| | Резервуары в промышленности
Экономика

Резервуары в промышленности

Практически во всех отраслях промышленности есть потребность в хранении сырья. Это может быть уже готовая продукция, либо промежуточное сырье в технологических процессах. Наиболее остро в таком хранении нуждаются химическая промышленность: отстойники, элементы технологической линии, подземные емкости, вертикальные и горизонтальные резервуары необходимы для нормального функционирования заводов. В хранении продукции нуждается не только химическая промышленность, но и практически любая другая. Рассмотрим основные объекты хранения, востребованные на сегодняшний день.
Резервуары в промышленности

Горизонтальные резервуары (РГС)
Горизонтальные резервуары могут быть вместимостью от 5 до 200 м3. Конечно, границы условны и обусловлены только удобством хранения. Горизонтальные резервуары могут быть размещены как на поверхности земли, так и под ней. В них может находиться сырье, которое не будет оказывать разрушающее воздействие на стенки сосуда. Плотность хранимой жидкости может достигать значений до 1300 кг / м3.
В горизонтальных резервуарах наиболее часто хранят спирты, воду, нефтепродукты, либо другое сырье, которое не будет разъедать стенки сосуда. Для хранения питьевой воды стенки резервуара должны быть защищены от прямого контакта с водой, либо использоваться нержавеющая сталь.
Вертикальные резервуары (РВС)
Вертикальные резервуары более вместительны, они могут хранить до 20 тонн сырья. Большинство эксплуатационных характеристик подобны аналогичным у горизонтальных емкостей. Такие емкости очень гибкие в плане производства – можно заказать любой резервуар со строго заданными характеристиками, диктуемыми технологической схемой производства. Конструкцию, размеры, материалы самой емкости, защитное покрытие, вид запорной арматуры – все это можно обговорить с заводом изготовителем заранее.
РВС объемом 50 м3 можно использовать для хранения пищевых продуктов. При этом используется низколегированная сталь для стенок резервуара и специальные схемы обогрева и охлаждения.
РВС-75 м3 используется для хранения агрессивных продуктов. Плотность хранимого сырья может доходить до 1015 кг / м3, его температура варьируется от -60 до 260 градусов по Цельсию, возможна эксплуатация при повышенном давлении.
Подземные емкости
Такой способ хранения не занимает драгоценное пространство на земле, но имеет ряд эксплуатационных ограничений, связанных с невозможностью технического обслуживания под землей. Применяется для хранения следующего:
Отработанные нефтепродукты;
Дренаж;
Рабочие жидкости;
Сосуды под давлением;
Техническая вода.
При эксплуатации в холодных регионах необходим подогрев сосудов для предотвращения замерзания сырья.
Газгольдеры
Газгольдеры – это специальные емкости для хранения сжиженного газа. Часто в газгольдерах хранят природный газ. В этом случае емкости должны отвечать повышенным требованиям безопасности. Для предотвращения возможных утечек газа конструкция газгольдеров предусматривает использование двух стенок, между которыми находится инертный газ. При разгерметизации внутренней емкости природный газ сдерживается стенками внешнего сосуда, срабатывают защитные клапаны. Такие меры предосторожности обусловлены взрывоопасными и токсичными свойствами метана.
Газгольдеры широко используются на всех объектах, где необходим доступ к природному газу, но нет возможности подключиться к магистральному газопроводу. Чаще всего газгольдеры используются на автозаправках, в бытовом хозяйстве, в составе технологических линий химических производств. Возможно применение как над, так и под землей. При подземном использовании необходима небольшая конструктивная доработка.
Емкостные аппараты
Данные конструкции нужны для последовательного приема, хранения и выдачи газов и жидкостей. Из-за сложностей эксплуатации емкостные аппараты не используются в подземном исполнении. При временном отсутствии необходимости в эксплуатации емкостных аппаратов по прямому назначению, их можно использовать в качестве отстойников. В качестве рабочей среды в таких аппаратах могут выступать как сырье нефтехимии, так и пищевые продукты.
Аккумуляторные баки
Такие емкости используются для поддержания необходимого давления в линии, при необходимости поддерживается и температура. Широко используется на различных энергетических установках, в сетях городского теплоснабжения.
Воздухосборники и ресиверы газа
В качестве газа в выпускаемых ресиверах может быть:
Азот;
Водород;
Кислород;
Аргон;
Ксенон;
Сжатый воздух.
Ресиверы и воздухосборники необходимы практически на любом производстве как в качестве звена технологической линии, так и в составе АСУ ТП. Наиболее часто и широко применяются в нефтехимии, металлургии, при производстве различных газов.
Силосы и бункеры
Силосные комплексы широко применяются при работе с сыпучими материалами. Это может быть строительная промышленность, сельское хозяйство и многое другое. Данные хранилища могут быть как самостоятельными сооружениями, так и в составе транспортных средств. Силосы производят в виде цилиндров либо прямоугольников.
Перемешивающие устройства
Обычная емкость для хранения продуктов, но со встроенной мешалкой. Незаменимы при производстве пищевых продуктов, многих строительных материалов. Лишь малая часть сферы применения перемешивающих устройств:
Лакокрасочные производства;
Виноделие;
Химические ректоры;
Пищевое производство.
Сепараторы
Сепараторы используются при переработки нефти и газа для отделения от флюида воды, либо для другого фракционного разделения. Некоторые разновидности сепараторов фильтруют флюид от механических примесей. Конструктивно бывают как горизонтальными, так и вертикальными цилиндрами. При больших размерах оборудуются лестницей для обслуживания. Отстойники нефти – это тоже емкости для фракционного разделения продукции.
Источник - промышленный портал Promdevelop.ru...

Еще по теме

Пластиковые емкости и септики для загородного дома становятся стандартным р ...

Пластиковые емкости и септики для загородного дома становятся стандартным р ...

30-08-2016, 18:27
Продукты, которые портятся при хранении в холодильнике

Продукты, которые портятся при хранении в холодильнике

24-04-2016, 12:24
Украина развернула экспорт в другую сторону, а это значит, и работу нужно м ...

Украина развернула экспорт в другую сторону, а это значит, и работу нужно м ...

1-12-2015, 16:04
Как работает промышленность Харьковской области: итоги 10 месяцев

Как работает промышленность Харьковской области: итоги 10 месяцев

19-11-2015, 19:05
 Кофейную гущу можно использовать для хранения метана

Кофейную гущу можно использовать для хранения метана

13-09-2015, 08:42
 Intel и Micron анонсировали память 3D Xpoint

Intel и Micron анонсировали память 3D Xpoint

29-07-2015, 10:48
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail