| | В ООН призвали Совбез ограничить право вето из-за Сирии
Политика

В ООН призвали Совбез ограничить право вето из-за Сирии

В ООН призвали Совбез ограничить право вето из-за Сирии

В ООН призвали Совбез ограничить право вето из-за Сирии
04.10.16 16:23
Нью-Йорк, Октябрь 04 (Новый День, Зоя Березина) – Совет безопасности ООН призвали ограничить право вето своих постоянных членов для решения проблемы Алеппо. Заявление распространил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.
В документе говорится, что «настало время для сильного руководства и смелых действий, а также в то, что Совет Безопасности ООН должен без каких-либо дальнейших проволочек принять критерии для сдерживания членов от использования права вето, когда существуют серьезные опасения, что, возможно, были совершены военные преступления, преступления против человечности или геноцид».
Аль Хуссейн обвиняет в военных преступлениях сирийских и российских военных, говоря об использовании ими «зажигательного оружия», что является «прямым нарушением третьего протокола Конвенции о конкретных видах обычного оружия». Аль Хуссейн уточнил, что проект резолюции, ранее представленный Францией, «позволит СБ ООН передать ситуацию Сирии в Международный уголовный суд», сообщает РИА Новости.
Москва уже неоднократно опровергала подобные обвинения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что операция в Сирии осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права. Российские политики и эксперты отмечали, что зажигательного оружия на вооружении российских ВКС, действующих в стране, нет. При этом аналитики не исключали, что подобное вооружение могли использовать американские военные. Минобороны РФ, в свою очередью неоднократно заявляло, что все авиаудары по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий для исключения риска для мирных жителей. Это же подтверждала и сирийская сторона.
С инициативой ограничить право вето ранее выступала Франция – в случаях, когда речь идет о массовых жертвах среди населения. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что право вето в Совбезе применялось всегда, при основании организации и не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие.
В состав постоянных членов Совбеза входят пять стран: Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Все они обладают правом вето, которое позволяет блокировать любую резолюцию ООН.
Алеппо – крупнейший город в Сирии. Правительственные войска контролируют половину города, однако восточные районы по-прежнему находятся в руках террористов, которые продолжают обстреливать жилые районы.
Напомним, что 17 сентября, буквально на следующий день после заключения Москвой и Вашингтоном соглашения по сирийскому урегулированию, международная коалиция нанесла бомбовый удар по позициям сирийской армии. Погибли 62 военнослужащих, около сотни получили ранения. После удара террористы перешли в наступление.
В связи с произошедшим Москва заявила о необходимости созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но в этом ей было отказано. Пентагон заявил, что атака была непреднамеренной и заявил об «ошибке».
Добавим, что 1 октября Россия приняла председательство в Совете Безопасности ООН. Руководить работой ключевой структуры всемирной организации делегации РФ предстоит в период обострения ситуации в Сирии, а также на решающей стадии выборов нового генерального секретаря ООН.
Нью-Йорк. Другие новости 04.10.16
Льготы пролетели мимо бедных, – исследование. Социальные выплаты оказались в карманах региональных элит. / Чиновник, ответственный за митинги в Москве, ушел «на свободные хлеба». / Министра спорта Прикамья Павла Ляха задержали сотрудники УФСБ. Его подозревают в коррупции.
Читать дальше
Ссылки по теме
Конфликт в Сирии может перерасти в войну США и России / 04.10.16 ►
Россия приняла председательство в СБ ООН на фоне обострения кризиса в Сирии / 01.10.16 ►
Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак» / 26.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Россия приняла председательство в СБ ООН на фоне обострения кризиса в Сирии ...

Россия приняла председательство в СБ ООН на фоне обострения кризиса в Сирии ...

1-10-2016, 07:16
ИноСМИ: Россия сделала Совбез ООН недееспособным

ИноСМИ: Россия сделала Совбез ООН недееспособным

28-09-2016, 22:33
Порошенко призвал ограничить право вето в Совбезе ООН для стран-участниц ко ...

Порошенко призвал ограничить право вето в Совбезе ООН для стран-участниц ко ...

22-09-2016, 15:46
Великобритания решила присоединиться к военной операции в Сирии

Великобритания решила присоединиться к военной операции в Сирии

19-11-2015, 00:16
 Дуда высказался об ограничении права вето в ООН

Дуда высказался об ограничении права вето в ООН

29-09-2015, 06:03
 Россия не будет отказываться от права вето в Совбезе ООН

Россия не будет отказываться от права вето в Совбезе ООН

21-08-2015, 02:36
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail