| | Ахтем Сейтаблаев: "Я отделяю мнение о нас Кремля и россиян"
Шоу-Биз и культура

Ахтем Сейтаблаев: "Я отделяю мнение о нас Кремля и россиян"

Самый сейчас востребованный украинский актер и режиссер, который задействован одновременно в нескольких проектах. Известность пришла к нему, когда в 2013 году за фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар в 1944 году (где он выступил как режиссер и исполнитель главной роли) получил российскую премия «Ника». Как актер Ахтем «засветился» в военно-патриотическом телефильме «Гвардия», мелодраматическом экшене «Я с тобой» (события происходят и в АТО) и медицинском сериале «Центральная больница». 3 октября состоится премьера медицинского сериала «На линии жизни» (рабочее название «Военный госпиталь»), где Сейтаблаев опять в главной роли и снова - хирурга.
— Ваш персонаж из «Центральной больницы», судя по трейлеру, кажется перешел в «Линию жизни»?
— Для меня был актуален вопрос: соглашаться на «Военный госпиталь» или нет после «Центральной больницы»? Согласился, потому что прочитав сценарий увидел отличия. В «ЦБ» акцент на личных отношениях героев, а в «Госпитале» - каждая серия – отдельная история. Хотя отдаю себе отчет, что много схожего. Надеюсь, мои врачи получились разными (смеется). Я боюсь, чтобы мои образ в кино начинают тиражировать. Когда мне поступают новые предложения, я осмеливаюсь говорить со сценаристом, режиссером, чтобы несколько изменить персонаж. Мне неинтересно делать одно тоже, повторять самого себя, одну и ту же манеру поведения. Но было и наоборот: я не сразу согласился на роль поэта и диссидента Василя Стуса в проекте «День независимости». Удивился, что мне предложили эту роль. Но авторы убедили меня, что я на него внешне похож, что он – близкая мне по складу, сильная личность.
— Вы выиграли 9-й питчинг и как режиссер снимете фильм по повести Франко «Захар Беркут» (бюджет 70 млн грн, 35, из которых даст государство). Глава комиссии Госкино, режиссер Андрей Дончик, сказал нам, что что картина должна быть сделана в стиле голливудских «300 спартанцев». Так ли это?
— Все верно. Это будет динамичный исторический экшн с богатой компьютерной графикой. Я знаю наших специалистов, которые в состоянии ее сделать. «Хайтарма» была показана в 40 странах и меня часто спрашивали: в какой западной стране вы делали визуальные эффекты? А все воздушные бои создала украинская студия Mental Drive. В «Захаре Беркуте» меня попросили заменить режиссера, завязанного на другом проекте. Но я сразу продюсерам предложил изменить концепцию картины. Если говорить об исторических фактах, лежащих в основе этой повести Франко, то задумаемся: почему один монгольский тумен в 10 тыс воинов дошел до Карпат и прошел дальше? Я бы сделал акцент на таком моменте: здесь граждански активный народ в разы мобильнее, пассионарнее и бескомпромисснее продажной верхушки. Это все перекликается с современной ситуацией. О таких вещах надо говорить! Моя задача – снять современный экшн с внятным идеологических посылом.
— У фильма «Хайтарма» он более чем внятен. Парадокс в том, что за него вас наградили именно в России престижной премией «Ника» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Как это получилось?
— Дело в том, что за премией «Ника» стоят такие люди как Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко. Когда я только получил приглашение от Андрона Кончаловского я, конечно, переживал. Первая мысль: зачем мне это надо? Я поговорил и здесь с людьми, мнение которых ценю. Ада Роговцева мне сказала: «Если эти люди – там на месте – не бояться тебя пригласить, и поддерживают нас – ты обязан ехать». Мы прибыли в Москву 30 марта 2014 года – сразу после крымского референдума. Вы даже не представляете мое состояние. Но – получили награду, а значит все это было не зря.
Ахтем Сейтаблаев: \"Я отделяю мнение о нас Кремля и россиян\"

— Награда все-таки вам была присуждена за художественную сторону картины или за ее политический посыл?
— Конечно, за первое. Когда речь шла о картине – про политику никто не говорил. Однако, за то, что Юлий Гусман и Филиппенко говорили со сцены по поводу политики России, и в отношении Украины в частности, мне казалось их сразу арестуют после фестиваля. Цитирую Филиппенко: «Только мы в России способны, сами находясь в глубокой опе, смотреть сверху на весь остальной мир». А после присуждения победы, много людей подходило нас поздравить, поблагодарить. У нас был триумф, долгие овации. И я по сей день разделяю отношение людей там к Украине, к крымским татарам, и – политику Кремля. Это не одно и тоже. Хотя телевизионная российская пропаганда не проходит бесследно и там немало тех, кто безоглядно верит своему царю-батюшке.
— Вы только как художник проявляете свою позицию по крыимскотатарскому вопросу или подписываете политические письма, обращения?
— Если нужно – подписываю. В политике я участвую в вопросах аннексии Крыма, а так же если это связано с арестами, освобождением людей.
— В связи с тем, что в Украине появился спрос на боевики и военные драмы – как-то изменилась подготовка актеров? Вы лично тренируетесь, готовясь, к таким фильмам как «Гвардия»?
— Я стараюсь поддерживать физическую форму: турник, брусья. Занимаюсь гимнастикой в любых условиях: стул – значит стул, нет – отжимаюсь от пола. А если говорить о фильме «Киборги», который я начну снимать в январе, то у нас во-первых восемь консультантов – это сами киборги. А во-вторых, как только будет утвержден актерский состав, мы все поедем на военную базу, где актеры пройдут полноценный курс бойца. Есть предварительная договоренность с командиром 3-го отдельного полка кировоградского спецназа Александром Трепаком (киборг с позывным Редут), он сказал нам: «Привозите, погоняем» (смеется).
— Два слова о картине?
— Этот фильм о 17-20 летних. Главный герой – в мирной жизни был музыкантом симфонического оркестра. Он доброволец, максималист. С ним произойдет немало событий, его мировоззрение будет меняться. Время действия – несколько недель между ротациями. Это история, основанная на документальных фактах, но художественно скомпонованная. Мне нравится, например, такой эпизод. На вышке – боец. Наш главный герой видит, что тот куда-то глядит в щель из ладоней. Тот парень показал герою, как сложить ладони лодочкой и наш увидел… одиноко стоящее дерево. «Это кусочек без войны», - объяснил ему солдат.
— У вас семья живет в Киеве, а родители в Крыму, вы не ездите туда?
— Я в Крым не езжу с момента аннексии. Для меня это – очень болезненный момент.
— В одном издании утверждается, что у вас четверо детей, а в другом – пятеро? Так сколько их на самом деле?
— Точно это знает только Всевышний. (смеется)
— У вас есть какие-то свои фирменные методы воспитания?
— Никаких специальных, к сожалению, или, к счастью, методов у меня нет. Главная проблема – не хватает времени уделять детям достаточно внимания. У них поэтому – мамино воспитание.
— Ваша старшая дочь Назлы, которая снялась в 15 картинах, не обиделась, когда вы ее не взяли в этом году в свой фильм «Ее сердце» (о татарке, спасшей 90 еврейских детей в Крыму) из-за того, что она не совсем подошла на роль?
— Ей было непросто, она переживала, но поняла меня. Я благодарен дочери за мудрость.
— Ваша супруга Иванна Дядюра – продюсер 10 ваших картин. Вы как-то обмолвились, что она может жестко критиковать вас на площадке. Вы до какой степени позволяете себя критиковать (к тому же восточные мужчины – довольно авторитарны)?
— До той степени, пока это не противоречит моему режиссерскому замыслу. Но я человек, склонный к разумным компромиссам. На фильме «Ее сердце» был эпизод, который явно не шел. Анализ этой сцены Иванной помог найти правильное решение. Продюсер должен обладать несомненным вкусом и разбираться в культурном продукте, который мы производим...

Еще по теме

Данила Козловский разыскивает гопника

Данила Козловский разыскивает гопника

6-06-2016, 17:15
В украинском кино возник ажиотаж на мужественные лица

В украинском кино возник ажиотаж на мужественные лица

22-03-2016, 08:24
Украинский режиссер рассказала, что увидели россияне в ее фильме

Украинский режиссер рассказала, что увидели россияне в ее фильме

18-10-2015, 16:11
 Алексей Учитель: Судьбу России решила маленькая балерина

Алексей Учитель: Судьбу России решила маленькая балерина

16-06-2015, 04:01
 Кямран Агабалаев: Каждый человек должен бороться за свою любовь любыми спо ...

Кямран Агабалаев: Каждый человек должен бороться за свою любовь любыми спо ...

17-03-2015, 16:27
Лента о депортации крымских татар стала лучшей в Италии

Лента о депортации крымских татар стала лучшей в Италии

10-06-2014, 21:03
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail