| | Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки
Экономика

Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки

Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки

Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки
04.10.16 13:40
Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый День, Игнат Бакин) – Стала известна дата первого заседания по делу бывшего заместителя главы Белоярки Сергея Прохоренко. Чиновник обвиняется в получении взятки в 3,3 млн рублей, итогом его деятельности на посту главного коммунальщика городского округа стал срыв отопительного сезона.
Как передает корреспондент NDNews.ru, предварительное слушание назначено на 12 октября, начало в 13:00. Процесс будет вести судья Юлия Солодушкина, которая уже изучила материалы поступившего из прокуратуры громкого уголовного дела. В окончательной редакции Прохоренко обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), санкция которой подразумевает до 15 лет лишения свободы.
По версии следствия, в 2014 году Прохоренко через посредника предложил фирме, занимающейся строительством газовых котельных, заключить муниципальный контракт по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского ГО. За свое содействие чиновник потребовал откат в 10% от цены контракта. Сделка состоялась, отдел капстроительства, газификации и ЖКХ администрации округа заключил контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.
В октябре того же года глава Белоярки Павел Юдин подписал постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа». Благодаря этому МКУ заключило еще два контракта с той же фирмой без проведения конкурса – на строительство газовой котельной в Бруснятском на 13 млн рублей и строительство двух котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей. До декабря 2014 года подрядчик получил свои 33 млн рублей за работу, а Прохоренко, соответственно, – 3,3 млн рублей вознаграждения. И бизнесмен, и посредник впоследствии содействовали следствию, и в соответствии со статьей 291 УПК их освободили от уголовной ответственности.
В СУ СК по Свердловской области при этом уточняли, что в ходе обысков у Прохоренко дома и в рабочем кабинете нашлись документы о приобретении им строительных материалов для личного дома на сумму более 2 миллионов рублей. В рамках расследования наложен арест на автомашину обвиняемого.
Между тем, отопительный сезон в 2015 году в Белоярке был сорван. Выяснилось, что котельные работать не могут, трубы проложили не того диаметра и т.д. Жители получили тепло в свои дома только в ноябре, из-за чего в муниципалитете ввели режим ЧС, теперь уже обоснованно.
В результате в отношении коммунальщиков Белоярского начали возбуждать одно дело за другим.
Первым был осужден руководитель отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергей Вшивков. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий и халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. В апреле этого года по решению Белоярского суда ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в течение 1 года. Но тут же денежное наказание с подсудимого сняли и освободили его в зале суда. В июне Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе. При этом именно Вшивков, заключивший сделку со следствием, дал показания на Прохоренко и других своих коллег, о чем было сказано на его процессе.
Есть еще дело о халатности – оно пока остается бесфигурантным. По информации прокуратуры, Белоярский городской округ тратил не по назначения средства, выделенные по программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». При этом на территории ГО не реализована в сроки программа по переселению граждан из аварийного жилья, а те дома, что уже построены и сданы, бьют антирекорды по качеству. Прокурор области Охлопков ранее потребовал от губернатора Куйвашева отправить главу Белоярского района Павла Юдина в отставку, но губернатор к этому не прислушался.
Екатеринбург. Другие новости 04.10.16
Аварии на сетях и долги – в мэрии рассказали, почему 2% домов не подключены к теплу. / Число жертв ДТП на трассе Первоуральск – Шаля выросло до двух человек. / Свердловская область нашла новых деловых партнеров в Караганде (ФОТО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Дело чиновника, заморозившего Белоярку, ушло в суд

Дело чиновника, заморозившего Белоярку, ушло в суд

20-09-2016, 12:40
В Белоярском начинается суд над начальником управления ЖКХ

В Белоярском начинается суд над начальником управления ЖКХ

19-04-2016, 08:06
Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского передано в суд

Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского передано в суд

12-04-2016, 10:16
Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского поступило в суд

Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского поступило в суд

12-04-2016, 08:59
Павлу Юдину грозит уголовка: Охлопков требует отправить в отставку главу Бе ...

Павлу Юдину грозит уголовка: Охлопков требует отправить в отставку главу Бе ...

5-04-2016, 15:49
Замглавы Белоярки останется под стражей еще на три месяца

Замглавы Белоярки останется под стражей еще на три месяца

29-03-2016, 12:50
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail