| | Митрополит Павел: какая заповедь самая важная и зачем жить по заповедям
Социум

Митрополит Павел: какая заповедь самая важная и зачем жить по заповедям

Каждое мгновение нашей жизни свидетельствует нам о великой милости Божьей – Господь любит нас. Чем же мы должны отвечать на эту любовь Господню? Ответ на это дает сегодняшнее повествование из Евангелия.
Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2016 году: история, приметы и что нельзя делать в этот день
С проповедью на 15-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Наибольшая Заповедь в Законе
Некий законник, искушая Христа, приступил к Иисусу и спрашивал: "Учитель, какая наибольшая Заповедь в Законе?"
Вопрос о самой большой Заповеди в Законе Божием был не новый и не случайный во времена Иисуса Христа. Еврейские раввины и законники постоянно препирались между собою об этом, по их мнению, важном вопросе. Кто такой законник? Это человек, который зная законы, полностью их исполнял, или притворно исповедывал их, как фарисеи. "Это напоминает законников сегодняшнего дня, которые знают Евангелие, но поступают далеко не по-евангельски, слепо следуют ему, претворяя Заповеди Господни на свои хотения, чтобы идти не по Заповедям, а Заповеди подмять под себя, то есть выбирают из Священного Писания то, что угодно им. И, как результат, сегодня человек отступил от Бога, ушел в дебри расколов, в ереси, в секты", - отметил митрополит.
Праздник святых, превративших Киев во второй Иерусалим
И вот Господь указывает, что наибольшая Заповедь – это Заповедь любви к Богу, когда ты любишь Господа всем сердцем, всею душой, всеми мыслями – вот начало и конец Закона. Нет для любви ничего выше Бога. Бог – высочайшее благо и благо единственное. Он – начало и конец всего, Он – и жизнь, и воскресение, Он – и Отец, и Творец, Он для нас – испытание и возведение от грехов. Потому Его мы должны любить более всего. Должны любить всем существом своим, всеми движениями чувств, всеми стремлениями воли, всеми действиями ума и всей душевной и телесной деятельностью. Вот первая по порядку и наибольшая по важности Заповедь.
Вторая Заповедь подобна первой – возлюби ближнего твоего, как самого себя. Эта Заповедь ниже первой по сути своей: там – Бог, здесь – человек. Но она важна по связи с первой: не любя ближнего, не можем любить Бога. Ближний – прекрасное создание Божие и кто не уважает это высокое создание подобное себе, кто преследует его ненавистью и пренебрежением – в том нет места для любви Божией. Как сказано у апостола Иоанна: "…не любящий брата своего, которого видити, как может любить Бога, Которого не видит?" Пренебрегая созданием, мы оскорбляем Создателя. Кто понимает и принимает сердцем Заповедь о любви к Богу, тому не нужна Заповедь о любви к ближнему потому, что любя Творца, он уже любит и Его творение.
Митрополит Павел: какая заповедь самая важная и зачем жить по заповедям

Фото: following-the-wind.blogspot.com
"Как же нам любить ближнего? Не делай и не желай другому того, чего себе не желаешь. Сдерживай порывы себялюбия любовью к ближнему. Больно тебе, когда смеются над тобою, не насмехайся над другими. Тяжело тебе, когда никто не хочет разделить с тобою горя твоего, спеши разделить горе ближнего твоего. Старайся делать для другого все то, чего себе желаешь", - подчеркнул Владыка Павел.
На этих Заповедях держались все Законы, на них держится сегодня весь мир.
И дальше Евангелие указывает: Иисус спрашивает собравшихся вокруг Него фарисеев: "Что вы думаете о Христе, чей Он Сын?" Спаситель предложил вопрос, любимый иудеями – вопрос о Мессии. Спаситель знал, что они ему ответят. Общая вера иудеев ожидала Христа как потомка Давидова и в этом их вера не ошибалась. Но иудеи ожидали в Мессии царя земного. И хотя в Ветхом Завете было указано, что Мессия придет как повелитель Неба и земли, Бог и человек, они не понимали, что Он будет вечный Царь и Сын Божий. В этом заблуждении и хотел обличить их Спаситель Своим вопросом.
Как и ожидал Спаситель, так и ответили фарисеи: "Он есть Сын Давидов". И дальше говорит Господь: "…Если вы говорите, что Я ему Сын, как же Давид, по вдохновению Духа Святого, называет Меня Господом?" Как же Он Сын ему? Но никто не смог ответить.
"Эти слова яркий пример, что Иисус Христос – и Бог, и Человек, Сын Божий и Сын Человеческий. Он – Бог по Природе Своей, а Человек для того, чтобы принять наши немощи, наши падения, все то, что есть мы – человеки. И Он – Бог и Человек – принимает наши грехи и беззакония, пригвоздив их ко Кресту, и со Креста благословляя нас, дарует нам жизнь вечную и прощение грехов. Поэтому мы сегодня и говорим, что любовь к Богу должна быть выше всех земных пристрастий", - напутствовал настоятель Лавры.
Шесть дней делайте дела свои, а седьмой посвятите Господу Богу нашему. Дух Закона есть христианская любовь. Только тот может быть исполнителем Закона, кто имеет любовь. В противном случае вы будете преступившими Закон. Чтобы в истинном смысле исполнить обязанности относительно ближних, самим нам надо часто терпеть, смиряться, забывать личное, собственный покой и утешение. А без любви этого сделать невозможно. Там, где нужно будет понести тяготы ближнего, без любви будет действовать корысть и самолюбие. Там, где надо проявить кротость и смирение, будет раздражать дух гордости и высокомерия. Там, где надо радоваться о благе других – сердце, чуждое любви, будет снедаться завистью. Одним словом, без любви не может быть истинного исполнения Закона.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, приметы и традиции
Но что же такое Священное Писание? Это богодухновенные книги слова Божия – Ветхий и Новый Завет – Закон Божий, Евангелие. А поскольку Святой Дух есть Дух истины, то все слова, которые изрекали Пророки и Апостолы, признаны истинными словами Божиими.
"О Божественном происхождении Священного Писания свидетельствует то могущественное действие, которое оно произвело и производит на умы и сердца людей. Из Священного Писания мы познали Истинного Бога, получили истинные понятия о добре и зле и стали проводить нравственную жизнь. И, наконец, слово Божие – это путь нашей веры, путь души нашей к Царству Небесному. Но, к сожалению, сегодня мы больше верим Нострадамусу, всяким "прорицателям", "ясновидящим", "целителям", гадателям. Сегодня нас "одухотворяют" их книги, которые ведут только к гибели духовной – вечным страданиям. Закон есть один – это слово Божие. Сегодня все те, кто вне Церкви, "заповеди" Божии придумывают под себя, чтобы можно было оправдаться. Это ложь и обман, потому что Един Бог, едины Заповеди, едина Жизнь Вечная. Помните, что Дух Божий живет в тех людях, которые желают мира, которые идут по Заповедям Господним, невзирая на то, что случается, и падаем, но тут же поднимаемся для того, чтобы увидеть Свет Христов, светящий во тьме, но просвещающий всякого человека, хотящего жить вечно в Царствии Небесном", - подчеркнул в завершение Владыка Павел.
Другие новости
26 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. День всех святых
3 июля. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых земли нашей
10 июля. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Ищите Царствия Небесного
17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя
Неделя 6-я по Пятидесятнице. "Не разлучайтесь от любви Божией"
Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души
Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"
Духовный наставник: что можно и что нельзя делать на этой неделе
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский открыл тайну, как спасти душу...

Еще по теме

Какой сегодня праздник: 27 сентября православные чествуют Воздвижение Крест ...

Какой сегодня праздник: 27 сентября православные чествуют Воздвижение Крест ...

27-09-2016, 00:05
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский открыл тайну, как спасти душу

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский открыл тайну, как спасти душу

25-09-2016, 10:27
Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице:

Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги ...

4-09-2016, 00:32
17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17-08-2016, 09:34
Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

7-08-2016, 00:20
17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

17-07-2016, 20:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail