| | Откуда берется насморк и чем его лечить
Здоровье

Откуда берется насморк и чем его лечить

Еще даже не наступили настоящие холода, а я уже вторую неделю не могу обойтись без носового платка. Быстро избавиться от насморка мне помогают спреи, но я перестала ими пользоваться, опасаясь, что в их состав могут входить гормоны или антибиотики. Какими побочными эффектами грозит использование спреев от насморка?
Лариса
Насморк нужно сначала идентифицировать
— Прежде чем лечить насморк, нужно обязательно разобраться в его причинах, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета Андрей Загайко. — Первая по распространенности причина ринита — острая респираторная вирусная инфекция, вторая по частоте — аллергия (так называемый вазомоторный ринит). Насморк при ОРВИ протекает с ощущением практически постоянной заложенности носа в течение суток, а при аллергическом рините характеризуется приступообразным течением: сначала возникает отек слизистой, что проявляется заложенностью носа, потом наблюдаются обильные водянистые выделения (ринорея). Признаком аллергического ринита может быть сезонность его появления — если, например, аллергическая реакция возникает в период цветения растений (чаще весной, летом и в начале осени). Третья по распространенности причина насморка — аденоиды (патологическое разрастание носоглоточной миндалины). Симптоматика включает густые выделения назального секрета, которые, как правило, стекают в носоглотку, у больного нарушается носовое дыхание, голос приобретает гнусавость, больные вынуждены спать с открытым ртом (признаком чего является храп).
Организм избавляется от всего инородного
Частой причиной насморка, особенно у детей, могут стать попавшие в носоглотку инородные тела — например, насекомые или мелкие детали от конструктора. Как правило, в таком случае заложенность носа односторонняя, часто наблюдается вытекание назального секрета (иногда с примесью крови) из ноздри, в которую попал инородный предмет. Причиной насморка, особенно хронического, может быть синусит — острое воспаление носовых пазух. Для синусита характерны гнойные, иногда — кровянистые выделения из носа, расстройство обоняния, боль в лобной области или разлитая по всей лицевой части головы практически постоянная головная боль, субфебрильная температура. Провоцирующей причиной для частого возникновения насморка может быть патология носовой перегородки.
Нередко причиной насморка становится медикаментозный ринит, который возникает из-за слишком продолжительно применения сосудосуживающих капель от насморка или ряда других препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, препаратов йода, ацетилсалициловой кислоты).
Капли могут нарушить гормональный баланс
Что касается препаратов, состав которых является поликомпонентным, их применение может сопровождаться возникновением побочных реакций.
— Спреи и капли от насморка могут содержать гормональные компоненты — например, глюкокортикоиды, которые обладают сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, — говорит Андрей Загайко. — Их используют в основном при тяжелых аллергических ринитах, но нужно помнить, что применение таких препаратов должно проводиться под контролем врача. Это препараты топического действия, которые, всасываясь из слизистой, могут проявлять системный эффект. При длительном регулярном применении они могут приводить к нарушению гормонального баланса организма. Важно помнить, что длительное применение назальных глюкокортикоидов может сопровождаться развитием атрофии слизистой оболочки носа с формированием т.н. атрофического ринита, одним из проявлений которого могут быть носовые кровотечения. Кроме того, все глюкокортикоидные препараты при постоянном применении способны повышать не только артериальное, но и внутриглазное давление, поэтому курс лечения по возможности не должен превышать четырех дней. На фоне применения глюкокортикоидов в составе препаратов от насморка у гипертоников может повыситься артериальное давление, а у больных сахарным диабетом — уровень глюкозы в крови.
Какие препараты от насморка считаются относительно безопасными
По мнению Андрея Загайко, гораздо безопаснее бороться с аллергическим ринитом путем использования солевых растворов для промывания носа — для этого можно воспользоваться готовыми препаратами, которые не только облегчают носовое дыхание путем уменьшения отека слизистой носа, но и способствуют эвакуации избытка назального секрета. Кроме того, существуют парафармацевтические средства, препятствующие абсорбции аллергенов на слизистой носа путем формирования защитного гелевого барьера. Одним из вариантов лечения ринита, особенно хронического и в декретированных группах населения (например, у детей), является применение препаратов растительного происхождения.
Кроме того, для борьбы с насморком можно использовать иммуномодулирующие препараты. Впрочем, их нужно применять как профилактическое средство в преддверии сезона ОРВИ, а не в острый период заболевания, как полагают многие.
— Эти лекарственные средства довольно эффективны, но в острый период заболевания или при обострении хронического ринита от них мало толку. Использовать иммуномодулирующие препараты можно, например, при посещении детьми дошкольных или учебных учреждений при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, — рекомендует специалист...

Еще по теме

Препараты от насморка угрожают здоровью россиян

Препараты от насморка угрожают здоровью россиян

5-05-2016, 22:04
Профилактика и лечение аллергического насморка

Профилактика и лечение аллергического насморка

27-04-2016, 19:21
Как избежать насморка весной: четыре отличных совета

Как избежать насморка весной: четыре отличных совета

29-03-2016, 17:50
Надежные и эффективные способы лечения насморка

Надежные и эффективные способы лечения насморка

29-01-2016, 13:22
Капли для лечения насморка: как сделать правильный выбор

Капли для лечения насморка: как сделать правильный выбор

26-01-2016, 14:57
Народные методы лечения хронического насморка

Народные методы лечения хронического насморка

30-12-2015, 17:54
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail