| | В Украине начинают внедрять страховую медицину
Социум

В Украине начинают внедрять страховую медицину

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года.
В Украине начинают внедрять страховую медицину

Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующей первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории), сообщает Киевские Ведомости.
"За прошедшие 25 лет было разработано 21 законопроект о введении страховой медицины. Многие из них предусматривали создание крупных бюрократических структур или перенаправление бюджетных потоков в чьи-то карманы - к счастью, Верховная Рада не позволила этого. Цель нашей команды - начать запускать страховую модель медицины на практике уже в 2017 году и мы нашли способ сделать это с минимальными и понятными всем изменениями в законодательстве", - заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. В случае, если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется.
"Наша цель - врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован - прежде всего финансово ", - отметил Павел Ковтонюк.
Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - ФОПы, поликлиники, амбулатории и ЦПМСД. Работа будет оплачиваться по подушевым нормативом в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.
Процедура лицензирования медицинских практик будет ускорена, ДБНы и СанПиНы для открытия медицинских практик упрощенные и гармонизированные с европейским законодательством. Также уже в 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена.
"Ключевая функция семейного врача - поддерживать здоровье своих пациентов. Любая другая работа будет минимизирована. В случае, если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему ", - добавил Ковтонюк.
Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачная страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Введение новых налогов или страховых взносов не предвидится.
"Украинцы и так платят налоги. Наша задача - обеспечить их прозрачное и эффективное использование. Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять «гонцов» в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень проста: вы выбираете врача - мы ему платим ", - отметил Павел Ковтонюк.
Тактика внедрения реформы будет опубликована на сайте Минздрава. Также будет создан национальный рейтинг введения реформы в регионах и подробные методические материалы, которые разъясняют роль врачей, пациентов и местных администраций.
"Премьер-министр Владимир Гройсман поставил нам четкую задачу - реформа должна начаться в 2017 году, но то, что будет происходить, не должно стать ни для кого неприятным сюрпризом. Все должны понимать как и когда изменится система и четко осознавать свою роль и задачу в реформе ", - подчеркнул замминистра.
Также в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитальной звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.
"Наивно думать, что огромную систему здравоохранения в 42-миллионной стране может изменить министерство, щелкнув пальцами. Ключевая задача нашей команды в условиях децентрализации - создать максимум возможностей на местах, где будут происходить изменения, которые увидят Украинцы. Безусловно, мы стоим перед большими вызовами, но также встречаем и масштабную поддержку у всех, с кем мы работаем - парламентского комитета, международных экспертов, лекарственного среды, пациентских организаций.
Но прежде всего важно понимать, что скорость развертывания реформы будет зависеть от качества работы местной власти. Тем более добавляет оптимизма, что председатель Правительства Владимир Гройсман выразил готовность взять этот вопрос под свой личный контроль ", - подчеркнул Ковтонюк.
Напомним, Порошенко одобрил закон об отмене термина "инвалид"...

Еще по теме

В Минздраве рассказали, когда Украина перейдет на страховую медицину

В Минздраве рассказали, когда Украина перейдет на страховую медицину

4-10-2016, 19:26
Минздрав просит деньги из госбюджета на финансирование санаториев

Минздрав просит деньги из госбюджета на финансирование санаториев

1-10-2016, 09:30
В Минздраве анонсировали повышение доходов врачей

В Минздраве анонсировали повышение доходов врачей

12-09-2016, 14:31
Минздрав готовит для украинцев государственное медстрахование

Минздрав готовит для украинцев государственное медстрахование

4-09-2016, 12:53
Розенко анонсировал спецзаседание Кабмина по вопросам реформы здравоохранен ...

Розенко анонсировал спецзаседание Кабмина по вопросам реформы здравоохранен ...

1-08-2016, 15:22
Яценюк прокомментировал введение страховой медицины

Яценюк прокомментировал введение страховой медицины

7-03-2016, 15:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail