| | Лопнуло терпение: что теперь ждет Путина в Сирии
Политика

Лопнуло терпение: что теперь ждет Путина в Сирии

Лопнуло терпение: что теперь ждет Путина в Сирии

Путин и режим Асада совершают военные преступления в Сирии. Запад ищет решение, которое сможет их остановить.
Владимир Путин может стать самым высокопоставленным военным преступником современности. К обвинениям в причастности к уничтожению в небе над Донбассом рейса MH17 с 298 пассажирами на борту, отныне могут быть добавлены обвинения в совершении ряда военных преступлений в Сирии — бомбардировок жилых кварталов, больниц, групп спасателей и гуманитарных колонн ООН.
Принятое 3 октября решение США о выходе из переговоров с Москвой по Сирии будет способствовать изоляции Кремля. «Россия и сирийский режим решили продолжить военный курс, о чем свидетельствует активизация их нападений на жилые районы, нанесение ударов по критической инфраструктуре, такой как больницы, а также блокирование гуманитарной помощи для нуждающихся мирных жителей, включая атаку 19 сентября на конвой гуманитарной помощи», — говорится в пояснении пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби к этому решению. По его словам, Россия не выполняет свои обязательства, в том числе по соблюдению международного гуманитарного права и принуждению режима Башара Асада к соблюдению перемирия. В то же время США оставили канал связи с Россией по противодействию террористам организации Исламское государство.
Выход США из переговоров — последствие провала перемирия в Сирии, действовавшего 12 -19 сентября после заключения соответствующих договоренностей между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергея Лаврова. «Я думаю, что терпение всех в отношении России подошло к концу. Они исчерпали лимит доверия», — заявил спикер Администрации президента США Джошуа Эрнест.

Провалу перемирия предшествовало несколько событий. 17 сентября — ошибочный удар авиации коалиции во главе с США по позициям армии Асада у города Дэйр-эз-Зор, 19-го сентября — авиаудар сирийско-российских сил по гуманитарному конвою, в результате которого погибли свыше 20 сотрудников ООН. 19 сентября армия Асада заявила о прекращении перемирия и перешла в наступление на восточную часть Алеппо — кварталы с населением до 300 тысяч человек, которые контролируются повстанцами-исламистами и террористами Фронта аль-Нусра.
Конфликт, который по оценкам Сирийской обсерватории по правам человека по состоянию на август унес от 300 тыс до 430 тысяч жизней и привел к появлению 4,8 млн беженцев, перешел в куда более кровавую стадию. Российско-сирийские бомбардировки стирают восточную часть Алеппо с лица земли, погребая его жителей под руинами древнего города.
Причины провала перемирия
Директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что Россия использовала перемирие в Сирии для перегруппировки сил и нового наступления. «Для россиян с самого начала операции в сентябре 2015 года стоит стратегическое задание взять Алеппо, чтобы создать преимущества для Асада в переговорном процессе. Пока Алеппо не захвачено, в переговорном процессе нет смысла, значит нужно его использовать , чтобы накопить силы и снова напасть. Эту стратегию они часто использовали на постсоветском пространстве», — отмечает он.
Лопнуло терпение: что теперь ждет Путина в Сирии

Битва за Алеппо по состоянию на 2 октября. Зеленым цветом обозначены районы под контролем армии Асада, оранжевым — повстанцев и террористов Фронта аль-Нусра. Карта — edmaps.com
По словам Семиволоса, Россия использует тот факт, что у США в Сирии нет сильных союзников, на которых можно положиться. Даже успешное сотрудничество США и сирийских курдов дошло до предела возможностей — они не могут выйти далеко за рамки уже подконтрольных районов. Вашингтон также принимает во внимание то, что Турция воспринимает любое усиление курдов как угрозу.
Эксперт по Ближнему Востоку Илия Куса считает, что перемирие провалилось во многом из-за того, что повстанцы-исламисты в ряде районов Сирии не решились отказаться от взаимодействия с террористами Фронта-ан-Нурса (сирийского подразделения Аль-Каиды), побоявшись оказаться в одиночку в противостоянии с силами Асада. Сам Асад решил окончательно решить проблему исламистов в Алеппо, закрепив успехи, достигнутые с помощью российской авиации. Ведь за последний год военные Асада взяли 526 населенных пунктов и 12 тыс квадратных километров территории, и теперь задача сирийского правительства — вернуть Алеппо, через который проходят пути снабжения для повстанцев и Фронта аль-Нусра, главной цитаделью которых является соседняя провинция Идлиб. В случае падения Алеппо, провинция Идлиб может стать следующей целью Асада.
Гуманитарная катастрофа
В восточной части Алеппо, которую бомбят противобункерными и бочковыми бомбами российская и сирийская авиация, проживают от 250 тыс до 300 тысяч человек. Гуманитарная ситуация в этих кварталах сложилась катастрофическая, власти отключили здесь воду. 30 сентября организация Врачи без границ заявила, что бомбардировки превратили восточные кварталы Алеппо в «гигантскую западню смерти». По данным организации, за 21-26 сентября в госпитали здесь было доставлено 822 раненых, включая 221 ребенка, а также 278 погибших, включая 96 детей. «Все отделения интенсивной терапии переполнены. Персонал больницы работает по 20 часов в день — они не могут просто так пойти домой и оставить людей умирать», — заявил доктор Абу Вассем, руководитель одного из госпиталей. Госпитали M2 и М10, в которых работают сотрудники организации, были за прошедшую неделю дважды обстреляны бочковыми и кассетными бомбами российско-сирийской авиацией, что является нарушением норм международного права.
Врачи без границ предупреждают, что запас медикаментов исчерпывается и в связи с атаками на гуманитарные конвои, организация бессильна организовать их доставку и спасти от мучительной смерти сотни раненых. «Россия и другие члены Совбеза ООН должны уважать резолюцию о защите медицинских учреждений и положить конец полному пренебрежению к человечности», — заявил Сиско Виллалонга, операционный директор Врачей без границ.

При том, что действия российской и сирийской авиации приносят наибольшее количество жертв и разрушений, ответ исламистов-повстанцев носит не менее варварский характер — каждый день они ведут ответный минометный огонь по жилым кварталам на западе Алеппо, контролируемым властями. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, только в июле от минометов исламистов погибли 49 детей.
Единственными героями в этой ситуации выступают спасатели-волонтеры из отрядов Белых шлемов — сирийских сил гражданской обороны, которые достают раненых из-под завалов после бомбардировок. По данным организации, на сентябрь 2016 года ей удалось спасти 58 тысяч человек, 137 волонтеров организации стали жертвами войны, часть из них были убиты в ходе российско-сирийских бомбардировок. 16 сентября американская мультимедиа-компания Netflix презентовала документальный фильм о Белых шлемах, организация также выдвинута на получение Нобелевской премии мира.

Российский пропагандистский сайт Sputnik называет Белые шлемы финансируемой Джорджем Соросом неправительственной организацией, которая используется для демонизации Асада и помощи Фронту аль-Нусра. Белые шлемы, в свою очередь, призывают международное сообщество к давлению на Асада и Россию.
Реакция
Наступление в Алеппо осудили ряд стран и международных организаций. «Даже скотобойня является более гуманным местом», — заявил 29 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Комментируя бомбардировки двух больниц в Алеппо авиацией России и Асада, он подчеркнул: «Они знают, что совершают военные преступления».

Запад ответил на наступление в Алеппо предупреждениями о новых санкциях и изоляции России. Уже 25 сентября представители США и Британии в ООН Саманта Пауэр и Мэтью Рикрофт обвинили Россию в совершении военных преступлений в Сирии. Пауэр назвала действия России варварством.
28 сентября Белый Дом предупредил Россию о возможном введении новых экономических санкций в связи с действиями Кремля. 29 сентября спикер Госдепартамента Джон Кирби заявил, что последствия агрессии России в Сирии могут включать не только потери российских военных на этой войне, но и возможные атаки террористов на российские города. Барак Обама обратился к ведомствам подготовить варианты ответа на эскалацию насилия в Сирии.
Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что обстрелы больниц в восточном Алеппо являются военным преступлением. «Их виновники будут привлечены к ответственности», — подчеркнул он. «Бомбардировки Алеппо должны быть окончательно прекращены. Те, кто хочет бороться с терроризмом, не нападают на госпитали. Нам нужно прекращение огня как можно быстрее», — написал в Twitter его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sun предупредил, что Россия может превратиться в страну-изгоя на мировой арене. «Если стратегия Путина — это величие и слава России, он рискует увидеть это все превратившимся в пепел, так как люди смотрят на его действия с презрением», — подчеркнул он. Глава британского МИД также назвал бомбардировки российской авиацией отрядов спасателей, которые разбирают завалы в сирийских городах, военным преступлением. «Они бросают одну бомбу, а затем ждут пока появляются спасатели, и гражданские, вытаскивающие раненых из-под обломков, а затем через пять минут они сбрасывают еще одну бомбу. У нас есть доказательства. У нас есть хорошие основания полагать, что русские самостоятельно делали это», — сообщил Джонсон.
По данным источников Reuters, аравийские монархии могут поставить сирийским повстанцам более современное оружие, в том числе позволяющее сбивать самолеты.
2 октября в 26 городах мира прошли акции в рамках Всемирного дня гнева против бомбардировок Алеппо. Демонстранты требовали от России прекратить бомбардировки и поддержку режима Асада, осуждали Запад за бездействие в отношении военных преступлений, совершаемых в Сирии.
Ряд влиятельных мировых СМИ также раскритиковали политику Запада и подчеркнули преступный характер действий России. The Economist назвал бездействие в Сирии самым большим пятном на репутации президента Обамы. The New York Times призывает дать ход обвинениям путинского режима в совершении военных преступлений, в том числе через Гаагу, задуматься о новых санкицях и называет путинскую Россию государством-бандитом.
В пятницу в Совет безопасности ООН Франция внесла проект резолюции, которым предусмотрено прекращение наступления армии Асада на восточные кварталы Алеппо. Россия изначально не отклонила проект, но может воспользоваться правом вето. К тому же прекращение переговоров США по Сирии не поспособствует принятию резолюции.
 Международная реакция не позволит российской пропаганде приравнять все 300 тысяч мирных жителей восточного Алеппо к исламистам и террористам Фронта аль-Нусра, заставит Москву обеспечить полномасштабную эвакуацию мирного населения и разблокировать поставки гуманитарной помощи и выставит в праведном свете убийства мирного населения под предлогом уничтожения террористов. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, за год российской военной операции в Сирии авиация РФ убила больше гражданских, чем террористов — 3804 гражданских против 2746 убитых боевиков.
Есть ли свет в конце тоннеля
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит, что только когда американцы примут четкое решение о поставках комплексов ПВО для повстанцев и о бесполетной зоне — тогда можно будет говорить об изменении политики США и прекращении переговоров с Москвой. «Из-за отсутствия бесполетной зоны пока и турецкая армия не двигается на Алеппо. Эрдоган не хочет идти туда, потому что можно столкнуться с российской авиацией, а вот если США создадут бесполетную зону, он не просто придет, но и все лавры попробует забрать себе», — считает он.
В текущих условиях Семиволос не представляет, как Сирия может сохраниться как единое государство. «С одной стороны, все страны, вовлеченные в конфликт, декларируют поддержку единства Сирии. С другой стороны, каждая сторона хочет победить, это игра с нулевой суммой, которая не скоро закончится, и Сирия может сохраниться лишь при условии, что одна сторона окончательно победит другую», — сказал он.
В то же время Илия Куса сомневается, что бесполетная зона в Сирии будет объявлена. «Россия и Китай заблокируют создание такой зоны в Совбезе ООН, а США и Турция могут объявить ее в одностороннем порядке, но это не снижает риска столкновений с авиацией России и Сирии», — считает он.
Кроме того говорит Куса, американцы «не готовы посылать военный контингент в Сирию и еще больше участвовать в этом конфликте, который куда более сложный, чем войны в Ираке и Афганистане».» У Турции в приоритете всегда была защита их границы, они создают буферную зону, чтобы сооружать укрепления на границе, и нужно учитывать охлаждение ее отношений с Западом», — сказал он.
Наконец, полагает Куса, уход Асада, чего добиваются на Западе, не разрешит конфликт. «Этот конфликт вовсе не завязан на нем, для сирийских боевиков — он лишь образ угнетателей и власти меньшинства. Они могут воспринять его уход как победу, хотя это так не будет. Останется противостояние государств в регионе, сторонники Асада продолжат воевать, потому что речь идет об их физическом выживании. Это международно-политический конфликт с религиозным измерением», — говорит эксперт.
Он отмечает, что меньшинства в Сирии — алавиты, христиане, исмаилиты, ассирийцы, друзы преимущественно поддержали Асада, это то, что не позволило режиму в Сирии быстро упасть, и повстанцы-исламисты их преследуют. «Сунниты-исламисты открыто декларируют, что уничтожат алавитов физически, а христиан депортируют в Ливан. «Всех алавитов в землю, а всех христиан в Ливан» — так звучит лозунг сирийских исламистов. Поэтому конфликт закончится не скоро», — считает он.
В то же время инструментарий Белого дома в конфликте в Сирии достаточно широк. После объявления о прекращении дипломатических переговоров с РФ по Сирии в Вашингтоне могут прибегнуть к более радикальным мерам против Асада и его главного союзника — Москвы. И первым шагом могут стать новые санкции против России, о чем открыто вчера заявили представители Госдепартамента США...

Еще по теме

Британия обвинила Россию в международных военных преступлениях

Британия обвинила Россию в международных военных преступлениях

3-10-2016, 09:46
Британия заявила о невозможности переговоров по Сирии

Британия заявила о невозможности переговоров по Сирии

3-10-2016, 08:24
Россия не собирается прекращать бомбардировки в сирийском Алеппо

Россия не собирается прекращать бомбардировки в сирийском Алеппо

30-09-2016, 00:32
США уговаривают Россию и Асада не наступать в Сирии

США уговаривают Россию и Асада не наступать в Сирии

2-08-2016, 03:49
Пионтковский: Алеппо стал символом преступлений Асада, Путина и РФ, как Сар ...

Пионтковский: Алеппо стал символом преступлений Асада, Путина и РФ, как Сар ...

7-02-2016, 23:19
ИГИЛ вытесняют из провинции Алеппо в Сирии

ИГИЛ вытесняют из провинции Алеппо в Сирии

22-11-2015, 01:54
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail