| | Умолкшие телефоны в Харькове «заговорят» не раньше чем через год
События

Умолкшие телефоны в Харькове «заговорят» не раньше чем через год

Тысячи харьковчан сегодня лишены стационарной телефонной связи. У некоторых домашние телефоны молчат уже год.
В «Укртелекоме» объясняют отсутствие связи кражами кабеля и обещают решить проблему путем модернизации сетей.
Самый проблемный Московский район
— Сейчас мы предоставляем услугу телефонии, которая коммутируется по кабелям, проложенным под землей. Это толстый кабель, содержащий от 500 до 1200 медных проводов — так называемых «пар». Каждый из них обеспечивает связь одному абоненту, — демонстрирует кусок кабеля директор корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов. — За этот небольшой фрагмент кабеля в нелегальном пункте приема цветного металла можно выручить 70-80 гривен. Этим и пользуются злоумышленники. Только в ночь на 29 сентября у нас зафиксировано шесть случаев выреза кабелей по городу, а с начала года эта цифра уже достигла 100 тысяч.
По его словам, злоумышленники работают как по одному-два человека, так и группами, в распоряжении которых есть спецтехника и автомобили — эти уже крадут кабель метрами.
— Спускаются в кабельную канализацию и разрубают кабели. Затем крюками или при помощи автомобилей вырывают их, — поясняет Михаил Шуранов. — Разорвав два-три кабеля, они нарушают связь у полутора тысячи абонентов.
В «Укртелекоме» уверяют: испорченные кабели восстанавливают, даже привлекают подрядчиков, но за ворами не поспеть.
— Сейчас кражи набирают колоссальных оборотов. По сравнению с прошлым годом их количество выросло в четыре раза! Самый проблемный Московский район, — говорит Михаил Шуранов. — За ночь по городу вырезают 5000 «пар», мы восстанавливаем до 2000 в неделю — восстановление одного пореза занимает двое суток. Это очень кропотливая работа: нужно соединить каждый из обрубленных 500–1200 проводочков.
Полиция бессильна?
Повреждать сеть преступникам не мешает даже то, что телефонные люки оборудованы запорными устройства, а кабели находятся под адресной защитой.
— Чтобы порезать кабель — нужна минута, а группа реагирования Госохраны Нацполиции приезжает через 4–5 минут, — разводит руками директор Харьковского филиала «Укртелеком» Юрий Савченко. — У нас тоже есть сотрудники, в обязанности которых входит обеспечение охраны наших зданий, линий связи, но если наши сотрудники и задержат вора на горячем, то могут лишь вызвать полицию. Однако, как ни странно, через несколько часов злоумышленник оказывается на воле. Некоторые воры задерживались по 2-3 раза
По мнению Михаила Шуранова, кражу кабелей можно было бы свести на нет, если бы всерьез занялись пунктами приема цветных металлов.
— Например, в Британии такой кабель точка приема возьмет только у телекооммукационной компании, но не у рядового гражданина, — говорит Михаил Шуранов. — У нас в точках приема цветных металлов также необходимо ужесточить контроль, запретить прием такой продукции от населения. Такое предложение обсуждалось в комитете Верховной Рады, но пока все остается на уровне обсуждений.
— Мы передали в полицию список из более 150 пунктов нелегального приема металлолома, через которые идет оборот нашей продукции. Но они продолжают работать и сегодня, — добавляет Юрий Савченко.
Пока же проблему с кражей кабеля решают при помощи модернизации сети. Правда, на это потребуется минимум год.
— На протяжении полутора- двух лет мы будем менять сеть, в том числе медные кабели на оптоволоконные, которые не содержат цветных металлов, — сообщил Михаил Шуранов.
Как уточнил директор департамента модернизации и инвестиций сетей «Укртелекома» Вадим Бойко, в каждом микрорайоне установят активный «шкаф», к которому подведут оптоволоконный кабель. А от шкафа к абоненту останется уже медный кабель, но по желанию абонента и за его счет можно проложить и оптоволоконный. В Харькове планируется установить 690 таких «шкафов», которые заменят 79 устаревших АТС.
Силовики информацией не делятся
Сколько производств, касающихся кражи кабеля, зарегистрировано в Реестре досудебных расследований, и сколько дел доведено до суда, правоохранители не знают.
— Мы располагаем статистикой только по общему количеству краж, — говорят и в Нацполиции, и в прокуратуре...

Еще по теме

Две трети Харькова осталось без интернета

Две трети Харькова осталось без интернета

16-08-2016, 18:24
В Харькове серьезно повреждено оборудование крупного провайдера

В Харькове серьезно повреждено оборудование крупного провайдера

16-08-2016, 17:12
Проблему с телефоном может решить только государство

Проблему с телефоном может решить только государство

31-03-2016, 11:33
Телефонный кабель в Харькове стал популярен

Телефонный кабель в Харькове стал популярен

14-03-2016, 14:30
Более 20 тысяч харьковчан остались без стационарных телефонов

Более 20 тысяч харьковчан остались без стационарных телефонов

29-12-2015, 10:42
 Харьковчанка вырезала телефонный кабель пилой

Харьковчанка вырезала телефонный кабель пилой

11-10-2015, 23:22
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail