| | В ВЭБ пенсионную реформу Минфина и ЦБ назвали «моделью для богатых»
Экономика

В ВЭБ пенсионную реформу Минфина и ЦБ назвали «моделью для богатых»

В ВЭБ пенсионную реформу Минфина и ЦБ назвали «моделью для богатых»

В ВЭБ пенсионную реформу Минфина и ЦБ назвали «моделью для богатых»
04.10.16 12:49
Москва, Октябрь 04 (Новый День, Зоя Березина) – Предложенная Минфином и ЦБ пенсионная реформа подходит в основном для состоятельных людей. Так оценил реформу зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач, указав, что в нынешней сложной финансовой ситуации больше подошли бы какие-то другие варианты.
«Здесь важна и понятна позиция Минфина и ЦБ, чтобы накопительная пенсионная система существовала. В общем-то это пока модель для состоятельных людей, которые имеют высокие доходы и могут эти средства сберегать в рамках пенсионной системы», – заявил он в интервью ТАСС.
По словам Клепача, в целом накопительная система – это очень важный ресурс для финансовой системы РФ, особенно для частных пенсионных фондов, и для кредитования госдолга. Поэтому, отметил эксперт, необходим «поиск какой-то модели». «Из того, что было заявлено, предполагается, что это все-таки добровольно-принудительная система. Люди обязаны будут сберегать, но платить за это, по сути дела, будут регионы. Ситуация финансовая достаточно сложная, поэтому нужны другие решения», – считает он. Клепач особо отметил, что поиск решения необходим – и для пенсионеров, и для финансовой системы страны.
Минфин и ЦБ 23 сентября представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу. Что делать большинству населения РФ, кто к этому самому классу не относится и с трудом сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты, она не сочла нужным уточнить.
Многие эксперты, оценивая предложения Минфина и ЦБ, заявили, что новая схема будет выгодна только людям с доходом выше среднего (50-60 тыс. рублей), при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком. По мнению экспертов, новая пенсионная реформа – всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их «добровольного вложения» в будущую пенсию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.
После оценок экспертов и эмоциональных комментариев о том, что государство фактически планирует упразднить пенсионное обеспечение граждан, чиновники наперебой принялись разъяснять суть нововведений, противореча самим себе и друг другу. «Социальный» вице-премьер Ольга Голодец сначала заявила, что она настаивает на добровольном характере пенсионных накоплений. Но день спустя диаметрально сменила точку зрения, сказав, что в нынешних российских реалиях предложенная система не сможет работать эффективно. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что накопительный компонент пенсии после реформы будет обязательным. Набиуллина в свою очередь заявила, что новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии.
Сегодня эксперты НАФИ представили доклад, в котором говорится, что предложенная схема в перспективе приведет к серьезным проблемам, причем не только в пенсионной сфере, но и с бюджетом в целом.
Москва. Другие новости 04.10.16
Сечин переиграл Алекперова в борьбе за «Башнефть». Совет директоров «Роснефти» единогласно одобрил участие в приватизации. / Рассмотрение дела о банкротстве «Гринфлайт» вновь отложили. / Индустриальные парки Зауралья освободили от налогов.
Читать дальше
Ссылки по теме
В МЭР объяснили, почему новая пенсионная система умрет, не родившись / 29.09.16 ►
Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / 28.09.16 ►
Новая пенсионная реформа Минфина и ЦБ выгодна только богатым / 26.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Пенсионная реформа Минфина и ЦБ – бомба замедленного действия / И «рванет»  ...

Пенсионная реформа Минфина и ЦБ – бомба замедленного действия / И «рванет» ...

4-10-2016, 10:16
В МЭР объяснили, почему новая пенсионная система умрет, не родившись / А в  ...

В МЭР объяснили, почему новая пенсионная система умрет, не родившись / А в ...

29-09-2016, 16:09
«Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют  ...

«Не можете сохранить деньги, тогда не отбирайте!»: в кабмине уже критикуют ...

28-09-2016, 15:22
Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники п ...

Очередная пенсионная реформа погрузила власти РФ в шизофрению / Чиновники п ...

28-09-2016, 10:58
«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

«Копите сами, и будет вам счастье!» Голодец поддержала новую пенсионную реф ...

27-09-2016, 16:16
Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

26-09-2016, 18:16
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail