| | Это вам не кино: в НАТО рассказали, на что тратят деньги для Украины/Стандарты НАТО – это не только армия, но и профессиональные чиновники сектора обороны, без которых любые реформы - ничто
Политика

Это вам не кино: в НАТО рассказали, на что тратят деньги для Украины/Стандарты НАТО – это не только армия, но и профессиональные чиновники сектора обороны, без которых любые реформы - ничто

воскресенье, 2 октября 2016, 12:25
Поделиться
переглянути статтю українською
Это вам не кино: в НАТО рассказали, на что тратят деньги для Украины/Стандарты НАТО – это не только армия, но и профессиональные чиновники сектора обороны, без которых любые реформы - ничто


Программа профподготовки Украина-НАТО находится во второй стадии - обучения госслужащих в институтах сектора обороны и безопасности

Фото: NATO
На прошлой неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы. Группа, в том числе, занимается программой подготовки украинских служащих, в рамках которой страны НАТО предоставляют Украине различную помощь с целью обучения, повышения навыков, улучшения управления госучреждениями, проведения их аудита. Как рассказали "Апострофу" руководители этой программы - ее директор в офисе НАТО Марчин Кожиел и глава в Украине Ове Уруп-Мэдсен, ежегодно подготовку по ней проходят почти 2000 украинцев. Главная цель – повысить профессиональные навыки чиновников, связанных с сектором обороны, приблизив их к западным стандартам.
В среду 28 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня. Участники встречи подчеркнули, что позиция НАТО относительно нарушения территориальной целостности Украины Россией остается неизменной, а страны-члены Альянса готовы и в дальнейшем предоставлять нашей стране разнообразную помощь, в частности - в реформировании сектора безопасности и обороны. Прежде всего, усилия будут направлены на возможностях использования комплексного пакета помощи для Украины, который согласовали на Варшавском саммите НАТО в июле.
В это же время в Киеве с визитом находился новый координатор Программы профессиональной подготовки Украина-НАТО (Professional Development Programme, PDP), которой занимается Совместная рабочая группа, — Марчин Кожиел. Рабочий визит Кожиела начался в понедельник, 26 сентября, и продлится до пятницы; затем чиновник будет руководить программой из Брюсселя. Новоназначенный координатор уже встретился с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и замминистра иностранных дел Украины Вадимом Пристайко.
Программа профподготовки Украина-НАТО при Офисе связи НАТО в Украине существует с 2005 года. Кожиел, который в 2009-2015 годах занимал должность директора Офиса, теперь будет курировать и аналогичную программу для Грузии. На неформальной встрече с журналистами в четверг 29 сентября господин Кожиел отметил, что основное предназначение этих программ — помочь подтянуть профессиональные навыки украинских (и грузинских) гражданских служащих работающих в учреждениях, причастных к сектору национальной безопасности и обороны.
"С этой программой мы пытаемся помочь Украине создать группу профессиональных государственных служащих, занятых в секторе безопасности и обороны, которые способны обеспечить эффективный и демократический контроль сил безопасности, финансовую подотчетность. Другими словами, проявить профессиональные навыки, которые необходимы, чтобы эффективно управлять сектором безопасности и обороны в Украине", — объяснил Кожиел.
Он отметил, что насколько можно судить по опыту участия в реформировании оборонного сектора Польши, главным фактором прозападных реформ в любом случае выступают, прежде всего, люди, их навыки и знания. Без этого любые реформы останутся на бумаге. "Именно поэтому конкретно эта программа настолько важна для НАТО, для Украины и ее будущего", — убежден он.
Цель текущего визита, как сказал чиновник, в том, чтобы определить, как программу можно усовершенствовать в будущем, максимально собрав мнения на этот счет. "Потому что мы считаем, что программа в Украине должна быть лучше сопряжена с нынешним стратегическим контекстом, в котором действует Украина, как и стратегическим контекстом отношений между НАТО и Украиной", — сказал Кожиел.
Ключевую роль в выполнении и совершенствовании программы профподготовки играет Великобритания. Но в списке содействующих ее реализации и другие страны, в частности Эстония, Литва, Норвегия, Швеция (как партнер НАТО), Дания, Германия, Словакия, Польша, Нидерланды, Турция, США.
В беседе с прессой также приняли участие руководитель Программы профессиональной подготовки НАТО в Украине Ове Уруп-Мэдсен и советник Великобритании по вопросам обороны при министерстве обороны Украины Фил Джонс, как представитель руководящей программой страны. Джонс отметил, что пока идет лишь первая неделя оценки возможности улучшения программы, несколько позднее предстоят визиты иностранных экспертов в Украину. И лишь затем, в декабре, результаты представят в брюссельской штаб-квартире НАТО.
В свою очередь Уруп-Мэдсен привел пример конкретных результатов успешной работы программы, в частности - разработку механизмов защиты электростанций и другой инфраструктуры, которая страдает от конфликта на Донбассе. По его словам, "зеленая книга" (документы, инициирующие общественное обсуждение по определенной тематике, - "Апостроф") в этой сфере была разработана в результате сотрудничества в рамках программы с украинским Национальным институтом стратегических исследований.
Сейчас программа находится во второй стадии — обучения госслужащих в институтах сектора обороны и безопасности. На первом этапе проводилась подготовка гражданского персонала Минобороны и Секретариата СНБО. На третьем этапе, который, как ожидается, начнется уже в 2016 году, совершенствовать будут навыки и знания госслужащих, занимающихся евроатлантической интеграцией. В целом, отметил Уруп-Мэдсен, количество ежегодно обучаемых по программе украинских служащих составляет около 1500-1900 человек.
В рамках программы украинские чиновники получают возможность стажироваться и участвовать в экспертных консультациях в союзнических странах. Они могут улучшить трудовые и профессиональные навыки, навыки в сфере управления персоналом, киберзащиты, повысить лидерские качества, а также усовершенствовать свой английский.
"В этом году мы существенно повысили количество (обучаемых английскому языку в Украине): до 800-1000 представителей государственного сектора только в рамках PDP", — рассказал Уруп-Мэдсен.
Менеджер программы особо подчеркнул, что НАТО не собирается навязывать Киеву собственное видение реформ, а ожидает определение целей, на которых они должны быть направлены, от самой Украины.
"Это происходит не так, что мы получаем определенную сумму денег, и моя задача — на что-нибудь их потратить. Нет! Должно быть понимание того, что конкретно мы пытаемся сделать. То есть, с чем большим количеством предложений выйдет сама Украина, тем большим потенциально может быть приток средств. Пока понимание Украиной, как использовать эту программу эффективно, было в порядке. Но существуют способы ее еще улучшить", — добавил Уруп-Мэдсен.
"То, что мы делаем - не должно быть, просто "походом в театр или в кино". Ведь когда мы уйдем, кто же должен будет продолжать этим заниматься?! Поэтому сейчас мы активно работаем с нашими партнерами - образовательными институтами, различными учреждениями по подготовке (специалистов). Мы исходим из того, что в дальнейшем украинцы будут делать это самостоятельно. Вы будете отвечать за это в будущем!", — отметил он.
Уруп-Мэдсен как чиновник, работающий в Киеве, также признался, что пытается быть адвокатом Украины на Западе, когда слышит в родной Дании и других странах об "усталости от Украины". Он считает, что хоть реформы и могли бы продвигаться быстрее, как считает кое-кто на Западе, они все же происходят. И это уже хорошо, поскольку Украина имеет "советское ДНК". Но в то же время, появилось молодое поколение украинцев, которое, как утверждает руководитель программы НАТО в Украине, крайне умно и мотивировано...

Еще по теме

Замгенсека НАТО обсудил с Турчиновым баланс сил в Черном море

Замгенсека НАТО обсудил с Турчиновым баланс сил в Черном море

16-09-2016, 20:39
В Украину прибыла делегация НАТО по оборонному планированию

В Украину прибыла делегация НАТО по оборонному планированию

30-08-2016, 13:49
В Украине начинается перестройка сектора обороны для вступления в НАТО

В Украине начинается перестройка сектора обороны для вступления в НАТО

26-05-2016, 11:44
Украина и НАТО подготовят программу реформирования ВСУ до 2020 года

Украина и НАТО подготовят программу реформирования ВСУ до 2020 года

7-02-2016, 18:26
Харьковскому военному вузу НАТО передало учебники

Харьковскому военному вузу НАТО передало учебники

9-11-2015, 14:19
 Степан Полторак встретится с генеральным секретарем НАТО

Степан Полторак встретится с генеральным секретарем НАТО

10-07-2015, 05:19
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail