| | Почему украинцы резко полюбили джаз
Шоу-Биз и культура

Почему украинцы резко полюбили джаз

Отсутствие в Украине российских гастролеров продолжает положительно сказываться на развитии украинской музыки. Если пару лет назад клубы были заполнены кавер-группами, перепевающими рок-хиты, а в больших залах чаще выступали симфонические оркестры, играющие не только классику, но и хиты мировых звезд, а также саундтреки, то теперь пришло время джаза.
В последнее время столичная афиша все больше пестрит названиями отечественных биг-бендов и именами джазовых музыкантов. Причем это как джазмены со стажем, так и молодые музыканты. Чаще других в клубах и концерт-холлах можно встретить басиста Игоря Закуса, басиста «Океана Эльзы» Дениса Дудко с джазовой программой, пианиста Владимира Соляника и трубача Дениса Аду.
"Голос. Дети – 3": Кто попал в команды Тины Кароль, Потапа и Monatik
«Конечно, в первую очередь на повышении интереса к украинской джазовой музыке сказалось отсутствие российских гастролеров. Еще пару лет назад трудно было представить, чтобы наши джазмены выступали на каких-то крупных площадках. А теперь посмотрите: концерты проходят не только в клубах, но и во дворце «Украина». Кроме того, концерты фестиваля «Джаз-Коло» стали показывать по телевидению. Пусть это не самые рейтинговые каналы, но свою лепту они вносят», — говорит джазмен Игорь Закус.
Впрочем, не только политические обстоятельства сыграли на руку нашим музыкантам. Если бы они не давали хотя бы среднего качества игры, то и публика сходила бы раз-другой и перестала. Все-таки жанр импровизаций обязывает музыканта мастерски владеть своим инструментом. «Ренессанс этой музыки я связываю с тем, что в Украине выросло новое поколение хороших джазменов. А произошло это благодаря тому, что те музыканты, которые были у нас пионерами этого жанра и самоучками, сами начали давать уроки», — подтверждает арт-директор арт-бара «ПодВал» Роман Драбина.
Кроме джазменов появилось и больше людей, которым интересна эта музыка. С одной стороны, положительно сказалось то, что в разных заведениях и в разное время джазовые концерты в клубах проводились бесплатно для посетителей. Джаз-бендам давали на откуп самый некассовый день недели — понедельник. Правда, в раскрученных заведениях. Эта тенденция сохранилась и сейчас. Больше поклонников джаза стало и после появления жанровых фестивалей разного масштаба.
«Слушать джаз стало модно благодаря «Джаз Коктебелю» и «Альфа Джазу». Причем на последний стали приезжать такие музыканты, которых не всегда встретишь даже в Европе», — отметил музыкант Денис Аду.
Подстегивает арт-директоров различных клубов чаще проводить коммерческие концерты именно джазовых музыкантов, а не групп других направлений и коммерческая составляющая. «Не секрет, что гонорары даже звездных джазменов на порядок ниже топовых рокеров или поп-музыкантов. И как результат — билеты на хорошие джазовые концерты стоят дешевле», — объясняет арт-директор клуба Closer Ольга Бекенштейн.
Россияне обиделись на Уильямса из-за своих олигархов
Как признался нам Денис Аду, большинство джазовых музыкантов, играющих в клубах, получают за концерт $30–40. «Конечно, это небольшие деньги, поэтому основные заработки джазовых музыкантов — это работа с разными популярными артистами. Нам легко подстроиться под любой стиль, будь то рок или еще что-то. Например, я играю в новой программе Ивана Дорна Jazzy Funky Dorn и в сольном проекте солиста ТНМК Олега Михайлюты – Фагота», — рассказывает Аду. Напомним, тот же Закус долгое время был музыкантом «ВИА Гры», а пианист Алексей Саранчин регулярно участвует в джазовых программах Святослава Вакарчука и ТНМК...

Еще по теме

Международный джазовый фестиваль 2016 пройдет в Баку

Международный джазовый фестиваль 2016 пройдет в Баку

13-08-2016, 14:45
В Уфе пассажиры слушают концерты в маршрутке

В Уфе пассажиры слушают концерты в маршрутке

17-01-2016, 15:45
Джаз под звездами с Игорем Закусом: коломийки

Джаз под звездами с Игорем Закусом: коломийки

21-10-2015, 12:09
ATMASFERA 360: концерт из цикла «ДЖАЗ ПОД ЗВЕЗДАМИ»

ATMASFERA 360: концерт из цикла «ДЖАЗ ПОД ЗВЕЗДАМИ»

18-10-2015, 05:33
 Музыканты приглашают харьковчан на взлетную полосу

Музыканты приглашают харьковчан на взлетную полосу

29-09-2015, 10:15
 В Киеве состоится XIV Международный джазовый фестиваль

В Киеве состоится XIV Международный джазовый фестиваль "Єдність"

22-03-2015, 12:42
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail