| | Спекулянты разыгрались: рубль окреп до рекордов года / Это скоро закончится, – предупреждают аналитики
Экономика

Спекулянты разыгрались: рубль окреп до рекордов года / Это скоро закончится, – предупреждают аналитики

Спекулянты разыгрались: рубль окреп до рекордов года / Это скоро закончится, – предупреждают аналитики

Спекулянты разыгрались: рубль окреп до рекордов года Это скоро закончится, – предупреждают аналитики
03.10.16 12:56
Москва, Октябрь 03 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Сегодня российский рубль укрепился до максимальных отметок 2016 года на фоне дорожающей нефти, котировки которой держатся выше $50 за баррель. Между тем, финансовые аналитики предупреждают, что говорить о силе национальной валюты преждевременно: ситуация может кардинально измениться в любой момент.
На 11:30 мск курс доллара снизился на 84,83 копейки до 62,5477 рубля. При этом в ходе торгов на Московской бирже «американец» дешевел до минимальной в этом году отметки – 62,38 рубля. В последний раз доллар так стоил в ноябре прошлого года. В то же время курс евро упал почти до 70 рублей, что стало минимальным уровнем с июля.
По итогам единой торговой сессии Банк России снизил на завтра, 4 октября, курс доллара до 62,5477 рубля, евро – 70,2411.
Поддержку национальной валюте оказали растущие цены на нефть. Стоимость «черного золота» марки Brent поднялась до $50,64 за баррель на фоне необоснованного оптимизма биржевых спекулянтов относительно планов о «заморозке» нефтедобычи, договоренности о которой были достигнуты на прошлой неделе в Алжире после переговоров участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Тем не менее, аналитики предупреждают, что фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что спекулятивный рост цен на «черное золото», который укрепляет рубль, может закончиться в любой момент. Предложение нефти на рынке значительно превышает спрос, а договоренности о «заморозке» нефтедобычи допускают слишком много оговорок и, скорее всего, не будут соблюдаться. При этом один из ключевых членов ОПЕК – Иран уже дал однозначно понять, что намерен повышать объем производства «черного золота», что также ставит под большое сомнение результаты алжирской встречи.
В то же время против дальнейшего роста цен на «черное золото» говорит то обстоятельство, что число буровых установок в США увеличивается, что в перспективе приведет к дальнейшему росту предложения нефти на рынке. Как сообщила американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, по итогам завершившейся 30 сентября рабочей недели число буровых на 7 единиц (+1,67%) до 425 единиц.
В этих условиях стоимость нефти явно будет снижаться, что негативно отразится на курсе отечественной валюты. Против рубля также могут сыграть внутренние факторы.
Ведущий аналитик ФГ «Калита Финанс» Алексей Вязовский обращает внимание, что укрепление рубля ведет к падению доходов бюджета и нефтяных компаний. Эксперт напомнил, что в середине июля падение курса доллара к уровню 62-63 рубля привело к словесным интервенциям из Кремля, после которых «американец» вновь заметно подорожал. Не исключено, что в условиях дефицитного бюджета эта ситуация может повториться.
Москва. Другие новости 03.10.16
Нобель по медицине получил японский ученый за открытие механизма аутофагии. / Малыш Kirobo: в Японии разработали ребенка-робота для бездетных женщин (ФОТО). / Конец эпохи ЕГЭизма? В вузы вернут письменный вступительный экзамен. За «новое старое» высказалась министр образования.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Рубль / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Курс доллара обновил 2-месячный минимум / Нефть стремится к $48 за баррель

Курс доллара обновил 2-месячный минимум / Нефть стремится к $48 за баррель

22-09-2016, 17:48
Цена нефти Brent достигла 49 долларов впервые с 7 июля - Русская планета

Цена нефти Brent достигла 49 долларов впервые с 7 июля - Русская планета

16-08-2016, 20:22
Цены на нефть упали ниже $46 / Доллар снова стал дороже 64 рублей, евро при ...

Цены на нефть упали ниже $46 / Доллар снова стал дороже 64 рублей, евро при ...

11-07-2016, 11:30
Рубль решил отказаться от нефти / Российская валюта пытается укрепиться на  ...

Рубль решил отказаться от нефти / Российская валюта пытается укрепиться на ...

8-07-2016, 20:19
Рубль вырос на рубль / Доллар и евро слабеют на фоне растущей нефти

Рубль вырос на рубль / Доллар и евро слабеют на фоне растущей нефти

5-05-2016, 12:24
Банк России резко повысил курсы евро и доллара / Аналитики предупреждают –  ...

Банк России резко повысил курсы евро и доллара / Аналитики предупреждают – ...

4-05-2016, 13:53
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail