| | Российские сельхозмашиностроители осваивают новые ниши
Социум

Российские сельхозмашиностроители осваивают новые ниши

Российские сельхозмашиностроители осваивают новые ниши

http://agroxxi.ru/images/photos/small/article70539.jpg
Читайте также
Российские сельхозмашиностроители осваивают новые ниши

Аграрии готовы к модернизации сельского хозяйства
Российские сельхозмашиностроители осваивают новые ниши

Перспективные двигатели ЯМЗ для сельхозтехники демонстрирует Группа ГАЗ
http://agroxxi.ru/images/photos/small/article70539.jpg
сегодня в 13:07
Каждый год на рынке появляется 100 новых машин российского производства В Москве состоялся 3-й Российский Агротехнический Форум, собравший экспертную группу, среди которой руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций.
Открыл Форум Александр Ежевский, заслуженный машиностроитель России, министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР в 1980-1988 годах, передает пресс-служба. Он сказал: «Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году нарастить объем отечественной качественной продукции, поэтому Россия должна стать крупнейшим экспортером качественной продукции. Мировой опыт показывает, что решение этих задач зависит от внедрения высокоэффективных, ресурсосберегающих и высокоточных технологий. Сегодня современная техника должна соответствовать формуле: меньше затрат – больше отдачи».
Правительство пошло на встречу аграриям и издало постановление 1432, которое позволило поднять российское сельское хозяйство на новый уровень. Такая востребованность данной Программы предполагает увеличить ее субсидирование минимум до 15 миллиардов рублей в год, но и мы должны показать отдачу – повысить технический уровень и качество техники, увеличить выпуск машин и решить вопрос продовольственной безопасности — отмечает г-н Ежевский.
О тенденциях и потенциале производства сельскохозяйственной техники в России рассказал Константин Бабкин, председатель Форума и президент Ассоциации «Росагромаш».
Производство российских сельхозмашин начиная с 2013 году увеличилось с 23% до 54%. На некоторых рынках в Восточной Европе, не говоря уже о странах СНГ, российская техника в некоторых сегментах занимаем больше половины рынка, например, в комбайнах. Несмотря на поддержку государства, на программу 1432, никто не отменял международной конкуренции, ни на внутреннем, ни на международном рынках. Наша сельхозтехника, это отмечают вполне объективные исследования, вполне конкурентоспособна по надежности, производительности, экономическому эффекту. Теперь надо наращивать ассортимент производимой техники. У нас производится мало машин для животноводства, для переработки пищевой продукции, для овощеводства, для производства фруктов. Эти ниши у нас пока не заняты. Но процесс идет. Каждый год на рынке появляется порядка сотни новых машин российского производства. «Если будут экономические условия, если будет выгодно производить в России машины, то эти ниши мы в ближайшие годы заполним. Тут у нас хорошие перспективы в плане конкуренции» - сказал г-н Бабкин.
При этом техники по-прежнему не хватает, и темпы обновления очень низки. «Например, по комбайнам бы должны обновлять где-то 12 тысяч комбайнов в год, а приобретаем только около 6 тысяч. То есть темпы обновления пока недостаточные. Но рост темпов есть, рынок растет. В этом направлении перспективы хорошие» - заявил г-н Бабкин.
Не осталась без внимания и Программа 1432. Благодаря этой программе, по мнению г-на Бабкина, в первую очередь, в минувшем году рынок сельхозтехники увеличился на 30%, а производство в России сельхозтехники почти удвоилось. Эффект от программы очень большой, и доля российских производителей на внутреннем рынке России теперь составляет больше половины рынка, хотя еще три года назад составляла всего четверть. «Поэтому мы – сельхозмашиностроители – буквально молимся на эту программу. Но она работает не только на машиностроителей. Основной эффект получают крестьяне, которым техника достается, она становится более доступной» - заявил г-н Бабкин.
В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015 году - на 44,7, в 2016 выйдем за цифру 90 миллиардов. За два года производство выросло почти на 60 миллиардов.
Налоговая нагрузка в России составляет 53%. Затрачивая на субсидию около 15 миллиардов рублей в год, государство получает дополнительно 30 миллиардов обратно в виде только налогов с предприятий сельхозмашиностроения [(90 - 32,6)*53%~30]. Плюс государство получает оживление в сельском хозяйстве, оживление в смежных отраслях. Надо также меньше платить пособий по безработице. Если в правительстве решат сэкономить 15 миллиардов на субсидии, произойдет падение темпов обновления сельского хозяйства.
«Вообще производственный сектор экономики России задавлен дороговизной кредитов, высотой налогов, льготным положением импортеров и прочими зажимами. Поэтому любое послабление ведет к росту. Что сельское хозяйство и сельхозмашиностроение четко демонстрируют. Поэтому надо не сворачивать субсидию 1432, не повышать налоги и держать запредельными процентные ставки, как планируют наши великие экономисты. Надо делать наоборот, производство во всех отраслях, на тысячах предприятий оживет, и будет в России счастье» - такими словами закончил выступление г-н Бабкин.
Одну из главных проблем в АПК - подготовка кадров и внедрение новых технологий, обозначил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. Что в растениеводстве, что в животноводстве, по мнению г-на Чекусова, сегодня успех приходит только к тем, кто работает эффективно, соблюдая все элементы технологии. Подготовка кадров, работа с наукой, грамотная работа с экономикой предприятия – три составляющие, позволяющие добиться успеха. Нужно поднимать все эти вопросы и решать их.
Высказался г-на Чекусов и по поводу постановления 1432: «Я считаю, что если эта программа не будет действовать, перевооружение значительно замедлится. 30% -ная скидка для наших аграриев - очень весома. Но к этой программе я бы добавил еще некоторые механизмы. В частности, может быть предусмотреть какие-то субсидии для сельхозмашиностроителей, чтобы они могли купить современное технологическое оборудование, возможно субсидировать затраты на научно-исследовательские работы, разработку конструкторской документации. Нужно как-то стимулировать российских производителей сельскохозяйственной техники, чтобы они начинали делать машины, которые до этого в стране не выпускались, но были за рубежом. Кроме того, нужно увеличивать финансирование этой программы – до 16-18-ти миллиардов рублей. Деньги в любом случае останутся в стране – в виде налогов ли, или того же металла – что позволит разогнать экономику в этом секторе»...

Еще по теме

Три составляющие успеха

Три составляющие успеха

30-09-2016, 08:59
На финансирование программы субсидирования производителей сельхозтехники #1 ...

На финансирование программы субсидирования производителей сельхозтехники #1 ...

12-08-2016, 17:57
 Российское сельскохозяйственное машиностроение растет

Российское сельскохозяйственное машиностроение растет

15-10-2015, 08:39
 Сергей Орленко: российское сельхозмашиностроение — наша главная стратегиче ...

Сергей Орленко: российское сельхозмашиностроение — наша главная стратегиче ...

14-10-2015, 08:12
 7 октября в Москве начал работу второй Российский Агротехнический Форум

7 октября в Москве начал работу второй Российский Агротехнический Форум

8-10-2015, 08:21
 Производство сельхозтехники в России вырастет на 20 % в 2015 году

Производство сельхозтехники в России вырастет на 20 % в 2015 году

22-09-2015, 21:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail