| | Жители Донецка о "праймериз": "Кто все эти люди в списках?!"
События

Жители Донецка о "праймериз": "Кто все эти люди в списках?!"

В Донецке и Луганске прошло "предварительное голосование" перед местными выборами, которые, по идее, должны состояться на неподконтрольной территории в ближайшее время. "Предвыборы" заканчиваются в 20.00, по данным на 18.00 на избирательных участках Донецка проголосовали, по данным местных СМИ, 350 тысяч жителей шахтерской столицы. Причем было напечатано чуть больше 600 тысяч бюллетеней. В самопровозглашенной ЛНР за первые четыре часа проголосовали 30 тысяч жителей.
В обеих самопровозглашенных республиках заявили, что "праймериз состоялись". Были здесь, кстати, и международные наблюдатели из Осетии и Италии (одиозный экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза).
Читайте также Боевики отказались отводить войска из Петровского и Станицы Луганской
Жители выбирали "лучших претендентов" на посты мэра Донецка (участвуют пять кандидатов), "депутатов горсовета" (141 кандидат на 64 места), "депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка", - поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино. В общей сложности, по данным СМИ, в списках кандидатов значатся 1098 человек.
Избирательные участки организовали в основном в донецких школах. Кстати, именно поэтому для школьников понедельник, 3 октября объявлен выходным. В воскресенье в школы заставили прийти некоторых учеников в нарядной одежде (белый верх-черный низ). Также традиционно в холлах продавали недорогую выпечку, а само мероприятие проходило под музыку: от традиционных "Спят курганы темные" до ча-ча-ча и даже танго.
Читайте также В Луганской области погиб украинский офицер
Несмотря на заявления представителей ДНР о "состоявшихся" "праймериз", большинство дончан событие просто проигнорировали. "Я не понимаю кто все эти люди в списках!. Я знаю только имя "мэра" Игоря Мартынова и все. Кто все остальные? Что они сделали для города? У меня пенсия 3000 рублей, на которую я едва живу. Если бы сын не помогал - просто умерла бы с голоду. Эти все кандидаты мне помогут? Конечно нет, потому что они ничего не решают. Я и мои знакомые и друзья не ходили на эти праймериз", - рассказала "Вестям" пенсионерка Ирина Вадимовна из Калининского района.
Пенсионеры, кстати, оказались самыми неактивными участниками предварительного голосования. "Не могу разобраться зачем вообще нужны праймериз? Сделается нормальные выборы и все. А тут какая-то профанация с иностранным названием", - говорит Сергей Александрович, еще один донецкий пенсионер.
На предварительные выборы шла, в первую очередь, молодежь, госслужащие, работники крупных предприятий - то есть те люди, которых попросту "попросили" или заставили пойти на мероприятие. "Мы голосовали всем трудовым коллективом. Не буду рассказывать чем грозили за неголосование В общем, обещали наказать финансово. Я поставил галочки напротив уже действующих начальников - остальных просто не знаю. На дверях висело объявление, что будет встреча с кандидатом на праймериз. Но я его имя первый раз увидел - не написали даже кто он вообще. Наш дом и не пошел на эту встречу", - пояснил шахтер Андрей из Кировского района города.
Читайте также Кучма объяснил, почему боевики не соблюдают договоренности
Были и такие жители города, которые пришли по идеологическим причинам. Впрочем, они оказались работниками местных "министерств". "Полагаю, что праймериз - это опеределенная легитимизация республик", - говорит сотрудник "минсвязи" ДНР Сергей. Впрочем, и Сергей ничего не знал о 80% кандидатов на высокие должности.
Ну а жители подконтрольной Украине части Донбасса на "предварительные выборы" отреагировали вообще без интереса. "А кто проводит эти выборы? Самопровозглашенные лидеры самопровозглашенной республики! Кто примет во внимание подобное "волеизъявление народа" если по сути официально республики не существует? В Славянске тоже в 2014 году был референдум со 120% явкой и подавляющим количеством голосов «за» народную республику, слава Богу уже два года как под Украиной после него живем", - поделился своими мыслями житель Славянска Виктор.
Читайте также Обама заявил о приверженности нормандскому формату в разговоре с Меркель
"Я допускаю, что в Донецке будет сегодня высокая явка на псевдовыборах, но как это повлияет на общую ситуацию в регионе, не понимаю. Их все-равно никто не признает. Дончанам дали выбор без выбора. Если бы туда допустили проукраинских кандидатов, тогда можно было бы говорить более-менее объективно чего хотят жители ДНР", - уверенна переселенка из Горловки Анна, проживающая в настоящее время в Краматорске.
Другие новости Донбасса
В ЛНР и ДНР начались "праймериз"...

Еще по теме

Праймериз в Донбассе начались без нарушений - Русская планета

Праймериз в Донбассе начались без нарушений - Русская планета

2-10-2016, 14:02
В Донецке и Луганске начались первые в истории Донбасса праймериз - Русская ...

В Донецке и Луганске начались первые в истории Донбасса праймериз - Русская ...

2-10-2016, 09:06
Решатся ли ДНРовцы провести после праймериз настоящие

Решатся ли ДНРовцы провести после праймериз настоящие "выборы"

26-09-2016, 07:41
Новые

Новые "выборы" в ДНР/ЛНР: журналист указал на их фиктивность

23-09-2016, 22:10
Источник: Бывшие регионалы собрались на праймериз ДНР

Источник: Бывшие регионалы собрались на праймериз ДНР

12-09-2016, 07:45
В Оренбургской области на праймериз «ЕР» проголосовали более 90 тысяч избир ...

В Оренбургской области на праймериз «ЕР» проголосовали более 90 тысяч избир ...

23-05-2016, 10:25
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail