (да еще и заработать денег на всю оставшуюся жизнь). Иными словами, "запретный плод сладок", и наверняка Фьюри подсознательно побаивается того, что о нем вскоре забудут. И это чувство может быть даже сильнее, чем страх перед перспективой потерять титулы. Тем более, что WBA и WBO уже намекают, что это может произойти в ближайшее время.
На сегодняшний день Владимир Кличко имеет самую длинную паузу в своей карьере (об этом боксер напомнил своим фанатам несколько дней назад). В этой ситуации ему придется сделать нелегкий выбор: либо идти на риск (а рисковать украинец не очень-то и любит) и встречаться с сильным соперником и в случае победы посрамить скептиков и любителей постоянно говорить о возрасте знаменитого боксера, либо попросту уйти из бокса. В последнем случае, если обвинения Фьюри в употреблении запрещенных препаратов перед первым боем в Дюссельдорфе подтвердятся, Кличко даже может рассчитывать, что на пенсии он получит назад свои чемпионские пояса. Но все же почему-то кажется, что Кличко еще не сказал свое последнее слово в профессиональном боксе...

Еще по теме

Фьюри извинился за оскорбление Кличко и Льюиса

Фьюри извинился за оскорбление Кличко и Льюиса

29-11-2015, 10:38
Владимир Кличко о бое в Тайсоном Фьюри: «Я готов ко всему»

Владимир Кличко о бое в Тайсоном Фьюри: «Я готов ко всему»

28-11-2015, 16:45
Кличко на 500 граммов легче Фьюри

Кличко на 500 граммов легче Фьюри

27-11-2015, 17:07
Кличко сравнил вокальные данные Фьюри со своими

Кличко сравнил вокальные данные Фьюри со своими

26-11-2015, 11:34
Фьюри обнюхал Кличко

Фьюри обнюхал Кличко

25-11-2015, 12:11
Кличко поблагодарил Фьюри за шоу

Кличко поблагодарил Фьюри за шоу

17-11-2015, 15:10
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail