| | В Харькове объявились ненавистники машин
События

В Харькове объявились ненавистники машин

В течение двух дней на этой неделе в городе сгорело шесть автомобилей. Пожарные говорят, что это рекордная цифра для этого месяца за последние два года.
— Для поджога преступники выбирают время с двух до четырех часов ночи, — говорит начальник отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — В это время у поджигателей все шансы остаться не замеченными.
Увидеть сгоревшим свое средство передвижения в первую очередь рискуют те, кто оставляет свои автомобили в неохраняемых местах.
— Чаще всего поджоги фиксируются в Московском, Дзержинском, Киевском, Шевченковском районах и на Алексеевке, — отмечает специалист.
Один из последних крупных пожаров случился ночью 28 сентября во дворе 12-этажного дома на улице Героев Труда. Там подпалили сразу пять легковушек: Mercedes-Benz GL550, Daewoo Lanos, Skoda Superb, Lada Kalina и Geely MK Cross. Все пострадавшие авто находились в парковочном кармане в глубине двора. Игорь Лупандин говорит, что пять поджогов — рекордная цифра.
— К примеру, в ночь на 30 сентября подпалили один автомобиль на проспекте Славы в Холодногорском районе — Honda Accord, — уточняет он.
Всего же, только в сентябре на аналогичные пожары спасатели выезжали 9 раз.
— Наибольшее количество поджогов приходится на весну, лето и осень. Так, лето пожарные выезжали на 29 подобных пожара,— говорит специалист. — Зимой тенденция идет на спад, возможно, потому что хозяева прячут свои авто в гаражи.
Как правило, возгорание начинается с моторных отсеков в передней части авто.
— В задней части автомобиля находится бак с топливом, а иногда и газовое оборудование. Может произойти взрыв, и поджигатели сами пострадают, — поясняет спасатель.
Установить, что послужило причиной возгорания, сложно, потому что авто сгорает за 10 минут, и огонь уничтожает улики, говорят пожарные. Поэтому статистика раскрываемости таких преступлений невелика.
В ГУНП в Харьковской области сообщили, сейчас следствием решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК Украины. Однако действительно ли поджоги в Харькове стали носить эпидемический характер — комментировать отказались...

Еще по теме

В Харькове на Салтовке сгорели пять автомобилей

В Харькове на Салтовке сгорели пять автомобилей

28-09-2016, 15:02
В Харькове неизвестные подожгли пять авто

В Харькове неизвестные подожгли пять авто

28-09-2016, 12:19
Неизвестные на стоянке в Киеве подожгли машины

Неизвестные на стоянке в Киеве подожгли машины

2-09-2016, 12:12
В Харькове начали гореть кондиционеры

В Харькове начали гореть кондиционеры

9-08-2016, 09:13
 Под Харьковом горела электричка: новые подробности

Под Харьковом горела электричка: новые подробности

6-09-2015, 15:27
 ГосЧС: В результате взрыва в Харькове пострадали 5 человек

ГосЧС: В результате взрыва в Харькове пострадали 5 человек

1-07-2015, 01:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail