| | Конфликт в Сирии может перерасти в войну США и России / Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом»
Социум

Конфликт в Сирии может перерасти в войну США и России / Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом»

Конфликт в Сирии может перерасти в войну США и России / Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом»

Конфликт в Сирии может перерасти в войну США и России Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом»
04.10.16 08:58
Дамаск, Вашингтон, Москва, Октябрь 04 (Новый День, Зоя Осколкова) – Госдеп США решил прекратить двусторонне сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу. Москва и Вашингтон обвинили друг друга в невыполнении обязательств в Сирии, о которых удалось договориться дипломатам обеих сторон. Таким образом, коммуникации между странами теперь будут вестись только на уровне военных ведомств, что, по мнению экспертов, может привести к конфликту между Россией и США.
О приостановке сотрудничества по перемирию в Сирии объявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Затем пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Москва «не добивалась особого прогресса» в борьбе с террористами и приписывала себе заслуги американских военных. Речь идет об уничтожение одного из главарей террористов Абу Мухаммеда аль-Аднани, когда обе страны объявили о том, что это их работа.
В Москве озвучили иную точку зрения, подчеркнув, что именно США не в состоянии разделить террористов и так называемых умеренных оппозиционеров, и пытаются переложить ответственность на российскую сторону. «На все наши вопросы и предположения, что это уже не умеренные оппозиционеры, а сросшиеся с террористическими группировками элементы, Вашингтон заверял нас в том, что это не так и там все-таки наличествует оппозиция умеренная», – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Кроме того, на сайте российского внешнеполитического ведомства появилось заявление, в котором говорится, что в стремлении добиться смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» и пойти на союз с террористами. «Таким образом, нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта Администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения», – заявили в МИД РФ.
В свою очередь постпред РФ в ООН Виталий Чуркин назвал обвинения в адрес России «бестактными», однако выразил уверенность в том, что надежда на восстановление взаимодействия все-таки есть, передает ТАСС.
Между тем, Вашингтон не намерен останавливаться на словесных обвинениях в адрес Москвы и раздумывает на применением санкций против РФ, пишет «Интерфакс» О том, что Барак Обама рассматривает возможность ужесточения ограничительных мер, рассказал Джошуа Эрнест. По его словам, теперь, когда США более не вовлечены в переговоры с Россией по Сирии, Белый Дом более детально обсудит этот вопрос. Примечательно, что Эрнест признал, что санкции пока что не заставили Москву изменить свою политику по Украине.
Вместе с тем, эксперты не исключают возникновения военного конфликта между РФ и США в Сирии, передает РИА «Новости». Военный политолог Александр Перенджиев считает, что у Москвы и Вашингтона совершенно разные цели: «У России – дружественная нам мирная и единая Сирийская Арабская Республика. У Соединенных Штатов – свержение президента САР Башара Асада и раздел страны на подконтрольные им квазигосударства». К тому же столкновения между российскими и американскими военными уже случались, «американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы», напомнил эксперт. Однако, по его мнению, глобального военного конфликта, как и прямого военного столкновения вооруженных сил РФ и США в САР, все же удастся избежать.
Дамаск. Другие новости 04.10.16
Губернатор Куйвашев уехал в Казахстан. / Заседание свердловского правительства не состоялось: нет кворума. / В России начался поиск вариантов взлома популярных мессенджеров. В приоритетной группе оказались WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Сирийский кризис / Сирия / США / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Госдума решила ратифицировать договор о бессрочном размещении российской ав ...

Госдума решила ратифицировать договор о бессрочном размещении российской ав ...

4-10-2016, 01:25
Демарш США по Сирии: у Путина сделали нервное заявление

Демарш США по Сирии: у Путина сделали нервное заявление

3-10-2016, 23:34
Россия ответила США на ультиматум о приостановке сотрудничества по Сирии

Россия ответила США на ультиматум о приостановке сотрудничества по Сирии

3-10-2016, 23:09
WSJ: Вашингтон пытается расколоть союз РФ и Ирана по сирийскому вопросу

WSJ: Вашингтон пытается расколоть союз РФ и Ирана по сирийскому вопросу

19-11-2015, 12:43
 Белый дом: Войны между США и Россией из-за Сирии не будет

Белый дом: Войны между США и Россией из-за Сирии не будет

6-10-2015, 23:51
 Вашингтон угрожает России изоляцией

Вашингтон угрожает России изоляцией

15-09-2015, 12:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail