| | Назад к ГАИ: темная сторона полицейской реформы в Украине/Почему в Украине неуклонно растет количество преступлений
Социум

Назад к ГАИ: темная сторона полицейской реформы в Украине/Почему в Украине неуклонно растет количество преступлений

понедельник, 3 октября 2016, 08:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Назад к ГАИ: темная сторона полицейской реформы в Украине/Почему в Украине неуклонно растет количество преступлений


Вследствие не самых удачных управленческих и организационных решений, полиция оказалась поражена "синдромом низкой эффективности"

Фото: Владислав Мусиенко
Случай с жестоким расстрелом полицейских в Днепре вскрыл системные недостатки в работе украинской полиции. Реформа правоохранительных органов, как оказалось, кроме яркой внешней стороны с улыбающимися копами в Интернете и на ТВ, имеет и обратную, темную. По эту сторону – слабая профессиональная подготовка полицейских, низкие зарплаты, отсутствие возможности адекватно реагировать на правонарушения. Более того, начали возвращаться уже забытые, казалось бы, "принципы ГАИ" в виде "месячников" по отработке пьяных водителей и обязательного минимального количества протоколов. Как следствие – отсутствие среди личного состава инициативы и хронический недобор кадров. Все это сказывается на количестве преступлений, которое неуклонно растет. "Апостроф" на примере одного из районов столицы разбирался, каковы главные причины роста преступности в Украине.
Занимательная статистика
Почти каждый день в Киеве, как и по всей стране, происходит множество преступлений. Людей грабят на улицах, начисто выносят их квартиры, угоняют автомобили, а иногда похищают и убивают. Ситуацию с преступностью на улицах городов Украины легче всего понять на примере какого-то одного района.
Возьмем, к примеру, Днепровский район Киева. Как следует из доклада начальника столичного Днепровского управления полиции Александра Деркача на заседании коллегии Днепровской районной государственной администрации 26 января 2016 года, в очень неспокойном 2014 году в районе было зарегистрировано 66 081 заявление и сообщение о совершении правонарушений. А уже в 2015 году таких заявлений и правонарушений было зарегистрировано полицией 87 509. Не все из них, конечно, в итоге были квалифицированы как правонарушения и внесены в Единый реестр досудебных расследований, но, тем не менее, цифры как для одного столичного района, впечатляют. Заявлений, в которых полиция все-таки усмотрела правонарушения, было зарегистрировано в 2014 году 17 200 и 18 986 в 2015 году, соответственно.
Только по официальной статистике столичной полиции, в 2015 году в Днепровском районе было зафиксировано 17 убийств (в 2014 году - 10). Также в прошлом году в районе было зарегистрировано 7 изнасилований, 55 разбойных нападений, 658 ограблений, 150 угонов автотранспорта (в 2014 году было 102 угона), 3 916 краж и 1 104 квартирных кражи (из них раскрыто только 116 краж). Кроме того, в районе в 2015 году были зафиксированы 694 карманных кражи (раскрыты 51), 647 краж из автомобиля (в 2014 году – 319), а раскрыты только 175 таких краж. Зафиксированы и 62 случая незаконного хранения и обращения с огнестрельным оружием (в 2014 году – 33 случая). Также был зафиксировано почти 300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Официальной статистики преступлений, совершенных в районе уже в 2016 году, пока нет. Но по данным общественной инициативы "Березняки – SOS", которая занимается мониторингом безопасности в Днепровском районе Киева, этот год по состоянию на конец сентября по ряду показателей уже способен успешно переплюнуть криминальные "достижения" прошлых лет. Например, по данным активистов, опирающихся на источники в столичной полиции, с 1 января по 26 сентября 2016 года в Днепровском районе Киева зарегистрированы 11 убийств, 6 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, закончившихся смертью потерпевшего, 81 случай пропажи без вести, 10 изнасилований, 42 разбоя, 808 грабежей, 7 043 кражи, 866 квартирных краж, 1 177 краж из автомобилей. Большинство этих правонарушений пока что не раскрыто. По многим показателям Днепровский район превосходит остальные районы столицы. Случаи хулиганства, намеренной порчи чужого имущества, как и множество мелких правонарушений, вообще не поддаются какому-то учету.
Дерзость, с какой преступники иногда совершают преступления, поражает. Например, в августе в одном из домов микрорайона Березняки Днепровского района столицы преступники в дневное время вырезали железную дверь квартиры автогеном и вынесли из нее все ценное.
"Я работал в торговой фирме за границей. Однажды мне среди ночи позвонила перепуганная жена и сообщила, что кто-то лезет в окно нашей квартиры на втором этаже. Я сказал ей вызывать полицию. Жена стала кричать, преступники решили не связываться и сбежали. Когда приехала полиция, причем спустя почти час после вызова, выяснилось, что преступники залезли на пристроенный к квартире на первом этаже балкон и с помощью устройства типа "домкрат", вскрыли оконную решетку на кухне и выдавили пластиковое окно. В полиции сказали, что за эту ночь это уже третий похожий случай в районе и прямо отметили, что перспектив в расследовании будет немного", - рассказал автору типичную для Днепровского района историю, местный житель Андрей К.
Несколько местных жителей пожаловались автору, что полиция несколько раз отказывалась регистрировать их заявления, а время приезда полицейских на место происшествия сильно выросло по сравнению с 2015 годом.
Почему растет преступность
Источники автора в столичной полиции указывают на две важные причины, которые не дают не только киевской, но и всей украинской полиции эффективно работать.
Во-первых, в результате не самым лучшим образом продуманных и проведенных кампаний по люстрации и аттестации в 2014 – 2016 годах было фактически полностью разрушено самое низовое звено полиции – службы участковых и патрульных. Именно эти службы, как правило, должны четко знать ситуацию в районе и регулярно быть в контакте с местными жителями, чтобы оперативно выявлять потенциальные преступления.
По данным автора, сейчас, например, на весь жилищный массив Березняки, в котором проживает более 50 тыс. жителей, осталось всего 4 участковых. "Я один на 25 тысяч жителей микрорайона, у меня постоянно масса всевозможных заявлений и жалоб, на которые мне надо реагировать, общаться с людьми, обходить неблагополучные семьи и места, но очевидно, что я просто физически не могу все это делать", - рассказал автору местный участковый. Помимо этого, по его словам, колоссальное количество рабочего и нерабочего времени отнимает "бумажная работа", когда нужно писать множество разных докладных, отчетов, ответов на запросы. Для сравнения, в 2009 году на каждого столичного участкового приходилось более 3 тыс. жителей, что уже тогда по ведомственным нормативам считалось недопустимым. При этом средняя зарплата столичного участкового сейчас в Киеве составляет от 4,5 до 5,5 тыс. грн, в зависимости от выслуги. В Днепровском районе участковые размещаются, как правило, в плохо оборудованных помещениях ЖЭКов, не имеют ни персональных компьютеров, ни офисного оборудования, ни служебного транспорта.
Очевидно, осознав последствия, МВД сейчас лихорадочно пытается исправить ситуацию, объявив набор новых участковых на зарплату в 6 тыс. грн. Впрочем, насколько можно судить, особого ажиотажа пока не наблюдается.
Во-вторых, вследствие не самых удачных управленческих и организационных решений, полиция оказалась поражена "синдромом низкой эффективности", что ярко заметно на примере созданной в 2015 году патрульной полиции Киева. Тогда на маршруты заступили 2 тыс. патрульных. Одновременно с этим патрульная служба при райотделах была ликвидирована. Через год более 200 "новых полицейских" уволились по разным причинам, а значительная часть автопарка патрульной полиции была разбита. Недобор в патрульную полицию только Киева сейчас составляет 650 человек.
По словам собеседников автора, несмотря на громкую пиар-компанию, патрульная служба не стала сколько-нибудь по-настоящему эффективной структурой. "У нас называют новых патрульных "почтальонами". Они ездят по вызовам по городу и собирают от граждан заявления, которые потом пачками привозят в райотделы. Из райотделов эти заявления, если там нет какого-то особо явного криминала, передаются нам, участковым. В результате мы сами начинаем обходить проблемные места и квартиры, о которых и так прекрасно знаем и делаем, что можем. А можем мы немногое. Такие ситуации могут повторяться с одним и тем же поводом регулярно. В итоге круг замыкается", - рассказал автору один из участковых.
Как рассказали автору сами патрульные, постепенно в их работу возвращаются и "болезни", характерные для старой ГАИ. "Сейчас у нас снова в моде "месячники" по отработке пьяных водителей, вводятся показатели на количество составленных протоколов и прочее. В то же время вопросам правовой грамотности сотрудников, повышению качества их подготовки, внимания уделяется все меньше", - рассказал автору один из столичных патрульных. Обещанную изначально зарплату в 8 тыс. грн., по словам собеседника, получают не все и не всегда.
Хрестоматийным случаем беспомощности всей столичной полиции в целом является история с жителями одной из квартир по адресу Русановский бульвар, 9. Жители этой квартиры, одним из которых является киевлянин, ранее судимый за хранение наркотиков, уже полгода развлекаются стрельбой из пневматического ружья по окнам окрестных домов и местным жителям. Хотя пострадавшие написали в полицию не одно заявление, до сих пор нет никакого результата , а приехавшие на выезд полицейские всякий раз заявляют, что у них "нет оснований для вторжения на частную собственность".
"Нас не боятся и не уважают, независимо от того, кто я, участковый, патрульный, оперативник или генерал. У нас все знают, что из-за позиции руководства МВД и Национальной полиции, которые стараются заигрывать с общественностью и страдать "показухой", а не решать проблемы, качественно работать нет смысла. Инициатива у нас наказуема. В любой момент руководство может сделать тебя крайним и избавиться от тебя в угоду своим соображениями или общественному мнению. Обратите внимания, что в Киеве регулярно проходят разные беспорядки. То суды штурмуют, то стройки, то какие-то разборки. В большинстве случаев полиция занимает пассивную позицию и даже не вмешивается в происходящее. В результате, общество видит это и относится к нам соответствующе", - рассказал автору собеседник в полиции Киева.
Очевидно, что результаты происходящего в полиции ждать себя не заставили и сказались на печальной криминальной статистике. И пока руководство МВД и Национальной полиции будет заниматься словесной завесой и разговорами о "европейских стандартах" вместо реального решения проблем, ситуация в правоохранительной сфере стране продолжит деградировать...

Еще по теме

Стало известно, где чаще всего грабят квартиры в Украине

Стало известно, где чаще всего грабят квартиры в Украине

15-08-2016, 21:22
За месяц в Киеве ограбили 759 квартир

За месяц в Киеве ограбили 759 квартир

17-07-2016, 21:13
В Киеве продолжает расти статистика квартирных краж

В Киеве продолжает расти статистика квартирных краж

3-03-2016, 19:22
В Киеве продолжает расти статистка квартирных краж

В Киеве продолжает расти статистка квартирных краж

3-03-2016, 11:20
В Харькове стало больше преступлений

В Харькове стало больше преступлений

24-02-2016, 16:58
Назван самый опасный район Киева

Назван самый опасный район Киева

4-12-2015, 14:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail