| | В Раде предложили запретить в Украине "наливайки"
Экономика

В Раде предложили запретить в Украине "наливайки"

Задешево пропустить рюмку-другую в многочисленных наливайках, работающих при продуктовых магазинах по всей Украине, вскоре может оказаться проблематично. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №1586, который предусматривает внесение изменений в целый ряд законодательных актов на этой счет.
Из цель этих корректировок — замена статуса субъектов, которым разрешено торговать спиртным на разлив. Сейчас угощать посетителей имеют право объекты общественного питания, куда входят, в том числе, и небольшие кафетерии при магазинах. Предлагается же разрешить разлив алкогольных напитков только ресторанным точкам, пишет UBR.
Законопроект подал внефракционный депутат, экс-глава Донецкой горадминистрации и совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута.
В пояснительной записке к документу он отмечает, что сейчас на законодательном уровне существуют несоответствия в определении понятий "ресторанное хозяйство" и "общественное питание". Пользуясь ими, субъекты хозяйствования, получившие лицензии на продажу алкоголя, не только выставляют его на торговые полки, но и начинают продавать на разлив, хотя по сути, их заведения не являются ресторанами.
"Разлив спиртного в незаконных местах может привести к тяжелым последствиям, особенно в Мариуполе, который находится вблизи проведения АТО", — считает Тарута.
Он предлагает заменить давно устаревшее понятие "общественное питание" на "ресторанное хозяйство" в отдельных положениях Гражданского кодекса, Кодекса об административных нарушениях, законы "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О местном самоуправлении", "Об использовании электронных контрольно- кассовых аппаратов" и пр. При этом заведением ресторанного хозяйства предложено считать рестораны, кафе, столовые, пиццерии, кулинарии, киоски или другие заведения, обеспечивающие питание неопределенного количества физических лиц.
Предлагается также ужесточить наказание за нарушения правил торговли алкоголем на разлив. Если сейчас штраф составляет 6,8 тыс. грн., то, в случае принятия законопроекта, он может вырасти до 10 минимальных заработных плат (на данный момент 14,5 тыс. грн. а с 1 декабря 2016г — 15,5 тыс. грн.).
В ресторанах — дороже
Эксперты поясняют: хотя теоретически в понятиях заведений общественного питания и ресторанного хозяйства особой разницы нет, лазейки в законодательстве действительно существуют.
Дело в том, что еще в 2002 г. Минэкономики утвердило "Правила работы заведений ресторанного питания", отменив "Правила работы предприятий общественного питания" от 1995 г.
При этом изменения в другие нормативные акты так и не внесли, в итоге "общепит" оказался по сути вне закона: его работу министерские правила не регулируют. Это позволяет магазинам, которые имеют лицензии на розничную продажу алкоголя (500 грн. в год на каждый кассовый аппарат в селах и 8 тыс. грн. в городах), реализовать его также и на разлив. При этом им не нужно согласовывать меню и условия работы с СЭС и районной администрацией, пожарной инспекцией, что, по словам руководителя агентства "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, обязаны делать все ресторанные заведения.
Читайте также "Паленку везут фурами". Почему количество паленого алкоголя в Украине будет расти
При этом, если сейчас разрешается наливать алкоголь и пиво в точках "с универсальным ассортиментом", то в случае принятия законопроекта Таруты, в перечне останутся исключительно рестораны.
Чтобы соответствовать новым требованиям, магазинчикам со своими наливайками придется регистрировать еще и ресторанную деятельность с учетом требований по наличию кухни, оборудования и пр., что грозит предпринимателям дополнительными расходами. Кроме того, к ресторанам априори выше внимание контролирующих органов.
Кстати, некоторые супермаркеты, где есть свои небольшие фуд-зоны и кафетерии уже зарегистрированы как рестораны, хотя по факту таковыми не являются.
Но перерегистрированные магазины могут извлечь и выгоду из этой ситуации. Дело в том, что многочисленные запреты на торговлю спиртным в ночное время, которые сейчас штампуют местные чиновники, ресторанов не касаются. Так что, получив статус кафе, торговая точка вполне сможет обходить "табу" и поить посетителей в любое время суток. Для любителей же выпить нововведения грозят повышением цен. Ведь предприниматели, потратившиеся на апгрейд своего бизнеса, наверняка захотят переложить хотя бы часть своих расходов на потребителей.
Впрочем, Ольга Насонова говорит, что проблема, о которой заявляет Тарута — высосана с пальца. На самом деле рестораторов сейчас волнует другое: пиво уже давно приравняли к спиртному, обязав продавать его в точках не менее 20 кв. м. Но многочисленные пивные киоски по-прежнему стоят на украинских улицах. "То есть, принимаемые законы попросту не выполняются", — констатировала Насонова.
Другие новости Украины
Алкогольная эпидемия в Украине: число погибших от фальсификата перевалило за 30...

Еще по теме

В столице запретили продавать алкоголь в ночное время

В столице запретили продавать алкоголь в ночное время

22-09-2016, 16:38
В центре Киева ограничат продажу алкоголя и сигарет

В центре Киева ограничат продажу алкоголя и сигарет

12-09-2016, 15:22
В Украине могут запретить продажу алкоголя и сигарет ночью

В Украине могут запретить продажу алкоголя и сигарет ночью

3-04-2016, 16:10
Долой кризис: киевские рестораны снова заполнены

Долой кризис: киевские рестораны снова заполнены

26-03-2016, 18:09
На Луганщине за продажу алкоголя несовершеннолетним предпринимателя лишили  ...

На Луганщине за продажу алкоголя несовершеннолетним предпринимателя лишили ...

19-02-2016, 10:29
 С 1 июля торговать пивом можно будет только по лицензии

С 1 июля торговать пивом можно будет только по лицензии

9-07-2015, 17:28
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail