| | Философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было никогда»
Наука

Философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было никогда»

Философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было никогда»
Александр Перцев
Философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было никогда»
04.10.16 16:14
Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый День, Евгения Вирачева) – Сегодня диссертационный совет УрФУ решил перенести рассмотрение исторического заявления экспертов проекта «Диссернет», из-за которого министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского могут лишить одного из его ученых званий – доктора исторических наук. Официальная причина переноса – министр не смог явиться на заседание лично. Однако в соцсетях уже проскальзывают заявления бывших выпускников университета, которые упрекают свою альма-матер в трусости.
«Судя по реакции научного сообщества УрФУ на то насилие, которое совершалось над ним последние 10 лет, надеяться не на что», – мрачно предсказывал сегодня утром один из выпускников. NDNews.ru сомневается в справедливости таких заявлений, однако предлагает вспомнить комплекс событий, который заставляет многих бывших студентов гуманитарных факультетов бывшего УрГУ говорить, что «университет уже не тот».
Напомним, нынешний УрФУ был создан в 2011 году в результате объединения двух крупнейших вузов региона – Уральского государственного университета и Уральского технического университета (экс-УПИ), что вызвало недовольство большинства студентов, выпускников и преподавателей. После того, как социальная сеть «ВКонтакте» автоматически причислила всех выпускников УрГУ и УГТУ к Уральскому федеральному университету, пользователи даже начали собирать голоса за возвращение УрГУ и УПИ в списки вузов. В итоге основатель соцсети Павел Дуров вернул выпускникам УрГУ и УПИ право именоваться по-прежнему.
К сожалению, в отличие от статуса в соцсети, сохранить прежние факультеты и научные школы УрГУ не удалось. Одним из наиболее пострадавших от реформы оказался факультет философии. Созданный в 1965 году, он стал одной из крупнейших научных школ в СССР, достаточно вспомнить таких ученых, как М.Н.Руткевич, Л.Н. Коган, Д.В. Пивоваров, А.В.Перцев. На факультет ежегодно поступало более ста студентов. На его странице было упомянуто, помимо прочего, что его выпускники «традиционно руководят аппаратом губернатора Свердловской области». Сейчас факультет превратился в «департамент философии Института социальных и политических наук».
Давний выпускник философского факультета, директор Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что с объединением вузов и перестройкой всей их структуры произошла утрата «корпоративного» философского духа. «Люди, которые были свободны духом, стали придатком административной машины. Зачем это было нужно? Ради мифических мест университета в международных рейтингах? А почему бы не создать свои собственные? Тем более что это вполне может стать чем-то вроде истории с ВАДА, когда мы думали, что вольемся в единый мировой процесс, а в итоге нас отовсюду выкинули. Слепое следование заимствованным откуда-то нормам – неподходящий путь. Нам надо поднять рейтинг нашего внутреннего достоинства. А так, когда мы собирались в прошлом году на 50-летний юбилей факультета, настроение у всех было удрученное», – вспоминает он.
«О факультете можно сказать то, что его нет. Есть департамент философии как подразделение института социальных и политических наук, – поделился бывший декан, профессор Александр Перцев. – Меня всегда удивляло определенное нам место – на мой взгляд, философия не является ни той наукой, ни другой Кроме того, сейчас у нас набор 35 человек, а было – на сто больше. Так что более бедственного положения у философии не было никогда. Научные кадры не восстанавливаются. Все это упирается в деньги, которых сейчас на образование нет. Как ни крути, а при рыночной экономике преподавателей будет меньше, а «эффективных менеджеров» – больше. Сейчас вот еще какую-то новую реорганизацию затеяли».
Напомним, полгода назад появилась информация, что в Уральском федеральном университете продолжается процесс реформирования под флагом попадания в сотню лучших вузов мира. Теперь в УрФУ затеяли уже вторую по счету реорганизацию – вместо институтов, которыми ранее заменили факультеты, будут «стратегические академические единицы», хотя что это такое, доподлинно никто не знает. Но быть «эффективным менеджером» в УрФУ – занятие, определенно, доходное, например, в 2014 году ректор Виктор Кокшаров получил доход в 11,8 млн рублей. В то же время минувшим летом преподаватели УрФУ выходили на митинги, поскольку часть из них попала под сокращения и урезание зарплат в связи с новой системой оплаты труда, принятой из-за того, что крупнейшее в регионе образовательное учреждение трансформируется в исследовательский институт с элементами предпринимательства. Отметим, что в текущем году Уральский федеральный университет показал не самые лучшие результаты. Если в прошлогодней версии рейтинга УрФУ входил в группу «601-800», то теперь он оказался в самой последней группе – «801+». Судя по оценкам THE, хуже всего в УрФУ дела обстоят с научными исследованиями (11,2 балла) и цитированием (8,6 баллов).
С другой стороны, оба философа – и Перцев, и Гагарин, – возлагают некоторую надежду на нового министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву, которая успела отметиться уже как минимум двумя громкими заявлениями: обещала остановить «укрупнение» вузов и запретила употреблять выражение «образовательная услуга» в школе. «Вообще-то я оптимист, и считаю, что ничего необратимого нет, – считает Перцев. – За новым министром, как я понимаю, стоят силы, близкие к МГУ, а все реформы последних лет шли, наоборот, со стороны «рыночников». Она уже запретила говорить про услуги в школе. А в вузах тоже не все просто. Вот журналистика или философия – это товар или услуги? Я лично не знаю. Сейчас нам необходимо осмыслить всю существующую ситуацию в образовании, а не ломать существующую систему, чтобы «сделать как было». Если все снова ломать – то снова понадобятся деньги». О главной теме дня – содержании диссертации Владимира Мединского – бывший декан говорить не стал, сославшись на то, что знает вопрос только по публикациям в СМИ. Однако он отметил, что в современной России возникла не очень здоровая ситуация, когда среди политиков пошла мода на ученые звания, и, соответственно, спрос родил предложение: заказать диссертацию за деньги сейчас способен любой.
Екатеринбург. Другие новости 04.10.16
Суд обязал медиков перевозить пациентов с тяжелыми заболеваниями почек. / Транспорт. Логистика. Казахстан. Что спасло Мединского от лишения ученой степени (ФОТО, ВИДЕО). / Находящийся в розыске скупщик золота и драгметалла, «работавший» у здания УТ МВД на транспорте по УрФО, сдался.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Наука / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Экс-философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было  ...

Экс-философы УрГУ о состоянии науки: «Более бедственного положения не было ...

4-10-2016, 17:14
Транспорт. Логистика. Казахстан. Что спасло Мединского от лишения ученой ст ...

Транспорт. Логистика. Казахстан. Что спасло Мединского от лишения ученой ст ...

4-10-2016, 16:46
УрФУ попал в топ-5 очередного рейтинга – по числу преподавателей-иностранце ...

УрФУ попал в топ-5 очередного рейтинга – по числу преподавателей-иностранце ...

6-09-2016, 08:16
Кокшаров не решился комментировать новую реформу УрФУ

Кокшаров не решился комментировать новую реформу УрФУ

23-06-2016, 11:08
Зарплата ректора УрФУ Кокшарова выросла на 26% / Другие руководители уральс ...

Зарплата ректора УрФУ Кокшарова выросла на 26% / Другие руководители уральс ...

19-01-2016, 08:22
УрФУ попал в десятку востребованных вузов РФ

УрФУ попал в десятку востребованных вузов РФ

16-12-2015, 11:41
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail