| | Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева
Новости Киева

Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева

Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» продолжают спецпроект «Районы Киева». Чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению, по понедельникам мы будем рассказывать о каждом из 10 столичных районов. Что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории и планы районных властей. Сегодня — Оболонский район.
Оболонский — самый северный из правобережных районов Киева. В его состав входят Минский массив, Оболонь, Петровка, частично Куреневка и Пуща-Водица. Здесь развитая инфраструктура, относительно удобная транспортная развязка (в районе четыре станции метро), не совсем старый жилой фонд и пляжи, благодаря которым район называют курортным. Он действительно один из самых комфортных и уютных для проживания, однако кроме достоинств есть и свои недостатки.
Самый молодой район
Оболонский район — один из самых молодых. 33,7% от всего населения района составляет молодежь 14–35 лет, а школьников — порядка 10%. По словам замглавы Оболонской РГА Сергея Блохова, в районе находится 51 школа, но в среднем наполняемость школ и детсадов — 121%. А потому есть планы по увеличению мест в учебных заведениях, например, на пр. Героев Сталинграда, 10в, в недалеком будущем появится четырехэтажная частная школа на 660 мест — с бассейнами и большой территорией. Киевское инвестагентство уже подготовило проект на конкурс. Кроме того, по словам Блохова, расширят и реконструируют школу №9 на ул Рокоссовского, 5, а на ул. Попова, 7, появится новый детсад на 75 мест.
Несмотря на то что часть Оболонского района расположена на берегу Днепра (из-за чего летом здесь даже ходят в купальниках по улице), а на его территории есть заповедник Пуща-Водица — и власти, и жители считают, что им катастрофически не хватает зеленых зон.
«Учитывая, что у нас есть Пуща-Водица, у нас как бы достаточно зеленых зон, но хотелось бы, чтобы они были в жилой застройке, чего в районе очень не хватает, — говорит Сергей Блохов. — На сегодняшний день реконструирован парк «Наталка», облагорожено около 12 гектаров земли. В ближайшее время планируем продлить Оболонскую набережную до Московского моста».
Эксперт Григорий Мельничук также отмечает, что Оболонский — единственный район в Киеве, в котором нет крупного полноценного парка. Основные достопримечательности района — это парк «Наталка», который «еще надо довести до ума», и Оболонская набережная. По мнению эксперта, отличной альтернативой всем киевским паркам стало бы расширение Оболонского острова, обустройство его велодорожками и создание парка на воде. Впрочем, пока этого в планах нет. В РГА обсуждают лишь появление скверов на ул. Героев Днепра, на пр. Героев Сталинграда, ул. Приречная, Северная, Маршала Тимошенко.
Местные жители подмечают и еще один инфраструктурный изъян: очень маленький ЗАГС с неудобным подъездом. Приходится заезжать через дворы по колдобинам, а большие машины там вообще не могут развернуться из-за того, что возле новых домов поставили шлагбаумы. А тем, кто живет в районе метро «Минская» и площади Шевченко, надоедает стихийная торговля, которая разрастается с каждым днем.
Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева

Фото: ifly.at.ua
Опасные повороты
Средний возраст жилого фонда, по данным Оболонской РГА, составляет 40 лет — именно тогда район стал активно застраиваться типовыми многоэтажками. По сравнению с другими районами это очень мало. В РГА говорят, что в капремонте разных видов нуждаются примерно 40 домов, что запланировано в Программе соцразвития города на следующий год.
В то же время в районе резко увеличивается количество нового жилья бизнес-, комфорт- и элиткласса, что добавило транспортных проблем. За последние пять лет количество частного автотранспорта в районе увеличилось в 1,5 раза, и на Оболони начал ощущаться дефицит паркомест. Всего в районе зарегистрировано 100 тысяч частных авто. При этом, по данным райадминистрации, гаражные кооперативы, стоянки, подземные паркинги и парковки КП «Киевтранспарксервис» могут обеспечить местами лишь 31 564 автомобилей. В планах — строительство высотных паркингов. «На Оболонском проспекте может появится высотный многоуровневый паркинг. Киевское инвестагентство планирует привлекать инвестора», — говорит Блохов.
Жителям Оболони не рекомендовали ночью пользоваться водой из крана
Кроме того, один из наиболее важных вопросов в развитии транспортной инфраструктуры — это окончание строительства Большой окружной дороги и ее продление через Оболонский проспект к Московскому мосту. Жители уверены, что таким образом исчезнут пробки на площади Шевченко. А на участке от пр. Рокоссовского до ул. Богатырской ждут возведения многоуровневой транспортной развязки. Григорий Мельничук считает, что в любом случае транспортный коллапс Оболони не грозит.
«Здесь много участков с широким дорожным полотном, поэтому пробки тут бывают редко», — говорит он. По его мнению, более серьезная проблема — это безопасность на дорогах. «Большое количество опасных поворотов с плохим обзором для водителей и наземных переходов через шестиполосные дороги для пешеходов», — объясняет Мельничук.
Самым аварийным участком местные называют пересечение улиц Богатырской, Героев Днепра и Полярной — из-за отсутствия нужных знаков здесь постоянно возникают ДТП.
"Расчищали пустырь, нашли 500 шприцев"
Активные люди Оболони стали объединяться одними из первых в Киеве. Сейчас в интернет-сообществе гражданских активистов «Оболонь» зарегистрировано более 14 тысяч участников. «И с каждым днем добавляются новые люди», — рассказывает «Вестям» основатель группы Глеб Антоненко.
По его словам, оболонцы с готовностью объединяются для решения общих проблем. «Мы общаемся с чиновниками, коммунальными службами — иногда просим, иногда требуем от них выполнения своей работы. Часто организовываем субботники, сажаем деревья, убираем в скверах. Однажды расчищали пустырь, на котором нашли более 500 использованных наркоманами шприцев», — говорит Глеб.
Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева

Жители района постоянно борются с незаконными стройками, «отвоевывают» каждый метр зеленой зоны. «В 2006–2010 годах земля под застройку раздавалась налево и направо. На внутриквартальных территориях постоянно пытались воздвигнуть бетонные «свечки». Без общественных слушаний, фактически незаконно. Объединившись с жителями, мы противостояли этому беспределу. Блокировали стройки, подключали юристов, прессу, общественность», — сказал нам депутат Киеврады Владислав Михайленко.
По словам активистов, проблема строек в районе все еще актуальна. «Попытки строительства ТРЦ на переходном кругу станции метро «Героев Днепра», супермаркета и других объектов заставляет нас быть начеку», — отмечают они.
Оболонцы смогли добиться у городской власти присоединения к парку «Наталка» семи гектаров земли, которые планировалось выделить под строительство торгового центра. Своими силами жители облагородили парк, открыли на его территории бесплатный кинотеатр под открытым небом, установили лавочки и уборные для собак.
Благодаря активности местной общины парк «Наталка» вошел в первую очередь городского проекта «Киевские парки». В планах оболонцев организовать прокат каяков по Днепру, установить в парке и на Оболонской набережной душевые кабины и раздевалки для жителей, увлекающихся спортивным бегом. «Думаю, это будет востребовано, ведь очень удобно с утра совершить пробежку по парку, тут же заскочить в душ, переодеться и поехать на работу», — объясняет нам Антоненко. Также в ближайшее время на пр. Героев Сталинграда появится новый сквер. «Надеюсь, в этом месяце начнем там сажать деревья», — рассказывает Михайленко.
В Киевсовете разгорелся скандал вокруг стройки на Героев Днепра
Лодки напрокат и гонки на картах
Оболонцам, обожающим экстрим на воде, очень повезло. В их районе расположен единственный в Киеве аквапарк. На Оболони также находится гольф-клуб с полем площадью 5 га, который могут посещать и взрослые, и дети. А для любителей экстремальных экскурсий есть и Северный туннель под Днепром, и развалины бывшего шоу-парка «Золотые ворота», который когда-то был похож на деревянную крепость времен Киевской Руси.
В Пуще-Водице есть теннисные корты, аренда которых обойдется в 240–290 грн/час, и конные клубы, предлагающие прогулки верхом в любое время года. Летом на Оболонской набережной можно взять напрокат лодку, катамаран или даже моторку. А в крупных ТРЦ, которых в районе немало (как на Оболони, так и на Петровке), есть кинотеатры, боулинг, детские зоны и катки. Кстати, в ТРЦ на пр. Бандеры есть и довольно экзотические развлечения, например, картинг, веревочные трассы с разным уровнем сложности и скалодром.
Факты о настоящем
1. Слово «оболонь» в переводе со старославянского означает заливную низину, заболоченную местность, непригодную для проживания.
2. Одна из специфических особенностей Оболони — «перекрестные» названия улиц: Луговая и Набережно-Луговая, Полярная и Северная, Озерная, Приозерная и Приречная, Героев Сталинграда и Днепра, Лайоша Гавро и Мате Залки (венгерские коммунисты), нескольких советских маршалов.
3. На Оболонской набережной, рядом с храмом Рождества Христова, устроен единственный в Киеве каменный лабиринт. Создатели дали ему название «Путешествие в себя», намекая, что он может помочь в поиске ответов на важные жизненные вопросы.
4. Уцелевшее до сих пор здание по улице Вышгородской, 5, возможно, самое знаменитое с исторической точки зрения во всем Оболонском районе. Здесь, на Приорке, в 1859 году жил классик украинской литературы Тарас Шевченко.
Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева

5. Парк Кинь-Грусть, расположенный в районе площади Шевченко, известен множеством уникальных для наших краев деревьев. Здесь и поблизости растут две сосны Веймутова, четыре сибирские лиственницы высотой более 20 метров и более двух метров в обхвате, голубые ели, ягодный тис, восточная биота, легендарная 150-летняя «Ель Кристера», 150-летние сосны, огромная старая липа трехметрового диаметра и совершенно эксклюзивный дуб возрастом около 700 лет.
6. По адресу Приречная, 5, находится самый длинный в Киеве дом с одним адресом. Это 9-этажное здание протяженностью 560 метров, построенное в 1980 году. В нем — рекордное для Киева количество подъездов (24) и квартир (828).
7. В сентябре 2014 года на стене дома на ул. Маршала Тимошенко, 29а (возле станции метро «Минская»), появилось огромное граффити размером 345 кв. м — мальчик на фоне голубого неба, держащий край огромного полотна с изображениями окон, балконов, птиц. Оно попало в Книгу рекордов Украины как самое большое в стране трехмерное реалистичное изображение на торце дома. На рисование ушло две недели, более 40 литров краски и 80 аэрозольных баллончиков.
8. На пересечении улицы маршала Малиновского и пр. Героев Сталинграда расположена площадь Сантьяго-де-Чили, созданная в 1973 году как транспортная развязка, а в 1998 году названная в честь чилийского побратима Киева. Тремя годами позже был установлен памятник с символами Чили — кондором и ламой. Кондор находится ближе к Днепру. Поэтому о тех, кто поселился в прибрежном квартале, стали говорить, что они живут «с орлами», а о тех, кто по другую сторону проспекта Героев Сталинграда, что они живут «с козлами».
"Эту потерю ощутит каждый в Киеве". У метро за долги забирают 100 вагонов
Факты о прошлом
1. На границе с Подольским районом в 1893 году знаменитый украинский археолог Викентий Хвойка раскопал одно из древнейших поселений на территории Киева — Кирилловскую стоянку. Ей 20 тысяч лет (или даже больше), там были найдены останки 60 мамонтов, носорогов, пещерных медведей и львов, а также орудия труда той эпохи.
2. Классик украинской истории Владимир Антонович писал: «В докняжескую эпоху центр городской жизни Киева помещался правдоподобно на нынешней Оболони». Это смелое предположение подтвердилось, когда при строительстве метро обнаружили остатки поселения зарубинецкой культуры (рубеж нашей эры).
3. По одной из версий, первое крещение киевлян в 988 году проводилось не в Днепре, а в реке Почайна. Она протекала по территории Оболони, но сейчас почти исчезла — от нее осталась лишь цепь озер.
4. С территорией Оболонского района связана легенда о драконе, много веков назад нападавшем на киевлян. Жил он либо в районе Кирилловской горы (и тогда его убил богатырь Кирилл Кожемяка), либо на Оболони, примерно на пересечении нынешних улиц Богатырская и Добрынинская (и тогда это сделал легендарный Добрыня Никитич).
5. С конца ХV века несенокосные участки Оболони (кустарники, рощицы) стали военным полигоном: здесь тренировалось городское ополчение. А в 1651 году на Оболони произошла одна из битв национально-освободительной войны: оттеснив киевских казаков, здесь стали лагерем польские войска Радзивилла. После несколько казацких нападений поляки решили в ответ поджечь Киев, что позволило им временно захватить город.
6. С ростом Киева в XVIII–XIX веках Оболонь превратилась в пристанище контрабандистов. На берегах реки Почайна и ее многочисленных притоков они прятали нерастаможенный товар, в том числе французское вино.
7. В 1900 году по территории будущего района (с Куреневки через Приорку в Пущу-Водицу) был пущен трамвай — по сути, первый пригородный транспорт Киева.
8. Между Оболонью и Приоркой в 1910 году был устроен аэродром, на котором проводил первые испытания своих вертолетов знаменитый в будущем авиаконструктор Игорь Сикорский. Здесь демонстрировали свое мастерство пилоты-асы — киевлянин Петр Нестеров, одессит Сергей Уточкин.
9. В 1936 году началось строительство северного секретного туннеля под Днепром, который должен был соединить Оболонь и Вигуровщину. Он был разработан на случай будущей войны, чтобы обеспечить транспортировку живой силы и техники при разрушении мостов. Достроить туннель не удалось, его остатки можно увидеть на Оболонской набережной, в парке «Наталка».
10. Точка отсчета в истории современного микрорайона Оболонь — 1967 год. Передовой жилой массив планировался в виде огромных пчелиных сотов, где каждый микрорайон — отдельная ячейка. В 1968 году начался намыв толстой песчаной «подушки», завершивший существование знаменитых лугов Оболони. И уже в 1973-м приняли жильцов первые дома.
11. В качестве административно-территориальной единицы район был создан 3 марта 1975 года как Минский. В Оболонский переименован в 2001 году, с присоединением к нему населенного пункта Пуща-Водица.
Район в кино и музыке
В Пуще-Водице, в двух старинных бревенчатых домах, часто снимают сцены кинофильмов. В одном из них заседали участковые из «Копов из Перетопа»: внук Пугачевой — Никита Пресняков и Николай Добрынин. А в санатории «Пуща-Озерная» был устроен показ мод из «Манекенщицы».
В районе снимали и другое кино. Сбор девушек Ростислава в «О чем говорят мужчины» происходил на Оболонской набережной, некоторые сцены «Инди» разворачиваются на Оболонском проспекте, «Мужчины есть мужчины» добрались до стадиона спортивной школы «Смена». «На районе» работали также создатели «Дня рождения Буржуя» и «Доярки из Хацапетовки».
Другие материалы рубрики Где в Киеве жить хорошо
Голосеевский район: догоняет по ценам Печерск и дает отпор мэрам
Дарницкий район Киева: за что борется группа ПОХ и как решат проблему с запахами
Днепровский район: родина смерча, Милы Йовович и модных клипов...

Еще по теме

Жителям столичной Оболони советуют не пить по ночам воду из крана

Жителям столичной Оболони советуют не пить по ночам воду из крана

28-09-2016, 16:39
Жителям Оболони не рекомендовали ночью пользоваться водой из крана

Жителям Оболони не рекомендовали ночью пользоваться водой из крана

28-09-2016, 13:59
Строительство нового ТРЦ - это необходимое удобство для жителей Оболони

Строительство нового ТРЦ - это необходимое удобство для жителей Оболони

22-09-2016, 18:31
На Оболони откроют обновленный летний кинотеатр

На Оболони откроют обновленный летний кинотеатр

4-08-2016, 17:24
На столичной Оболони возле метро

На столичной Оболони возле метро "укрепляют грунт" новым ТРЦ

21-07-2016, 15:58
В Киеве появятся два новых парка

В Киеве появятся два новых парка

10-03-2016, 14:21
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail