| | Начальник полицейского-миллиардера Захарченко оказался таким же «гражданином Корейко» / Но успел избавиться от недвижимости ценой в 100 млн рублей
События

Начальник полицейского-миллиардера Захарченко оказался таким же «гражданином Корейко» / Но успел избавиться от недвижимости ценой в 100 млн рублей

Начальник полицейского-миллиардера Захарченко оказался таким же «гражданином Корейко» / Но успел избавиться от недвижимости ценой в 100 млн рублей

Начальник полицейского-миллиардера Захарченко оказался таким же «гражданином Корейко» Но успел избавиться от недвижимости ценой в 100 млн рублей
04.10.16 13:17
Москва, Октябрь 04 (Новый День, Зоя Березина) – Непосредственный начальник арестованного замглавы Управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко – 47-летний генерал Андрей Курносенко – внезапно тоже оказался миллиардером. Правда, от особняков и земельных участков в Подмосковье ценой в 100 млн рублей он избавился непосредственно перед назначением на высокий пост.
Как сообщает Лайф со ссылкой на свои источники, проверка, начавшаяся в ГУЭБиПК МВД после скандала с Захарченко, показала, что Курносенко нашлись активы на сотни миллионов рублей. До самого недавнего времени он был владельцем дорогих особняков и земельных участков (стоимостью около 160 млн рублей) в престижных Истринском и Красногорском районах Подмосковья. В Истринском районе ему принадлежало четыре земельных участка общей площадью 5 тыс. кв. м, а также особняк. Самый большой участок площадью 1,5 тыс. кв. м у Курносенко был в деревне Турово в Истринском районе. Его приблизительная стоимость оценивается в 10 млн рублей. В той же деревне Курносенко владел ещё тремя участками и особняком.
В ноябре 2015 года Курносенко, который был тогда первым замначальника главка, избавился от большей части своих активов, видимо, готовясь к назначению на пост начальника ГУЭБиПК. Земли и дом генерала в коттеджном посёлке «Турово» купила семья депутата Красногорского района Екатерины Севериновой. Сделка была завершена в ноябре 2015 года, на должность Курносенко назначили в декабре. Сумма сделки оценивалась примерно в 100 млн рублей.
По оперативным данным, после этой сделки кроме участка площадью 1,5 тыс. кв. м в деревне Турово у генерала Курносенко остался двухэтажный особняк в посёлке Красногорочка в одноимённом районе Подмосковья. Вместе с землёй он тянет на 50 млн рублей. У Курносенко также есть трёхкомнатная квартира в доме неподалёку от проспекта Мира в Москве. Теперь генералу предстоит объяснить, откуда у него появились деньги на все эти покупки.
Хотя не факт, что объяснение состоится: 9 сентября, в день обысков у полковника Захарченко дома и на работе, генерал Курносенко внезапно оказался в служебной командировке. Источники говорят, что в этот же день генерал подал главе МВД рапорт об отставке.
Не исключено, что помимо Курносенко у чекистов появятся вопросы и к другим сотрудникам антикоррупционного главка МВД: проверка продолжается.
Курносенко родился в июле 1969 года в Крыму. Выпускник Нахимовского училища, он в 2001-м окончил Московский государственный социальный университет по специальности «Юриспруденция». Всю жизнь работает в системе МВД. С 1995 года он служил оперуполномоченным в подразделениях по борьбе с оргпреступностью в ГУВД Москвы. С октября 2006 года по 2012-й – в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. В декабре 2012 года его назначили заместителем министра внутренних дел по Республике Башкортостан. А в 2014 году Курносенко вернули обратно в Москву на должность первого замначальника ГУЭБиПК. В декабре 2015-го он стал руководителем антикоррупционного главка.
Судя по декларации генерала о доходах и расходах за последние годы, особым богатством он сам и его семья не блистали. В последней декларации он указал, что в 2015 году владел на территории России двумя земельными участками площадью 1,5 тыс. и 610 кв. м, домом на 192 «квадрата» и гаражом. В пользовании у Курносенко есть две квартиры на 117 и 64 кв. м и хозяйственная постройка. Машины у генерала нет, а заработал он немногим меньше 2 млн рублей за год. Похожие декларации он подавал за 2014 и 2013 годы.
Сейчас МВД ведёт параллельную проверку в ГУЭБиПК, которая была назначена 13 сентября 2016 года главой ведомства Владимиром Колокольцевым. По её итогам, как недавно сообщали официальные представители МВД, Курносенко получил дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии – «за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении». Также во время проверки было установлено, что начальник Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России.
Замглавы Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в декабре прошлого года Захарченко получил в ресторане «Китчен Вилладж» в качестве взятки 7 млн рублей за то, что предупредил Морчакову о готовящемся обыске в банке и вызове на допрос. Этим летом Морчакова и другие руководители банка были арестованы. Сам Захарченко, уверяет, что, наоборот, был инициатором проверок банка.
Во время обысков по делу было обнаружено в общей сложности 8,5 млрд рублей. Следствие сейчас выясняет происхождение этой суммы, в том числе отправлен соответствующий запрос в Федеральную резервную систему США (ФРС), поскольку на некоторых стяжках купюр были обнаружены печати американских банков. По одной из версий, деньги получены в результате «обнальных схем», которые организовывал Захарченко и его семья. По еще одной версии, Захарченко и его подчиненные «отжимали откаты» у банкиров, участвовавших в незаконных механизмах получения крупных госконтрактов в нефтегазовой сфере. Расследование продолжается. Захарченко с самого начала все обвинения отрицает, говорит, что его дело было сфабриковано и он теперь опасается за свою жизнь.
Москва. Другие новости 04.10.16
Число жертв ДТП на трассе Первоуральск – Шаля выросло до двух человек. / Южноуральский ФОМС на 26% увеличил тарифы на медосмотры. / Свердловская область нашла новых деловых партнеров в Караганде (ФОТО).
Читать дальше
Ссылки по теме
Еще одна версия: полковник Захарченко «решал проблемы» банков / 27.09.16 ►
Версия: полковник Захарченко «курировал» монополию на подряды РЖД / 26.09.16 ►
Полковник Захарченко пообещал рассказать, кто сфабриковал его дело / 16.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Захарченко на суде рассказал о «шпионских тарелках» / Суд оставил его в СИЗ ...

Захарченко на суде рассказал о «шпионских тарелках» / Суд оставил его в СИЗ ...

27-09-2016, 14:05
Начальник антикоррупционного главка МВД подал рапорт об отставке - Русская  ...

Начальник антикоррупционного главка МВД подал рапорт об отставке - Русская ...

27-09-2016, 12:23
Дело Захарченко: глава экономической полиции РФ подал рапорт об отставке

Дело Захарченко: глава экономической полиции РФ подал рапорт об отставке

27-09-2016, 10:20
Еще одна версия: полковник Захарченко «решал проблемы» банков

Еще одна версия: полковник Захарченко «решал проблемы» банков

27-09-2016, 09:43
Версия: полковник Захарченко «курировал» монополию на подряды РЖД

Версия: полковник Захарченко «курировал» монополию на подряды РЖД

26-09-2016, 13:05
Полковник Захарченко жалуется на условия в СИЗО и отказался от сделки со сл ...

Полковник Захарченко жалуется на условия в СИЗО и отказался от сделки со сл ...

26-09-2016, 12:58
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail