| | "Лет через десять немощный Савик...": что происходит со свободой слова в Украине/Медиаэксперты и власть разделились в своей оценке по поводу свободы слова в Украине
Социум

"Лет через десять немощный Савик...": что происходит со свободой слова в Украине/Медиаэксперты и власть разделились в своей оценке по поводу свободы слова в Украине

вторник, 4 октября 2016, 16:57
Поделиться
переглянути статтю українською
\"Лет через десять немощный Савик...\": что происходит со свободой слова в Украине/Медиаэксперты и власть разделились в своей оценке по поводу свободы слова в Украине


Представители власти и медиа-эксперты и по-разному оценивают уровень свободы слова в Украине

Фото: УНИАН
В последние месяцы тема свободы слова в Украине снова на слуху. Ряд украинских журналистов и СМИ заявили о политическом давлении, цензуре и нарушении прав. В эпицентре скандалов - "Интер", 112 канал, News One, Студия Савика Шустера. Ну и майская история с публикацией личных данных нескольких тысяч журналистов на сайте "Миротворец". Мнения экспертов и власти на этот счет разошлись. Медиаэксперты уверены, что факты цензуры есть. Во власти же утверждают, что сейчас ситуация со свободой слова в Украине лучшая за все годы независимости. "Апостроф" разбирался в этом.
27 сентября 112 канал, вокруг которого разгорелся скандал из-за якобы попытки его продажи президенту Петру Порошенко, опубликовал заявление о том, что украинские власти оказывают на него политическое давление. "Телеканал "[/url]112 Украина" не перестает испытывать давление со стороны власти. Сегодня лишение телеканала лицензий на вещание уже рассматривается судом. Кроме того, телеканал "112 Украина[url=http://112.ua/]" вынужден постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом его приобретения одним или другим одиозным бизнесменом", - говорится в заявлении. К слову, в Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания информацию о планах по продаже 112 канала Петру Порошенко назвали бредом.
Еще один скандальный случай в медиасообществе произошел вокруг ведущего Савика Шустера и его канала 3s.tv. 26 апреля Киевский городской центр занятости аннулировал телеведущему разрешение на работу в Украине из-за предоставления им якобы неверных данных. Шустер даже тогда объявлял голодовку. Кроме этого, в его отношении было открыто уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Позже, правда, Окружной административный суд Киева признал противоправным решение центра занятости об аннулировании разрешения на работу Шустера. Однако с тех пор телеведущий не прекратил в своих эфирах заявлять о политическом заказе в отношении него, а по сообщениям некоторых журналистов, у студии серьезные финансовые проблемы, и там сокращают людей.
Не стихают страсти и вокруг телеканала "Интер", которого обвиняют в пророссийской позиции и сотрудничестве с сепаратистами. 4 сентября неизвестные подожгли студию телеканала, требуя отправить "Інтер на цвинтар". В результате инцидента была полностью уничтожена студия "Подробностей", а несколько сотрудников пострадали. В обществе и политикуме звучат заявления о необходимости запретить деятельность канала в Украине. В частности, по мнению советника главы МВД Зоряна Шкиряка, "Интер" занимается деструктивной, антиукраинской деятельностью". На поджог отреагировал президент Порошенко, поручив генпрокурору Юрию Луценко взять под личный контроль расследование дела.
Еще один журналистский скандал разгорелся вокруг "Миротворца" - сайта, который весной 2016 года опубликовал личные данные более 4 тысяч украинских и иностранных журналистов, аккредитованных на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. После жалоб прокуратура открыла уголовное производство, а сайт на некоторое время прекратил свою работу, но уже через несколько дней народный депутат Антон Геращенко, являющийся куратором сайта, объявил о возобновлении его работы. Уже в августе "Миротворец" стал официальным электронным СМИ и опубликовал новые списки журналистов.
По мнению экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, которая ушла из министерства как раз на фоне скандала с "Миротворцем", в 2016 году из-за ситуации с указанным сайтом общий климат со свободой слова в Украине несколько ухудшился. "Радует, что он не ухудшился до такого уровня, как в России, где журналистов садят в тюрьмы и не допускают к ним адвокатов, консулов и родственников. И ситуация с "Миротворцем" - все-таки меньшая ошибка, чем посадки журналистов в тюрьмы. Возможно, ситуация ухудшилась в плане восприятия международных журналистов, потому что были такие случаи, когда зарубежные журналисты перед приездом в Украину спрашивали, а не посадят ли их тут. Приходилось объяснять, что это мнения отдельных людей, а не власти", - рассказала Попова "Апострофу".
По мнению главы Независимого медиа-профсоюза Юрия Луканова, ситуация в сфере свободы слова в Украине с 2014 года ухудшилась из-за таких факторов, как война на Донбассе и аннексия Крыма. "В то же время проявлением либерализма у нас является то, что в Украине работают откровенно пророссийски ориентированные СМИ. Например, телеканал "Интер". Это просто позорная ситуация, и против этого канала должны были быть применены санкции. И "112 канал" спокойно работает, который приглашает в эфир довольно сомнительных личностей. И то, что заявляет Подщипков (один из владельцев телеканала 112, - ред.) о давлении Надо понимать что у него не только канал, он и в Партии простых людей (лидер - нардеп от БПП Сергей Каплин, - ред.) Так что связано это со 112 каналом или с политикой - непонятно", - отметил Луканов в комментарии "Апострофу".
В рейтинге международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Украина по уровню свободы прессы в 2015 году поднялась на 22 пункта - до 107 места. По словам представителя организации "Репортеры без границ" в Украине Оксаны Романюк, ситуация со свободой слова в Украине в 2016 году по сравнению с предыдущим годом ни улучшилась, ни ухудшилась. "Но в этом году возникли новые тренды - увеличение количества угроз в сторону журналистов, увеличение агрессии со стороны обычных граждан. Я думаю, это последствия недоверия в обществе по отношению к медиа", - отметила эксперт в комментарии "Апострофу".
"Цензуры со стороны власти, я считаю, на данный момент нет. Скорее всего, мы можем говорить о давлении со стороны олигархов, которые влияют на редакционную политику. Изменить это можно тем, что заставить собственников прозрачно показывать структуры собственности медиа. При этом нужно предусмотреть более жесткую санкцию за нарушение законодательства о прозрачности собственников медиа", - добавила Романюк.
Что касается 112 канала, она полагает, что заявления о политическом давлении звучат тогда, когда Нацсовет начинает поднимать вопрос о лицензиях, которые были выданы каналу с нарушениями.
А вот исполняющий обязанности главы Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, в отличие от Романюк, увидел политический подтекст в делах со студией Савика Шустера и 112 каналом. "Можно говорить о неком политическом давлении по отношению к нелояльным к нынешней власти медиа в Украине. Ситуация, в частности, со студией Шустера вызвала обеспокоенность в Международной федерации журналистов и европейской федерации. Так как, к сожалению, официальные лица не предоставили убедительных ответов, в частности, по запрету на работу Шустеру в Украине", - отметил эксперт в комментарии "Апострофу".
Негативно Томиленко высказался и в адрес сайта "Миротворец". "Миротворец только усложняет ситуацию со свободой слова. Потому что некоторые политики манипулируют на атмосфере вражды, которая присутствует в украинском обществе. Такая публикация личных данных - вне всяких стандартов. Это нас только вгоняет в изоляцию", - подчеркнул и.о. главы НСЖУ.
С критикой в адрес действующих властей касаемо цензуры и свободы слова в Украине выступил экс-нардеп, политэксперт Александр Доний. "Такие притеснения свободы слова сложно вспомнить. Даже во времена Януковича мы с коллегами имели возможность высказываться против него и Азарова на центральных каналах. Сейчас же очень много экспертов и общественных деятелей заявляют, что они находятся в черных списках на топовых каналах. И это не только 5 канал, а и другие, которые, видимо, согласовывают свое мнение с Администрацией президента", - пожаловался политик "Апострофу".
"И сейчас если промониторить новости на основных каналах, то критики Порошенко сейчас намного меньше, чем критики Януковича во время его президентства. Сейчас о Порошенко можно или позитивно, или нейтрально", - добавил он.
Также Доний высказался по поводу так называемой монополизации медийного пространства. "Петр Порошенко, в отличие от сибарита Януковича, понимает вес медиа и что такое демократия. Поэтому он пытается монополизировать медийное пространство, и пока ему это достаточно хорошо удается. Информация о том, что, кроме создания черных списков, он еще хочет прикупить каналы, время от времени звучит. Неизвестно, удалось ли ему это. Но даже учитывая те каналы, на которые идет давление, они заметно уменьшили критику Порошенко", - подчеркнул эксперт.
В ответ на критику и заявления об ущемлении прав журналистов министр информационной политики Украины, кум Порошенко Юрий Стець рассказал "Апострофу", что он будет защищать любое СМИ, где соблюдаются все журналистские стандарты. "Если я буду иметь понимание и иметь документы, которые подтверждают, что тот или иной орган давит на 112 телеканал или пытается каким-то образом влиять на редакционную политику, я тут же выйду в публичную плоскость. Это касается защиты любого медиа, которое придерживается стандартов профессии", - отметил министр.
"Если я этого не делаю, значит, я не считаю это журналистикой, не считаю это медиа ресурсом", - добавил при этом он.
Стець утверждает, что с момента 2001 года, когда он первый раз вышел на митинг в защиту свободы слова в Украине, его позиция не изменилась. "Что касается Шустера, то тут ситуация та же, что и со 112 каналом. Меня интересует защита свободы слова и стандартов профессии. Когда заявляют, что власть давит на канал, скажите мне четко: каким образом и что происходит? Я же тоже часть власти, и если у кого-то есть понимание, каким образом и как я давлю, расскажите. Если это было посредством сообщения или телефонного звонка какого-то сотрудника, то он незамедлительно будет уволен", - утверждает министр.
Касательно ситуации со свободой слова в Украине, Стець отмечает, что в стране, в которой идет война, сложно говорить о том, что все в порядке. "Если говорить о той территории, которая подконтрольна украинской власти, я считаю, что это один из лучших периодов в стране, что касается гарантии прав и свобод граждан и журналистов", - говорит министр.
"Критика лично меня и моей деятельности, то, что касается министерства, достаточно много", - добавляет Стець.
По мнению руководителя отдела департамента информационной политики Администрации президента Украины Владимира Горковенко, о так называемой несвободе слова в Украине говорят грантоеды. "Первый квартал отчитываются о нашей классной свободе слова, второй квартал - тоже А финальный отчет - все плохо, потому что, если напишут хорошо, не получат грант", - заявил он "Апострофу".
"Потому что если все хорошо, зачем давать деньги на мониторинги Люди придумывают сказки, чтобы получить гранты. Еще мне очень нравится, как некоторые политики, регулярно выходя в эфир, говорят, что их куда-то не пускают. У нас есть риски для жизни журналистов, но говорить, что у нас есть ограничения в свободе слова - это смешно", - добавляет Горковенко.
Он также прокомментировал ситуацию со 112 каналом и Шустером.
"Про то, что 112 канал хотят купить, я слышу уже года два. Подщипков был прав, когда сказал, что его пытаются сделать разменной монетой в политических играх. А по Савику Шустеру Я гарантирую, что лет через десять немощный Савик будет заходить в студию и говорить, что это территория свободы, что его притесняют И дальше выходить в эфир Меня больше всего удивляет, что Шустер говорит о цензуре, но не пускает того же Лещенко в эфир вместе с Тимошенко. Не смешите мои тапочки Савик так называемую несвободу умеет превращать в свою прибыль. Он имеет свой канал, лицензию никто не забирает", - рассказал Горковенко...

Еще по теме

Рабинович: Власть

Рабинович: Власть "выдавила" из Украины владельца "112 Украина" Андрея ...

3-10-2016, 15:27
Замглавы Минправды: Ситуация со свободой слова в Украине была лучше

Замглавы Минправды: Ситуация со свободой слова в Украине была лучше

5-08-2016, 17:39
Савик Шустер создает Комитет спасения свободы слова

Савик Шустер создает Комитет спасения свободы слова

29-04-2016, 00:01
Скандал с Шустером: телеведущий позабавил сети созданием КПСС

Скандал с Шустером: телеведущий позабавил сети созданием КПСС

28-04-2016, 22:29
В Украине создан совет по свободе слова и защите журналистов

В Украине создан совет по свободе слова и защите журналистов

23-02-2016, 22:04
Порошенко создал совет для защиты профдеятельности журналистов

Порошенко создал совет для защиты профдеятельности журналистов

23-02-2016, 15:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail