| | Вернувшиеся на Донбасс инвалиды: "Мы голодали, а потом не могли помыться"
События

Вернувшиеся на Донбасс инвалиды: "Мы голодали, а потом не могли помыться"

Сегодня утром в Славянск приехали пересенцы с ограниченными возможностями, которые с 2014 года находились в одесском санатории "Куяльник". Люди признались, что буквально выживали там последнее время в нечеловеческих условиях, потому приняли решение вернуться в родную область самостоятельно. "Мы голодали буквально, а потом невозможно было даже помыться. Похоже, нас специально выталкивали обратно на Донбасс", - рассказала "Вестям" одна из инвалидов.
"Утром в 4.30 встретили в Славянске наших переселенцев – людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, колясочников, слепых и слабовидящих. В "Куяльнике" конфликт начал слишком обостряться и 53 переселенцев приняли решение самостоятельно возвращаться домой", - написал на своей странице губернатор области Павел Жебривский. Жебривский рассказал, что с 2014 года около 200 донецких переселенцев с ограниченными возможностями были размещены в одесском санатории. Этим летом одесситы стали требовать, чтобы этих людей забрали у них.
Читайте также На шахте в Донецкой области произошел обвал. Есть жертвы
В августе руководство "Куяльника" отключило переселенцам свет и воду, что сделало дальнейшее проживание в гостях невозможным. "Мы договорились с Одесской ОГА, что в срочном порядке отремонтируем у себя корпус№9 санатория "Святые горы", обустроим его для людей с особыми потребностями и до 14 октября перевезем туда наших переселенцев. Подготовку корпуса в "Святых горах" держу на личном контроле", - пояснил губернатор области.
Тем не менее люди больше не могли там оставаться и те, кто хоть как-то смог самостоятельно выехать, сделали это. По словам Жебривского шестерых колясочников разместили в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов в Краматорске, остальных временно поселили в соседний корпус санатория "Святые горы".
Читайте также Террористы обстреляли школу в Марьинке
"В последнее время мы просто выживали. Столовая закрыта, готовить не на чем. Буквально голодали", - поделились своей историей приехавшие в Славянск переселенцы. При этом они не винят руководство "Куяльника", по их мнению всему виной нежелание власти помогать людям, бежавшим от войны. "Очень благодарны одесситам за их помощь и поддержку. В общем-то то все в стране сейчас держится на волонтерах. Но есть ситуации, которые должна решать власть. Очень благодарны директору санатория, за маневренность, за то что он тоже верил власти, сначала Гайдар, теперь Кривой и все его обманывают", - написала на своей странице в Фейсбук активистка Екатерина Поддубная, которая продолжает находиться в "Куяльник".
"Власть заставила переселенцев-инвалидов и директора делать незаконные действия только благодаря тому,что у власти люди, не умеющие слышать, думать и работать (извините, может, как люди вы и хорошие) происходит ситуация, когда инвалиды сидят без света, голодные, колясочники, диабетики, плохо ходящие, слепые. Живущие на верхних этажах, отрезаны от мира, т.к лифт отключен. Опять виноват директор, который принял, поселил, кормил, пока мог? Или Вы - власть, благодаря которой отключен свет и люди сидят голодные. Сегодня были все () МЧС, ОБСЕ, Директор Департамента здравоохранения и социальной защиты. Проблема не решена, но представители власти ужинают и спят дома. Нельзя больных людей заставлять голодать", - написала свой крик души Екатерина.
Читайте также В Донецкой области машина с морпехами попала в смертельную аварию
Кстати, в санатории "Святые горы" людей с ограниченными возможностями разместили в уютных комнатах с необходимой мебелью и холодильником. Как рассказали "Вестям" сами инвалиды, они сейчас окружены заботой и повышенным вниманием. В то время как оставшиеся в одесском санатории постят в соцсети фото своего сегодняшнего быта и просят о помощи.
Другие новости Донбасса:
71 населенный пункт в Донбассе: куда приедет гуманитарная помощь в ноябре...

Еще по теме

Инвалидов из малых городов познакомили с возможностями областного Центра ре ...

Инвалидов из малых городов познакомили с возможностями областного Центра ре ...

21-07-2016, 16:21
В Донецкой области реально проживает 250 тыс. переселенцев

В Донецкой области реально проживает 250 тыс. переселенцев

14-06-2016, 11:59
В Харькове проходит всеукраинская конференция слепых

В Харькове проходит всеукраинская конференция слепых

13-11-2015, 16:50
Крымские здравницы отказались принимать слепых южноуральцев с сопровождающи ...

Крымские здравницы отказались принимать слепых южноуральцев с сопровождающи ...

1-11-2015, 01:34
 С начала года из Донбасса выехало свыше 342 тысяч человек

С начала года из Донбасса выехало свыше 342 тысяч человек

6-07-2015, 19:59
 В санатории Одесской области покончил с собой инвалид из Донбасса

В санатории Одесской области покончил с собой инвалид из Донбасса

1-07-2015, 13:15
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail