| | Украина ждет летальное оружие из США
Политика

Украина ждет летальное оружие из США

Украина ждет летальное оружие из США
Конгресс принял закон о новой помощи, но эксперты считают, что до поставок далеко.

В Украине снова обсуждают перспективы поставок американского летального оружия. Соответствующий закон Конгресс США поддержал 21 сентября. Документ еще должен быть принят в Сенате и подписан президентом. В Украине говорят, что это произойдет уже до конца года, несмотря на приближение президентских выборов в США. Однако, по мнению экспертов, вопрос затянется, потому что решение Конгресса является политическим. Оно демонстрирует поддержку Украины на словах, но не гарантирует реальных поставок оружия. Как известно, до сих пор США поставляли в Украину только "нелетальную" помощь.
ПОДДЕРЖКА ИЗ-ЗА ОКЕАНА. В среду, 21 сентября, палата представителей Конгресса США единогласно приняла закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине". Как пояснили в посольстве США в Украине, документ фиксирует сохранение американских санкций против России до полного выполнения ею Минских договоренностей. Закон запрещает Соединенным Штатам признавать аннексию Крыма, а ограничения против РФ должны сохраняться, пока президент США "не передаст в Конгресс свидетельства, доказывающие восстановление украинского суверенитета над полуостровом".

В перечень предусмотренных законом средств поддержки Украины "включены летальные оборонительные системы вооружений", подчеркнули в посольстве: "Соавторами документа выступили около 40 конгрессменов от Республиканской и Демократической партий США. Перед подписанием президентом США идентичный по содержанию документ должен быть принят Сенатом".

Несмотря на приближение президентских выборов в США и развернувшуюся борьбу между двумя основными кандидатами на пост главы державы — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, в Украине рассчитывают, что закон H.R. 5094 будет утвержден Сенатом и подписан президентом США Бараком Обамой еще до конца года (полномочия новоизбранного президента США начнутся только 20 января 2017 года. — Авт.). Об этом заявил журналистам посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, это может произойти уже в ноябре: между выборами президента США, которые состоятся 8 ноября, и началом работы 115-й сессии Конгресса.

ДОРОГОЕ ОРУЖИЕ. Дискуссии о предоставлении Украине американской "летальной помощи" идут едва ли не с самого начала вооруженного конфликта на территории нашей страны. В начале февраля 2015 года, в разгар сражения под Дебальцево, Конгресс США даже "пришел к консенсусу" и поддержал предоставление Украине летального оружия.

В качестве конкретных образцов вооружений, которые американцы могли бы поставить в распоряжение украинской армии, всегда назывались противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, которые стоят на вооружении армии США с 1996 года. Преимущество Javelin перед украинскими аналогами заключается в том, что американская ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения и поражает бронетехнику в наиболее уязвимое место — сверху, действуя по принципу "выстрелил и забыл". А украинские ПТРК наводятся по лазерному лучу и чаще всего поражают бронетехнику в лоб, где боевые машины всегда лучше всего защищены. Однако главный минус "американца" — это его цена, которая делает ПТРК Javelin самым дорогим в мире изделием подобного рода. Общая экспортная стоимость комплекса доходит до $250 тысяч за единицу, в том числе около $100 тысяч за ракету. Украинские системы значительно дешевле.

Впрочем, пока поставки Javelin остаются на словах. В армию поступает украинский ПТРК "Стугна-П", который не так удобен в обращении (не позволяет стрелять "с плеча"), но, конечно же, дешевле и обладает вдвое большей, чем у "американца", дальностью поражения — до 5 км.

А вот "нелетальная" американская помощь в Украину поступала и поступает. По официальным данным Минобороны, с 1 января 2014 года и до середины лета 2016 года США переслали в Украину оборудование на сумму более $117,5 млн. Это система лазерной имитации боевых действий MILES для использования в учебном бою. Надевая ее, солдаты получают возможность обстреливать друг друга холостыми патронами. Система реагирует на попадания, отключая "убитому" оружие, на котором установлены соответствующие датчики. Также американцы направляли в Украину современные радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры, бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости HMMWV ("Хаммер"), а также обмундирование и сухие пайки. Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец также отметил, что из США в Украину поступали малые разведывательные беспилотники Raven, которые можно запускать с руки.

По данным Минобороны, всего Украине помогали 18 государств мира, включая Австралию, Китай и Албанию. Но поддержка США оказалась наиболее щедрой и разнообразной. На втором месте следует Канада, которая за тот же период переправила в Украину оборудование на сумму свыше $23,5 млн. Правда, в его числе не было "Хаммеров", беспилотников, лодок и контрбатарейных РЛС.

Оценивая качество "нелетальной" помощи из США, эксперты отмечают, что ситуация, в которой оказалась Украина, заставляет благодарить за любые поступления. "Я видел канадскую и американскую форму. Это было обмундирование, снятое с хранения, и притом совершенно нормального качества. У них вещи вообще хранятся дольше, чем у нас, — пояснил военный эксперт Юрий Повх, побывавший в зоне военный действий. — Я также не слышал, чтобы возникали какие-то проблемы с эксплуатацией тех же "Хаммеров".

Вместе с тем еще один офицер — участник боев, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что "Хаммеры" значительно уступают по своей проходимости БТРам. Это, по его словам, почувствовали бойцы одной из бригад, "у которых зачем-то отобрали совершенно исправные бэтээры, а вместо них отдали американские машины".

Также, по его словам, украинские солдаты очень часто неправильно эксплуатировали иностранное оборудование. Офицер вспомнил, как в еще одну бригаду попал американский полевой госпиталь, представляющий собой набор оборудования и лекарств, достаточный для лечения 500 человек. "Это что-то вроде большой аптечки. Как только аптечка заканчивается, у американцев принято просто присылать комплекс для лечения следующих 500 человек. Они вообще любят работать в комплексе. А наши принялись растаскивать лекарства из этой "аптечки" по другим частям и подразделениям. В итоге госпиталь разукомплектовали, а из США замена не пришла", — посетовал офицер.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. Эксперты не разделяют оптимизм Валерия Чалого относительно скорого подписания H.R. 5094. Сергей Згурец называет этот закон "далеко идущим политическим решением", которое, впрочем, не изменит ситуацию по сути, поскольку Украина вряд ли получит качественно новые ударные средства.

Юрий Повх напоминает, что принятие на вооружение любых иностранных систем сразу же вызывает целый ряд сопутствующих проблем, связанных с сервисом. "В 2014 году много говорили о том, что Украина отказалась принимать в подарок истребители F-18 из Канады. Возникает вопрос: а что бы мы с ними делали после первого же использования? Их ведь нужно заправлять, снаряжать оружием, которого у нас нет, ремонтировать и обслуживать", — припомнил Юрий Повх.

Читайте также: Саакашвили подтвердил готовность вернуться в Грузию

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что Конгресс принял исключительно "предвыборное" решение. "На данном этапе оно удовлетворяет и демократов, и республиканцев. Республиканцы традиционно лоббируют увеличение оборонных расходов, а демократам нужно показать, что они не такие уж и беззубые в борьбе с Россией. Это также сигнал для Украины — мол, мы помним о вас. Но, с другой стороны, это чисто политическое решение, имплементация которого, даже с процедурной точки зрения, займет не менее 4 месяцев. А если президентом США станет Дональд Трамп, он может и не подписать этот закон", — полагает Октисюк...

Еще по теме

Палата представителей Конгресса США одобрила поставки летального оружия в У ...

Палата представителей Конгресса США одобрила поставки летального оружия в У ...

22-09-2016, 15:44
В США палата представителей приняла закон в поддержку Украины

В США палата представителей приняла закон в поддержку Украины

22-09-2016, 12:42
Конгресс США проголосовал за предоставление Украине летального оружия

Конгресс США проголосовал за предоставление Украине летального оружия

22-09-2016, 11:50
Конгресс США одобрил закон о предоставлении Украине летального оружия

Конгресс США одобрил закон о предоставлении Украине летального оружия

22-09-2016, 11:01
В Минобороны назвали страну-рекордсмена по поставкам оружия ВСУ

В Минобороны назвали страну-рекордсмена по поставкам оружия ВСУ

3-08-2016, 11:06
Названа страна-рекордсмен в поставках вооружения Украине

Названа страна-рекордсмен в поставках вооружения Украине

3-08-2016, 08:20
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail