| | В Харькове газовые мошенники поменяли тактику
События

В Харькове газовые мошенники поменяли тактику

«Не будут брать – отключим газ». Под видом газовщиков мошенники втюхивают доверчивым харьковчанам газовые плиты, угрожая в случае отказа отключить голубое топливо. А получив предоплату – бесследно исчезают.
Месяц назад в сети аферистов, работающих под видом газовщиков, попал пенсионер Анатолий Владимирович, проживающий в 520-м микрорайоне.
– Позвонили в дверь, представились сотрудниками «Харьковгоргаза», даже какие-то документы показали. А у меня зрение слабое – что там написано мелким шрифтом, не прочитал. Молодые люди прошли на кухню и заявили, что мне срочно нужно менять газовую плиту, поскольку, моя в аварийном состоянии. Предложили новую, по дешевке, мол, сейчас акция для льготного контингента. Долго уговаривали – меня и моя плита вполне устраивала, хоть и старенькая, но работала исправно, – рассказывает он. – Но они пригрозили, что отключат газ. Взяли предоплату 3000 гривен и пропали. Я позвонил в газовую службу, а там говорят – это мошенники!
В ПАО «Харьковгоргаз» подтверждают: случаи, когда мошенники предлагали газовые плиты по акционной цене, выдавая себя за сотрудников «Харьковгоргаза», действительно есть. Более того – теперь аферисты обманывают людей, представляясь работниками завода изготовителя газовых плит. Но суть мошенничества прежняя – собрать деньги и исчезнуть.
– Работают жулики группами по три-четыре человека, – рассказывает руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова. – Предлагают заменить газовую плиту по акционной цене 6000 тысяч гривен. Хотя в обычном магазине такой товар стоит почти в два раза дешевле. В случае отказа начинают угрожать: «сотрудники завода» обещают отключить газ, хотя полномочий на это у них нет. От согласившихся требуют предоплату.
В ПАО «Харьковгоргаз» подчеркивают: все работы по отключению и включению газа производят только специалисты компании.
– У наших сотрудников есть служебное удостоверение с фотографией и печатью предприятия, с указанным сроком действия, а мошенники предоставляют только паспорт, – подчеркивает Марина Зубова, — и рекомендует при отказе предъявить служебное удостоверение сразу же набирать 102.
Национальной полиции в Харьковской области пока известен только один подобный случай – в Киевском районе.
– Орудовали мошенники не под видом газовщиков, а представителей компании-производителя газовых плит. Зашли в квартиру к мужчине, заявили, что печка никуда не годится и предложили новую со скидкой. Печь доставили буквально сразу – она у них стояла под подъездом. А потом мужчина увидел в магазине такую же, но гораздо дешевле, – рассказывает пресс-секретарь Нацполиции в Харьковской области Александра Алексеева. – Он обратился с заявлением в Киевский райотдел полиции. Мы кинули клич по нашим инспекторам – пока больше таких фактов не зарегистрировано. Возможно, люди просто не обращаются...

Еще по теме

Осторожно – мошенники: псевдосотрудники «Харьковгоргаза» выманивают деньги  ...

Осторожно – мошенники: псевдосотрудники «Харьковгоргаза» выманивают деньги ...

16-09-2016, 10:28
Дежавю: нормы потребления газа снова изменили

Дежавю: нормы потребления газа снова изменили

29-03-2016, 11:32
Плата за газ в Харькове снова выросла

Плата за газ в Харькове снова выросла

15-03-2016, 10:52
Как установить бесплатный газомер

Как установить бесплатный газомер

29-12-2015, 12:26
Мошенники оставили жительницу Донбасса без 175 тысяч гривен

Мошенники оставили жительницу Донбасса без 175 тысяч гривен

8-11-2015, 22:38
 В Харькове мошенники стали маскироваться под налоговиков

В Харькове мошенники стали маскироваться под налоговиков

10-08-2015, 18:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail