| | Блеф UCP, или «серые» схемы Ильи Щербовича
Экономика

Блеф UCP, или «серые» схемы Ильи Щербовича

Блеф UCP, или «серые» схемы Ильи Щербовича

Блеф UCP, или «серые» схемы Ильи Щербовича
04.10.16 10:56
Москва, Октябрь 04 (Новый День, Иван Петров) – Президент и управляющий партнёр Группы компаний United Capital Partners (UCP) Илья Щербович агрессивно продает свои активы в России. Как считают наблюдатели, действия бизнесмена похожи на панику, которая может быть связана с пристальным вниманием российских силовых структур к сомнительной деятельности предпринимателя и желанием перебраться в США в самое ближайшее время.
Среди активов Щербовича – привилегированные акции «Транснефти» и доля в компании «Модный континент» семьи экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Желание выйти из бизнеса настолько велико, что Щербович, судя по всему, может пойти на шантаж своих высокопоставленных партнеров с целью вынудить их не просто выкупить его долю, но сделать это по завышенной цене.
«Транснефть» больше полугода уверенно отражает претензии фонда Ильи Щербовича UCP, владеющего 71% привилегированных акций «Транснефти». Арбитражный суд Москвы 28 октября начнет рассматривать очередной иск UCP . В данном случае речь идет о взыскании с трубопроводной монополии более 100 млн рублей за 2013 год. Истец требует ликвидировать разницу между размером дивидендов «Транснефти» на обыкновенную и привилегированную акцию (сумма включает упущенную выгоду и проценты за пользование деньгами).
UCP таким образом добивается от монополии выкупа привилегированных акций, считают участники рынка. Сама сделка купли-продажи обсуждалась в конце прошлого года. В декабре она была близка к завершению, но в последний момент «Транснефть» отказалась. Инициатором сделки был UCP, запросивший рекордные $2,9 млрд. 25 декабря 2015 года 1,1 млн привилегированных акций «Транснефти» на Московской бирже действительно стоил примерно столько – 194,3 млрд рублей (около $2,8 млрд по курсу на тот день). Но такие котировки могли быть, скорее всего, результатом манипуляций UCP с бумагами на бирже, что и стало основной причиной отказа. Подобные инциденты уже случались. Банк России установил факт манипулирования рынком привилегированных акций «Транснефти» на торгах на ММВБ в период с декабря 2012 года по март 2013 года. ООО «Инресбанк» в интересах своего клиента – юридического лица – «по предварительному соглашению» совершали серию взаимосвязанных сделок с акциями «Транснефти». UCP собирала с рынка привилегированные акции с 2011 года – возможно, Инресбанк действовал именно по заказу UCP.
«Потерпев крах в попытках «впарить» за $3 млрд скупленный пакет неголосующих акций «Транснефти», он (Щербович) пошел ва-банк», – говорил ранее РБК представитель монополии Игорь Демин.
Еще один судебный спор Щербович развязал вокруг розничного актива UCP – сети «Модный континент». В этот процесс оказалась втянута семья бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева практически в полном составе.
Метод работы очень похож на корпоративный шантаж, или так называемый «гринмейл», главной целью которого, по всей видимости, является продажа актива на максимально выгодных условиях.
Судебный спор возник между кипрской компанией, представляющей фонд UCP и неизвестным офшором, зарегистрированным на Сейшелах «СисалАртисХолдингс Инк.» Из текста искового заявления UCP следует, что в январе 2016 года фонд заключил с «Сисал» соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи 10% акций «Модного континента», принадлежащих UCP (всего фонд владеет около 26% акций компании). Это право было предоставлено за деньги – опционная премия UCP составляла $150 тысяч вне зависимости от того – состоится ли сделка с «Сисал».
«Сисал» должен был оплатить эту премию до 27 мая 2016 года, даже если бы передумал покупать акции «Модного континента» у UCP. Опционная премия не была перечислена в оговоренный соглашением срок, то есть до 27 мая 2016 года.
UCP требует взыскать с «Сисал» сумму опционной премии, а также пени и штрафы за просрочку – всего $150 250. Иск был подан 8 июня этого года и принят к рассмотрению судьей С.В. Протасовым в рекордно быстрый срок – 9 июня. Первое рассмотрение дела было также оперативно назначено на 30 июня.
«Сисал» ответил UCP встречным иском уже 27 июня. Как говорится в этом исковом заявлении, премия не была оплачена, так как фонд якобы скрыл существенные детали, нарушив тем самым подписанное в январе соглашение. По версии «Сисал», UCP предоставил неверные сведения о собственниках «Модного континента». В частности, фонд сообщил, что контролирующими акционерами ритейлера являются Нелли и Ольга Груздевы, но «Сисал» якобы «установил», что контролирующим акционером является сам бывший губернатор – Владимир Груздев. Это и стало поводом для невыплаты премии, утверждает «Сисал». Офшор требует с фонда штраф в размере $20 тысяч.
Семья Груздева – в том числе действующие контролирующие акционеры ритейлера Нелли Груздева, жена Ольга Груздева, сын Григорий Груздев привлечены к рассмотрению спора по ходатайству UCP в качестве третьих лиц. Само ОАО «Модный континент» также является третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. При этом третьи лица не были извещены о привлечении к делу, следует из ходатайства самого «Модного континента». Компания указывает, что у нее есть сомнения относительно достоверности адресов, указанных или сообщенных суду.
Сам Владимир Груздев неоднократно говорил, что бизнесом «Модного континента» не занимается. В частности, в интервью «Коммерсанту» экс-губернатор отмечал: «Ритейл (Модный континент) – бизнес членов (моей) семьи. Они взрослые люди, способные принимать самостоятельные решения и рисковать своими сбережениями».
В документах арбитража сказано, что соглашение между UCP и «Сисал» (заключено по российскому праву) оговаривает, что все споры сторон подлежат рассмотрению в Арбитражных судах Москвы и Московской области (здесь находится юридический представитель UCP) или в Арбитражном суде Воронежской области (в Воронеже находится юридический представитель «Сисала»). Получается, что UCP предпочла судиться с инвестором «на его территории».
Помимо того, что дело двух иностранных офшоров рассматривается в Воронеже, абсурдным выглядит поведение фонда UCP, который по каким-то причинам, судя по всему, всячески пытается проиграть им самим инициированное разбирательство. Как следует из встречного иска «Сисал», косвенными доказательствами того, что Владимир Груздев якобы является главным бенефициаром «Модного континента» стали, в том числе, письменные показания сотрудников группы UCP – Виктории Лазаревой и Александра Коваля. Лазарева, по данным корпоративного сайта UCP, является партнером фонда (курирует розничные активы) и входит в совет директоров «Модного континента» с того момента, когда UCP инвестировал в сеть в 2007 году, Коваль – исполнительный директор российской компании группы UCP.
Юрист сейшельской «Сисал» – адвокат из Воронежа – отправил Лазаревой и Ковалю адвокатские запросы, в ответ на которые сотрудники группы UCP согласились, что Груздев якобы «лично в период с 2007 года по настоящее время принимал и принимает непосредственное участие в управлении ОАО «Модный континент». Учитывая, что Лазарева отвечает за активы фонда в ритейле, она не могла не знать о соглашении UCP и «Сисал» и вероятнее всего, требовалась именно ее виза в этой сделке. Получается, UCP мог сознательно обманывать «Сисал» на момент подписания с ним соглашения. В сам суд Лазарева не приезжает, ссылаясь на то, что у нее отсутствуют документы, удостоверяющие личность.
При таких показаниях UCP, который фактически выступает свидетелем со стороны своего оппонента, «Сисалу» выиграть дело не составит труда, говорят юристы.
Удивляют также темпы и порядок рассмотрения дела. Например, встречный иск «Сисала» был принят судьей Протасовым к рассмотрению 27 июня, то есть еще до первого предварительного заседания по иску UCP, которое состоялось 30 июня. Это необычная судебная практика – как правило, встречные иски принимаются после предварительных слушаний, то есть после того, как судья уже ознакомлен с материалами дела.
«Модный континент» сейчас является одним из крупнейших в России одежных ритейлеров. Выручка, по данным компании в СПАРК, в 2015 году составляла около 7,6 млрд рублей.
В 2014 году компания начала испытывать финансовые трудности: был сформирован убыток на уровне 1 млрд рублей, в основном, за счет амортизации, девальвации рубля и роста процентов по кредитам. Как рассказали в компании, в 2016 году сеть рассчитывает выйти на безубыточность, благодаря проведенной внутри компании программе сокращения издержек. В 2017 году ритейлер снова должен стать прибыльным, падение выручки «Модного континента» прекратится уже в этом году, обещают в компании.
Учитывая, что сеть генерирует убыток, вызывает вопрос оценка акций «Модного континента», которую UCP получил от «Сисал». По данным соглашения, подписанного в январе, вся компания, по информации «Ведомостей», была оценена в $380 млн – это более 31 млрд рублей по курсу в день заключения сделки между UCP и «Сисал» 27 января. Оценка завышена примерно в пять-шесть раз, говорят эксперты.
Источники считают, что дело между UCP и «Сисал» могло быть «сфабриковано» самим фондом, а «Сисал» скорее всего аффилирована с UCP. Не исключено, что UCP, как и в случае с «Транснефтью», может добиваться того, чтобы партнер выкупил долю фонда в компании, причем, по очевидно завышенной цене. Когда UCP приобретал акции «Модного континента» в 2007 году вся компания была оценена примерно в $50 млн.
Стоит отметить, что у зачинщика корпоративных споров Щербовича богатая биография. До основания UCP он являлся одним из акционеров и президентом Объединенной Финансовой Группы (ОФГ) – российского инвестиционного банка, приобретенного немецким DeutscheBank в 2006 году. По оценкам наблюдателей, за свою карьеру он мог совершить большое количество сомнительных сделок. Например, его имя упоминалось в прессе в связи со скандалами вокруг торговли акциями «Газпрома» в интересах западного капитала и сменой собственников в социальной сети «ВКонтакте». Но, если ранее правоохранительные органы могли закрывать на это глаза, то после потери высоких покровителей позиции Щербовича, видимо, стали очень шаткими. И вопрос скорейшей продажи активов – вероятно, вопрос его свободы, но аппетиты умерить г-н предприниматель, судя по всему, уже не может.
Москва. Другие новости 04.10.16
В России с будущего года появится новая альтернатива тюрьме. / Москву заливает: за ночь выпала треть месячной нормы осадков. / Подорожало! Россияне с грустью наблюдают за ростом цен.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

СМИ: «Роснефтегаз» попытался получить секретную информацию «Транснефти»

СМИ: «Роснефтегаз» попытался получить секретную информацию «Транснефти»

12-09-2016, 11:03
Фонд гарантирования продлил ликвидацию Эрдэ банка на год

Фонд гарантирования продлил ликвидацию Эрдэ банка на год

28-12-2015, 17:37
Фонд Сороса приобретает значительную долю в киевской IТ-компании

Фонд Сороса приобретает значительную долю в киевской IТ-компании

18-11-2015, 19:49
AB InBev официально предложила купить SABMiller за 107 миллиардов долларов

AB InBev официально предложила купить SABMiller за 107 миллиардов долларов

11-11-2015, 12:20
Teva выпустит акции общей стоимостью $7 млрд

Teva выпустит акции общей стоимостью $7 млрд

23-10-2015, 00:45
 «МКБ-капитал» вернулся в список акционеров «36,6»

«МКБ-капитал» вернулся в список акционеров «36,6»

28-09-2015, 19:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail