| | Почему "праймериз" ДНР вписываются в план Запада для Киева
Политика

Почему "праймериз" ДНР вписываются в план Запада для Киева

Украина лавирует между союзниками на внешнеполитическом фронте. Вместо Германии и Франции, которые настаивают на немедленной реализации Минских договоренностей, Киев ищет опору в Британии, США и странах Балтии. Тем временем Донбасс, судя по всему, устраивает шантаж Киеву, проводя «праймериз».
В США связывают руки Трампу
«После заявлений Меркель (о том, что Киев должен сделать «решающий шаг», разработав закон о выборах на неподконтрольных территориях. — Авт.) меняется вектор. Негласно дрейфуем в сторону новых «друзей» — Британии, балтийских стран», — сказал «Вестям» источник, близкий к Банковой. Косвенные подтверждения — интерес британских политиков, например, визит экс-мэра Лондона и главы МИД Бориса Джонсона, его высказывания о вине РФ в трагедии с рейсом MH17.
Правда или ложь. О чем соврали Клинтон и Трамп на дебатах
На деле украинский вопрос в Евросоюзе сходит на нет. «В ЕС упал товарооборот с РФ, это обратная сторона медали. И там хотят предложить нам «хорватский вариант» (реинтеграция территорий за несколько лет)», — считает политолог-международник Павел Рудяков.
До санкций товарооборот РФ и Германии достигал €80 млрд — Берлин боится, что после политики активного импортозамещения, которая ведется в России, на эти цифры выйти не удастся.
«Для Европы цены важнее ценностей — Олланд и Меркель форсируют Минские соглашения, и, если наши политики продолжат упорствовать, останутся крайними», — прогнозирует политэксперт Андрей Бузаров. Завершить процессы Берлин и Париж хотят этой осенью — обе страны ждут выборы весной 2017 года и прогресс необходим. В обоих государствах «старые» элиты слишком неустойчивы: Франсуа Олланда теснит «старый новый» Николя Саркози, а христиан-демократов, выдвинувших Меркель, поджимают социал-демократы.
Второй аспект — США: в воскресенье нардеп от БПП Мустафа Найем (находится в Вашингтоне в составе делегации) сообщил о прохождении через Палату представителей конгресса «Акта поддержки Украины» — документа, содержащего важные посылы. «Это и лоббирование украинских интересов, и закрепление невозможности признания аннексированного Крыма российским, — говорит политолог Александра Решмедилова. — Однако проект может не попасть в сенат (до момента выборов в США), а после потеряет актуальность. Кроме того, расчет исключительно на внешних игроков ущербен, американцы наших проблем не решат».
Истинный смысл «Акта» — подстраховка на случай, если следующим президентом США станет республиканец Дональд Трамп. «В документе прописано, что президент не может самолично снимать санкции с РФ и должен предоставлять сенату детальные обоснования для этого. То есть Трампу, которого обвиняют в излишней симпатии к России, связывают руки», — считает политэксперт Руслан Бортник.
Принуждение к выборам
Активизировался Донбасс: в Донецке и Луганске провели т. н. праймериз — предварительное голосование перед «местными выборами», которые якобы планируют самопровозглашенные власти.
Жители Донецка о "праймериз": "Кто все эти люди в списках?!"
Собственно «голосование», по сообщениям местных СМИ, проводили во всех неподконтрольных населенных пунктах, «участкомы» открылись в тех же зданиях (и почти в том же составе), что и на парламентских выборах 2012 года. Выбирали «лучших из лучших» на должности «мэра» Донецка (5 кандидатов), «депутатов горсовета» (141 кандидат на 64 места) и т. д.
«Первая цель «праймериз» — доказать, что выборы вообще технически возможны: в Минске Украина доказывает, что провести их на неподконтрольных территориях нельзя. Вторая — смотр элит и фильтр популярных в регионе политиков, — сказал «Вестям» Бортник. — Третья цель, разумеется, принуждение Киева к разговору: мол, мы проводим выборы и ждем, когда вы примете соответствующий закон».
Как сообщали "Вести", в правительстве Австрии потребовали от ЕС отменить санкции против РФ...

Еще по теме

340 тысяч человек пришли на праймериз в ДНР - Русская планета

340 тысяч человек пришли на праймериз в ДНР - Русская планета

2-10-2016, 20:56
В Донецке и Луганске начались первые в истории Донбасса праймериз - Русская ...

В Донецке и Луганске начались первые в истории Донбасса праймериз - Русская ...

2-10-2016, 09:06
Решатся ли ДНРовцы провести после праймериз настоящие

Решатся ли ДНРовцы провести после праймериз настоящие "выборы"

26-09-2016, 07:41
Новые

Новые "выборы" в ДНР/ЛНР: журналист указал на их фиктивность

23-09-2016, 22:10
Стала известна причина слов Трампа о признании Крыма

Стала известна причина слов Трампа о признании Крыма

28-07-2016, 14:14
Главарь ДНР отверг выборы по украинским законам

Главарь ДНР отверг выборы по украинским законам

28-05-2016, 15:43
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail